Российские спасатели инициировали внесение изменений в законодательство, которые предполагают обязательную эвакуацию населения в зонах чрезвычайной ситуации. Об этом глава МЧС РФ Евгений Зиничев сообщил в интервью ТАСС.

«Во время наводнения в Амурской области летом этого года мы столкнулись с отказом местного населения от эвакуации, несмотря на угрозу затопления. В итоге мы были вынуждены держать на таких территориях спецтехнику, плавсредства со спасателями, хотя они были остро необходимы в другом месте. Мы обратились к президенту, и он дал поручение внести изменения в законодательство, чтобы в случае ЧС была возможность обязательной эвакуации населения», — сказал он.

Сейчас обязательную эвакуацию населения можно осуществлять только в двух случаях: при введении режима контртеррористической операции и режима чрезвычайного положения.

Зиничев добавил, что также планируется ввести ответственность за неполную и недостоверную информацию о ЧС, получаемую из федеральных органов исполнительной власти. «К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что некоторые из них используют безответственный подход: хочу дам информацию, хочу — нет. Но ситуация меняется», — сказал спасатель.

Минувшим летом из-за обильных дождей в Амурской области в зоне подтопления оказались 135 населенных пунктов, пострадали более 16,7 тыс. человек. Также в этом году сильно пострадала от наводнения Иркутская область, где были повреждены или уничтожены жилые дома и социальные объекты в более чем 100 населенных пунктах. Из-за разгула стихии были разрушены мосты, погибли десятки человек. Пострадавшими от наводнения были признаны свыше 45 тыс. человек.

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ