Навигация на Неве завершилась 30 ноября. Невские переправы не будут разводиться больше четырех месяцев - до 10 апреля будущего года. Однако покой мостам только снится, эксплуатационники уже приступают к ремонту и профилактике разводных механизмов. Эти работы должны быть завершены до начала навигации-2020. А вот Биржевой мост может стать проблемным для автомобилистов - его готовят к капитальному ремонту.

Сложили крылья до весны. Петербургские мосты ждет ремонт |
- В этом году произведено 2285 разводок мостов, на 33 больше, чем в прошлом. Чаще всего разводили переправы в июле, это связано с подготовкой и проведением Дня ВМФ, когда требовались дневные разводки. Рекордсменами года стали Дворцовый и Благовещенский мосты, они поднимали крылья по 492 раза, - подвел итоги навигационного периода главный инженер «Мостотреста» Юрий Федоров.

До апреля на всех разводных мостах будут проводить настройку электрического и механического оборудования, гидравлических насосов, систем сигнализации, подсветки, видеонаблюдения. Это в общем, но практически для каждой из переправ намечен свой индивидуальный план текущего ремонта.

- Большой объем работ предстоит проделать на Володарском мосту. Во-первых, там необходимо переделать водоотводы на опорах разводного пролета. Во-вторых, требуется отрегулировать систему гашения колебаний пролетов. При прохождении негабаритного транспорта крылья вибрируют, и эти колебания надо гасить. На Литейном мосту нужно будет заменить гидропривод крыла. На Троицком - обновить автоматизированную систему контроля разводки. На Гренадерском - заменить силовую электроаппаратуру привода разводного пролета, - рассказал директор «Мостотреста» Андрей Кочин.

Из разводных мостов большой ремонт - капитальный - предстоит Биржевому. Правда, срок начала работ пока не определен. В начале года проект должен получить заключение государственной экспертизы. Однако есть и другая проблема: ремонт моста должен согласовываться с работами на территории Тучкова буяна, в частности, по переустройству пешеходной зоны, прилегающей к переправе. В любом случае до очередного футбольного чемпионата - ЧЕ-2020 - матчи которого будут проходить в Петербурге, капремонт Биржевого точно не начнут.

А вот капитальный ремонт Зеленого моста на Невском проспекте, напротив, должны завершить не только до чемпионата Европы по футболу, но и до майских праздников. 1 мая по Невскому традиционно проходит демонстрация трудящихся. Большие торжества предстоят и 9 мая - в день 75-летия Великой Победы. И к этим событиям мост должен быть приведен в полную готовность.

Среди других крупных объектов будущего года: капитальный ремонт Торгового моста, участков набережной канала Грибоедова - напротив дома № 152, а также от дома № 131 до Могилевского моста, здесь капремонт будет продолжаться до октября 2021 года. Также в плане ремонты моста через Охту под названием Красный Судостроитель и переправы на Волхонском шоссе у железнодорожного переезда в поселок Александровская. Предстоит и капремонт 1-го Елагина моста через Среднюю Невку.

Это планы на 2020-й, а до конца нынешнего года планируется завершить ремонт еще шести мостов и четырех участков набережных. В их числе Верхний Лебяжий, Екатерингофский, Троицкий и мост Александра Невского, а также набережные Обводного канала, реки Мойки, Крюкова канала, канала Грибоедова (участки ниже Казанского моста). Кстати, сегодня открывают после капитального ремонта 1-й Инженерный мост. Близок к завершению и капремонт Пенькового моста в Кронштадте. Наша газета писала, что его покрытие восстанавливают по старинным технологиям - мостят старинными чугунными шашками. При этом несколько шашек стали экспонатами Музея мостов, который открылся минувшей осенью в Мучном переулке.

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ