Бедеров Игорь Сергеевич

Основатель и владелец российской компании Интернет-Розыск (интернет-розыск.рф), руководитель отдела специальных разработок Технопарка Санкт-Петербурга. Создатель ряда аналитических продуктов, предназначенных для предупреждения и расследования преступлений, совершаемых посредством использования информационно-телекоммуникационных технологий.

Биография

Родился в Ленинграде 24 января 1984 года. По первому образованию политолог, по второму юрист. В коммерческих структурах начал работать еще до государственной службы. Потом перешел в оперативно-поисковое подразделение полиции, а затем снова вернулся в бизнес. Игорь возглавлял подразделения безопасности в сети гипермаркетов «Метрика», руководил безопасностью в компании «Северный Текстиль». В 2014 году Игорь Бедеров уволился с работы и запустил свой собственный проект в области информационно-аналитического обеспечения безопасности бизнеса, из которого впоследствии выросла компания Интернет-Розыск.

Имеет два высших образования. В 2006 году окончил обучение в РГПУ им. А. И. Герцена по специальности политология. В 2009 году окончил РИУ им. В. П. Чернова по специальности юрисконсульт. С 2019 года Игорь является руководителем кафедры информационно-аналитической работы Ревизионной Школы ИСАС.

Общественная деятельность

Является членом следующих международных ассоциаций: Бизнес-клуб «Деловой Петербург», Международная Полицейская Ассоциация (IPA), Координационный совет Негосударственной Сферы Безопасности РФ (КС НСБ РФ). Приглашенный участник профильных конференций и выставок «MyTech», «Say Future», «Код ИБ», «Sfitex\Securika», «ТБ Форум». Сооснователь частного клуба руководителей и специалистов служб безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Организатор регулярных конференций, посвященных вопросам обеспечения безопасности бизнеса, расследованию инновационных видов преступлений. С июля 2019 года Бедеров возглавляет отдел специальных разработок АО "Технопарк Санкт-Петербурга".

Профессиональная деятельность

Стартовые вложения в бизнес — исключительно личные накопления Игоря — составили всего 200 тыс. рублей. На эти деньги он арендовал офисное помещение, закупил три компьютера и информационно-аналитическое программное обеспечение, необходимое для дальнейшей работы двух сотрудников-аналитиков.

В 2015 году злоумышленники похитили груз, который направлялся в одну из воинских частей. Розыск груза и его похитителей осуществляла компания Игоря, и это стало одним из первых резонансных расследований, которые позволили развить компанию. «Пропавший груз нам вернули уже через два дня после начала расследования, все было сработано очень четко», — рассказывает финансовый директор Лужского консервного завода Елена Трушина.

В 2017 году компания Интернет-Розыск выпустила свои первые информационно-аналитические продукты. Первый из них, сервис Интернет-Розыск: онлайн был предназначен для оценки благонадежности субъектов бизнеса и физических лиц. Второй, ТелПоиск (телпоиск.рус) предназначался для установления вероятного пользователя номера телефона и адреса электронной почты, а также их примерного местоположения.

В начале 2018 года на электронной торговой площадке Сбербанк-АСТ произошло мошенничество. Как оказалось, мошенник зарегистрировал на Сбербанк-АСТ личный кабинет, где разместил заявки на поставку компьютерной техники с отсрочкой платежа. При этом злоумышленник зарегистрировался и предоставил при электронной регистрации на площадке подложные документы компании, входящей в сотню наиболее успешных предприятий страны. Игорь и его сотрудники участвовали в расследовании, которое позволило найти преступника и обнаружить серьезную утечку в безопасности почти всех ЭТП в стране.

В начале 2019 года компания «Интернет-Розыск» разработала несколько новых продуктов, предназначенных для расследования правонарушений в сети интернет. Сервис Телеграм-Деанонимайзер был создан для установления лиц, использующих в своей преступной деятельности анонимный мессенджер Telegram. Security Intelligence Cryptocurrencies Platform или SICP (sicp.ueba.su) был предназначен для предупреждения и расследования преступлений, связанных с оборотом криптовалют, в том числе для отслеживания криптовалютных транзакций и скоринга криптокошельков.

В октябре 2018 года возле своего дома была застрелена подполковник полиции Евгения Шишкина. Компания Игоря проводила собственную проверку по этому факту, в результате которой был установлен номер мобильного телефона, с которого убитая получала угрозы в мессенджере Telegram. Успешный опыт деанонимизации Telegram-пользователей был применен при разработке сервиса Телеграм-Деанонимайзер.

Телеграм-Деанонимайзер был успешно использовал в правоохранительной деятельности. Так в апреле 2019 года использование сервиса позволила установить ряд кураторов суицидальных игр для подростков, а также личность создателя ряда хайповых криптовалютных пирамид.

За первые два месяца работы SICP выявил и внес в черный список более 46 тысяч криптокошельков, использовавшихся для совершения преступлений на территории Российской Федерации.

В ноябре 2019 года Игорь Бедеров на Всероссийской конференции, проводимой Санкт-Петербургским Университетом МВД России заявил о необходимости введения централизованной системы криминалистического учета электронно-цифровых следов пользователей сети интернет.

Разработки

Интернет-Розыск: онлайн. Сервис была разработана и запущен ООО «Интернет-Розыск» в середине 2017 года. Принцип работы сервиса основан на сборе и анализе больших данных в целях оценки благонадежности физических лиц и субъектов бизнеса.

Телеграм-Деанонимайзер. Разработан и запущен ООО «Интернет-Розыск» в феврале 2019 года. Принцип работы сервиса основан на использовании специализированных Telegram-ботов, предназначенных для сбора данных о пользователях мессенджера. Кроме данных мессенджера сервис собирает данные об активности выявленного номера телефона, примерном его местоположении, операционной системе и языковой настройке.

ТелПоиск. Разработан и запущен ООО «Интернет-Розыск» в июле 2017 года. Принцип работы сервиса основан на сборе и анализе большого числа общедоступных источников информации в целях установления вероятного пользователя номера телефона или адреса электронной почты, а также его примерного местоположения. ТелПоиск не имеет географических ограничений по использованию и может работать по всему миру. Сервис отмечен благодарностями от подразделений БСТМ МВД РФ.

Security Intelligence Cryptocurrencies Platform (SICP). Альфа-версия сервиса была разработана и запущена ООО «Интернет-Розыск» в декабре 2019 года. Принцип работы сервиса основан на глубоком анализе данных блокчейн в целях предупреждения и расследования преступлений, связанных с оборотом криптовалют. 18.03.2020 сервис был зарегистрирован в Российском реестре программ для ЭВМ за номером 2020613600.

IP-Розыск.Сервис, предназначенный для идентификации пользователей сети Интернет по неперсонифицированному электронно-цифровому следу, который оставляют в глобальной паутине их умные устройства. Разработка сервиса была запущена в январе 2020 года. В настоящее время сервис находится в процессе разработки.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) сотрудника службы безопасности. Требования по стандартизации и автоматизации в деятельности служб безопасности сформировали потребность в создании базовой системы для проведения рутинных проверок, расследований и формирования отчетности подразделений СБ. ООО «Интернет-Розыск» начала разработки таких систем с ноября 2019 года. При этом базовые возможности АРМ дополняются и изменяются в соответствии с требованиям заказчиков.

Управление репутацией 2.0 Для управления поисковой выдачей и общественным мнением в сети Интернет ООО «Интернет-Розыск» создало инфраструктуру из 1300 онлайн-СМИ и ботнеты в основных социальных сетях. Все это позволяет компании эффективно распространять новости, формировать общественное мнение и поисковую выдачу в интересах своих заказчиков.

Недавно общественность облетела новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов. Когда я раньше читал...