Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» был сбит средствами ПВО республики из-за человеческой ошибки. По его словам, Тегеран глубоко сожалеет о произошедшем и выражает соболезнования семьям жертв авиакатастрофы. Рухани отметил, что трагедия произошла на фоне существенной угрозы со стороны США, из-за чего Вооружённые силы Ирана были приведены в полную боевую готовность. В условиях беспрецедентной воздушной активности американских сил в регионе пролетавший мимо важного объекта Корпуса стражей Исламской революции украинский Boeing был ошибочно принят за «вражеский самолёт» и сбит.
Кроме того, президент заявил о необходимости устранения всех недостатков системы противовоздушной обороны во избежание повторения подобных катастроф в будущем.

Как пояснил президент Ирана, трагедия произошла «в атмосфере угроз и запугивания» со стороны США после убийства американскими военными генерала Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани.

Трагедия с украинским пассажирским самолётом произошла на фоне обострения отношений США и Ирана. В ночь на 3 января Вашингтон нанёс ракетный удар по территории Ирака, в результате чего в пригороде Багдада погиб иранский генерал Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани.

Тегеран ответил на убийство военачальника серией ракетных ударов по расположениям американских войск в Ираке в рамках операции «Мученик Сулеймани». Примечательно, что эта атака не нанесла существенного ущерба и, согласно утверждению американской стороны, не привела к жертвам. Более того, президент США Дональд Трамп допустил, что обстрел мог быть спланирован таким образом, чтобы нанести минимальный урон.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи дал указание властям страны обнародовать результаты расследования авиакатастрофы.
Комментируя обнародованное заключение, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев настаивает на полном признании Тегераном вины в случившейся авиакатастрофе.

Глава государства Украины Владимир Зеленский выразил надежду на то, что последующее расследование будет проходить без искусственных задержек и преград, а прибывшие в Иран 45 украинских специалистов смогут получить полный доступ к данным для установления справедливости.

По словам Российского дипломата, главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачёва, в сложившейся ситуации признание Тегераном ошибки (пусть и не сразу) и выражение иранскими властями сожаления в связи со случившимся «достойны того, чтобы быть принятыми».

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ