Уникальный огнетушитель, после которого не надо отмывать помещение, а документы и прочее имущество останутся в целости и сохранности, изобрели курганские ученые.

На инженерном факультете Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С.Мальцева придумали огнетушитель, который борется с пожаром с помощью звука. Сама идея не нова — за границей такие огнетушители существуют, но предложенный нашими учеными звуковой огнетушитель отличается от иностранных аналогов тем, что ему понадобится меньше времени для борьбы с пламенем при тех же самых расходах электроэнергии. Авторы изобретения отмечают, что огнетушитель гасит пламя с помощью звуковых колебаний низкой частоты, которые создаются сабвуфером и усилителем (25-45 Гц). При ликвидации возгорания продукты при пожаре на складе не испортятся, документы также могут остаться невредимыми, а убирать помещение не придется, как это делается при использовании «классических» способов тушения.

По словам и.о. проректора по научной работе КГСХА Ивана Миколайчика, сейчас в Федеральном институте промышленной собственности проводится научно-техническая экспертиза по заявке на изобретение.

 

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ