Некоторое время назад, чиновники озаботились скоростным режимом на российских дорогах и, в рамках программы по уменьшению смертности на дорогах, предложили понизить не штрафуемый порог превышения обратно до 10 км/ч.

Вице-премьер правительства Российской Федерации Максим Алексеевич Акимов после заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения сообщил, что принято решение о снижении не штрафуемого порога до 10 км/ч. Однако, он заявил, что сначала снижение будет опробовано в "пилотных зонах". Вице-премьер правительства Российской Федерации Максим Алексеевич Акимов анонсировал внесение этих поправок в «Правила дорожного движения» в этом году и реализовать их в течение трёх лет. Вице-премьер указал, что ни в одной стране мира нет не штрафуемого порога в 20 км/ч.

В соседней Финляндии составляет 3 - 6 км/ч. В Эстонии порога нет, небольшое превышение потребует раскошелиться минимум на 120 евро. В Финляндии штраф равен проценту от дохода нарушителя и может составлять даже десятки тысяч евро.

В сентябре 2019 года в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) предложение о снижении порога до 10 км/ч было поддержано. Например, глава ГИБДД Черников Михаил Юрьевич заявил, что прибавление к дорожным знакам 19 км/ч неприемлемо, а дорожные знаки должны восприниматься однозначно.

Однако, отрицательный отзыв на данный законопроект пришел из Министерства внутренних дел (МВД). Министр внутренних дел Колокольцев Владимир Александрович заявил, что является противником идеи «снижения не штрафуемого порога». Напротив, Министр внутренних дел заявил, что МВД выступает за увеличение скоростного режима на автомагистралях.

Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что он, как человек, который также иногда управляет автомобилем, руководствуется своим личным ощущением, что превышение на 10 км/ч не ощущается самим водителем. Медведев опасается, что после снижения порога большее количество людей будет получать штрафы за превышение скорости. По мнению Медведева, «на спидометре этого даже не видно, там всё достаточно подвижно. Особенно, когда речь идёт о машинах не очень новых».

В результате, премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев предложил ещё раз проанализировать вопрос снижения не штрафуемого порога вице-премьеру правительства Российской Федерации Максиму Алексеевичу Акимову и министру внутренних дел Колокольцеву Владимиру Александровичу.

Снижение порога до 10 км/ч не поддержал глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Он раскритиковал эту инициативу, как безответственную и антисоциальную. Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что партия не поддержит снижение не штрафуемого порога.

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ