Оснащение воздушной гавани проходит в рамках инвестиционных проектов компании «Норникель». На сегодня аэропорт оснащен новым рентгенотелевизионным интроскопом, арочным многозонным металлодетектором, ручным досмотровым металлодетектором. Пары и следы взрывчатых веществ сотрудникам службы авиационной безопасности помогает обнаружить портативный высокочувствительный детектор М-ИОН. Подозрительные предметы и опасные химические и биологические вещества распознает «ХимЭксперт», современный аппарат отечественной разработки, появившийся на рынке совсем недавно.

nornikel 1

Так же недавно был приобретен электронный дозиметр, который предназначен для измерения мощности полевой эквивалентной дозы гамма-излучения. Все это оборудование, как поясняют сотрудники аэропорта, не раз помогало найти у пассажиров запрещенные к перевозке предметы.

«В основном люди пытаются провезти что-то запрещенное по незнанию», – уточняет заместитель начальника службы авиационной безопасности аэропорта Норильск Сергей Ерастов.

Безопасность норильской воздушной гавани высоко оценена на уровне России. Аэропорт получил нацпремию «Транспортная безопасность России – 2019». И не только приобретение нового досмотрового оборудования повлияло на результат.

nornikel 2

«Во время реконструкции аэропорта у нас было установлено новое периметровое ограждение с видеонаблюдением и противоподкопными и противоперелазными устройствами. Плюс была построена периметровая патрульная дорога», – объясняет Сергей Ерастов.

Теперь у службы безопасности есть новые снегоходы и «Трэкол» для патрулирования охранного периметра. Работы по модернизации и обновлению аэропорта продолжатся и в следующем году. В планах закупить новую линейку рентгеновской досмотровой техники, стационарные металлоискатели, детекторы паров и взрывчатых веществ, а также оборудование «ХимЭксперт», зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, добавил Сергей Ерастов.

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ