Варшава не планирует официально отмечать 75-ю годовщину освобождения польской столицы от войск нацистской Германии. Об этом сообщили в пресс-службе администрации, добавив, что 17 января два памятных мероприятия организуют частные лица. После этого официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила удивление тем фактом, что польские власти отмечали 80-летие начала войны, однако игнорируют даты освобождения.

«Антифашисты в скором времени опять будут вынуждены уйти в подполье в Европе. Если говорить об очевидной тенденции, то я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения. Одновременно с этим предпосылки начала войны и предвоенная ситуация полностью искажаются», — подчеркнула официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя отсутствие у властей Варшавы планов по официальному празднованию 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

17 января власти Варшавы не будут на официальном уровне отмечать 75-ю годовщину освобождения города солдатами Красной армии от войск нацистской Германии.

При этом, представитель Варшавы приглашён союзом солдат Войска польского на церемонию возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Вместе с тем в городской администрации зарегистрированы «два уличных мероприятия, организуемые частными лицами с целью отметить эту дату».

В Москве 17 января будет дан салют по случаю памятной даты. Военнослужащие Западного военного округа произведут около 3 тыс. залпов, звуковое сопровождение обеспечат пушки ЗИС-3.

«В небо Москвы будут выпущены фейерверочные изделия более 50 видов, среди них — «Светлана», «Слава», «Рубин», «Ассоль», «Вега» и «Фиалка». Купола разрывов превысят в диаметре 300 метров», — говорится в сообщении Минобороны.

Напомним, что Варшава была освобождена советскими войсками в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции. В 2019-м на заседании рабочей группы Российского исторического общества был обнародован рапорт командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Георгия Жукова об освобождении Польши, поданный им 29 января 1945 года в Государственный комитет обороны. В документе содержится отчёт о действиях советских войск и положении дел на освобождённых от нацистов территориях. В частности, общую обстановку в польской столице Жуков охарактеризовал двумя словами: «Город мёртв».

Наряду с этим бывший президент Польши Лех Валенса подверг критике действующие власти республики в связи с тем, что российский президент Владимир Путин до сих пор не получил приглашение на мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Подчеркнём, что летом 2019 года пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский говорил о планах властей страны пригласить Путина, однако пока этого не произошло.

13 января, российская сторона на мероприятиях в память о 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау была представлена послом России в Польше Сергеем Андреевым.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков сказал, что Варшава «всё время пытается переписывать исторические события», добавив, что Польша даже в годы существования СССР демонстрировала неуважение к истории стран.

«Полагаю, что Польша станет нормальным соседом, когда забудет прежние обиды и претензии, когда поймёт, что надо строить грамотные отношения со своими соседями и не искать в прошлом негатив. Политику стоит строить на основе позитива, взаимных побед и достижений. Победа над немецко-фашистскими захватчиками — общее достижение, и мы даём объективные оценки нашему прошлому», — добавил Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

В свою очередь, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заметил, что польские власти пребывают в состоянии истерии, поскольку их амбиции на достижение лидирующих позиций в ЕС не увенчались успехом, в то время как отношения между Россией и Германией восстанавливаются.

9 января нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию, согласно которой СССР и нацистская Германия несут равную ответственность за начало Второй мировой войны. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова напомнила, что правда зафиксирована решениями Нюрнбергского трибунала. По её словам, подход польской стороны можно расценить как «пересмотр итогов Второй мировой войны».

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ