Максим Соколов для правительства Петербурга далеко не новый человек

Законодательное собрание Петербурга утвердило Максима Соколова на должность вице-губернатора города. Новый член правительства будет отвечать за сферу туризма, транспорта и инвестиций.

От экономики до строительства

В 2004 году Максим Соколов пришел в администрацию Петербурга и возглавил Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, а спустя пять лет стал председателем Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, которым руководил до 2012 года, после чего переехал в Москву, где занял должность министра транспорта России. При его руководстве открыли Западный скоростной диаметр в Петербурге, ввели в эксплуатацию скоростную автомобильную дорогу М-11 Москва - Санкт-Петербург, также была открыта автомобильная часть Крымского моста.

После ухода с должности министра транспорта России Максима Соколова назначили сначала членом совета директоров ПАО «Группа ЛСР», а затем генеральным директором. С июня этого года перешел на должность первого заместителя генерального директора «Группы ЛСР».

И снова транспорт

Но транспортная сфера, как оказалось, ненадолго ушла из жизни Максима Соколова. Губернатор Петербурга Александр Беглов предложил назначить его на пост вице-губернатора города.

Сегодня Законодательное собрание Петербурга утвердило его кандидатуру. Теперь Максим Соколов будет курировать Комитет по транспорту, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, Комитет по инвестициям, а также Комитет по развитию туризма.

«Максим Юрьевич – человек с огромным опытом государственной деятельности, многие годы он работал на высоких постах, в том числе в Петербурге. Благодаря этому в нашем городе были реализованы многие проекты. Я не сомневаюсь, что он станет нашим соратником. Наш город нуждается в новом импульсе инвестиционного развития. Нужно реализовать много проектов в транспортной сфере. Они уже обозначены, и по ним ведется работа с федеральным центром и инвесторами. Уверен, что Максим Юрьевич придаст ускорение этой работе. Мы также ожидаем и максимально полного раскрытия потенциала Санкт-Петербурга как мирового туристического центра», - сказал губернатор Петербурга Александр Беглов во время представления нового вице-губернатора города в городском парламенте.

Нужна реформа

На встрече с депутатами Максим Соколов рассказал, как правительство города планирует выводить «Метрострой» из кризиса.

«Сейчас ситуация с компанией «Метрострой» проходит критическую точку. Происходят серьезные кадровые решения, которые вызывают оптимизм. Уверен, что ситуация начнет стабилизироваться. «Метрострой» - важнейшая компания в сфере строительства метро. С учетом кадровых изменений надеемся, что компания сохранит свою роль в этой сфере, - сказал Максим Соколов.

Также новый вице-губернатор рассказал о небходимости транспортной реформы. в Петербурге.

«Ее скорость определяется Федеральным законом. Он предполагает, что с июля 2020 года, все регионы России должны перейти на новую форму заказа транспортной работы. Маршруты могут быть коммерческие, а могу быть - регулярные. Я считаю, что должен быть единый регулярный тариф, который предполагает компенсацию и оплату льгот для определенных категорий граждан. При этом коммерческий маршрут этого не предполагает», - сказал Максим Соколов.

В разговоре с журналистами, новый вице-губернатор также отметил, что пока никакого реформирования инвестиционного блока города не планируется.

«Но правительство города - живой механизм, и в процессе работы могут быть сформированы различные предложения», - отметил Максим Соколов.

«Сейчас ведутся консультации с новым руководителем «Метростроя» по дальнейшей стратегии. Понятно одно - метро является каркасом нашей транспортной системы. Это приоритет в развитии транспортного комплекса города. Вопрос метро будет в приоритете», — Максим Соколов, вице- губернатор Петербурга.

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ