Оборонка РФ продолжает подстраиваться к функционированию в сложившихся условиях, связанных с эпидемией COVID-19. Сотрудники предприятий возвращаются на свои рабочие места, запускаются испытательные мероприятия относительно перспективного оружия, продолжается проектирование инновационных образцов.

Оборонка РФ продолжает подстраиваться к функционированию в сложившихся условиях, связанных с эпидемией COVID-19. Сотрудники предприятий возвращаются на свои рабочие места, запускаются испытательные мероприятия относительно перспективного оружия, продолжается проектирование инновационных образцов.

Исключением не является и концерн «Техмаш», который входит в холдинг «Технодинамика» (корпорация «Ростех»).

А. Кочкин, исполнительный директор «Техмаша», рассказал о дальнейших планах, направленных на то, чтобы РЗСО превратилось в оружие дальнего боя с высокой точностью поражения, поставках ТОС-2 и сроках поступления инновационных огнеметных установок, бомбы «Дрель» кассетного типа, «Монолит», ракеты с высокой точностью поражения цели, и прочих важных проектах.

По его словам, холдинг, как и многие остальные компании корпорации Ростеха, включен в перечень системообразующих, поэтому функционирование его не прекращалось. Ограничения, которые ввели президент и местные власти, были. Все требования руководством холдинга соблюдались.

Он отметил, что обязанности по выполнению гособоронзаказа в связи с коронавирусом не снимались, а значит и все работы проводятся согласно графику. Возникли небольшие проблемы с предприятиями-поставщиками материалов и расходного сырья, но на текущий момент времени все вопросы урегулированы.

До того, как пандемия началась, отметил Кочкин, был создан запас, позволяющий выполнить имеющие контракты. Что касается новых контрактов, то сроки по ним установлены не раньше, чем на 2021 г., поэтому и с ними проблем не будет.

Исполнительный директор рассказал, что в настоящее время на предприятиях задействованы около 60-70 процентов работников. Больше 50% из них – рабочие и специалисты на предприятии. Что касается управленческих кадров, то в основном они работают сейчас удаленно. К концу текущего месяца ожидается увеличение задействованных в рабочем процессе людей до 80-85 процентов.

По словам Кочкина, в самом начале распространения в стране Ковид-19 ряд полигонов для испытаний был закрыт на время. После согласования действий с властями на местах работа возобновилась. В итоге график сдвинулся на месяц-полтора.

Также было сказано и о обновленных РСЗО – 122-х миллиметровых «Торнадо-Г» система установка стала улучшенным вариантом систем «Торнадо-С» и «Град». В данном случае наблюдается развитие мощного комплекса под названием «Смерч». Характеристики были намного улучшены, так как автоматизировано управление огня и его ведение.

У машин есть навигационные комплексы, позволяющие вести огонь с позиций, неподготовленных для этого. Увеличена дальность стрельбы и введены боеприпасы с высокой эффективностью.

В этой установке используется снаряд, который в 5 раз эффективнее тех, что использовались в «Градах». При этом увеличена и дальность стрельбы в два раза (40 км вместо 20). В «Торгадо-С» она увеличена до ста километров против 70 км «Смерча». Он отметил, что мощь боеприпасов тоже стала выше.

Кочкин рассказал, что РСЗО рассматривается сегодня, как комплекс оружия высокой точности. Поражение целей стало доступным не только в формате залпов, но и одиночных выстрелов. На данном этапе разрабатываются высокоточные новые снаряды и некоторые из них уже на вооружении.

Системы, которые поступают в войска на данном этапе, обладают хорошим модернизационным потенциалом. Разработчики рассчитывают на десятки лет работы установок. Сейчас стоит задача повысить дальность поражения системы «Торнадо-С» дополнительно на десятки километров.

Учитывая дистанции, работать комфортно именно с ракетами на управлении, так как в случае с обычными снарядами слишком большой их разброс. Все работы предварительно согласовываются с госзаказчиком. Сейчас в этом направлении проводятся исследовательские работы и уже есть образцы опытного типа.

По мнению Кочкина, дальнобойные снаряды будут готовы к использованию лет через 5-7. И уже в новой программе вооружения будет предусмотрена их поставка.

Сейчас подходят к концу и предварительные испытания системы ТОС-2. В ней гусеничное шасси изменено на колесное, улучшены боевые характеристики.

От Минобороны уже поступил заказ на партию установок с целью проведения опытной эксплуатации. Сдача госзаказчику систем запланирована на следующий год. В то же время разрабатывается комплект новых снарядов реактивного действия, предназначенных для данной установки с более высокими показателями дальности поражения.

Первые образцы ТОС-2 участвовали в стратегических учениях, запланировано оно и на текущий год. В ходе проведения испытаний стало понятно, что снаряды соответствуют выдвинутым заказчиком требованиям. Присутствуют некоторые моменты в конструкции, но сейчас их дорабатывают. В планах переход к госиспытаниям. Как заявил Кочкин, предполагается, что в 2021 г. система будет выпускаться серийно.

Бомба «Дрель» в этом году должна закончить госиспытания. Эта кассета может запускаться с самолета, даже если он не находится в зоне поражения противника. Бомба долетает до цели на нужное расстояние и раскрывается строго над ней. В ней содержатся боевые самоприцеливающиеся элементы.

Если цель бомбой не найдена, то она по истечении времени самоуничтожается, что исключает опасность для людей после окончания боев. В планах – закупка кассет в серийном масштабе в 2022 г.

Что касается «Монолита», авиационной ракеты, то ее разработка проводится на базе С-13 (калибр 122 мм). В отличии от неуправляемой ракеты, новый продукт будет высокоточным и корректируемым.

Технические характеристики уже согласованы с Министерством обороны. Ведется конечное утверждение технического задания. Наземные испытания дали положительный результат. Кочкин отметил, что «Монолит» – это инициативный проект НПО «Сплав», осуществляемый за их личные средства.

Авиаракетная установка «Бронебойщик» прошла госиспытания в 2019 г., в ходе которых возникла необходимость с уточнением ряда требований технического задания. На текущий момент вопросы решены с Министерством обороны. В скором будущем будут готовиться документы о том, чтобы установку принять на вооружение.

Кочкин заявил, что для ее производства уже все подготовлено, есть партия ракет, предназначенных для эксплуатации в опытно войсковом формате. Предварительное урегулирование вопросов намечено на 2021 г и тогда же будут начаты и серийные поставки.

Что касается других разработок, то на базе НПО «Базальт», который является частью «Техмаш», были созданы бомбовые разовые кассеты, калибр которых 500 кг. Они снаряжены различными боевыми элементами и ПРГ-55.

Специалистами «НИМИ имени Бахирева» начаты испытания для снарядов новой артиллерийской самоходной системы «Коалиция-СВ», разработанной "ЦНИИ Буревестник" и созданной "Уралтрансмашем". Оба ОА входят в «Уралвагонзавод». В текущем году планируется по ним получить литеру О. На 2021-2022 гг., вероятнее всего, планируется окончание госиспытаний.

Как сказал Кочкин, в их задачу входит своевременная реализация ГОЗ и увеличение поставок на экспорт. Чтобы выполнить задачу, нужно мощности технически перевооружить. Роботизация на производстве даст возможность снизить уровень издержек, а значит и себестоимость изделий.

Сегмент боеприпасного типа является в оборонке единственной отраслью, сохранившей массовый выпуск продуктов. В основном все производство сегодня стало штучным, мелкосерийным.

Также, было отмечено, что особое внимание сегодня уделяется диверсификации продукции. К 2025 г. на предприятиях Ростеха доля продукции гражданского назначения должна быть 50 процентов.

«ПОЗиС» – компания, которая находится в составе холдинга «Технодинамика», занимается выпуском рециркуляторов воздуха. Больница в Коммунарке этой дезтехникой была обеспечена именно данной компанией. На системы продолжают поступать заказы.

Ряд других предприятий тоже ориентированы на медецинскую тематику. На нескольких из них был запущен пошив СИЗ.

В список основных изделий гражданского назначения, изготавливаемых на оборонных заводах, входят трубы для бурения, холодильники, емкостное и нефтепромышленное оборудование, предназначенное для ТЭК, продукция металлургического назначения, навесная сельхозтехника, новые промышленные взрывчатки, которые применяют во время добычи полезных ископаемых.

Перспективным, новым рынком является предоставление услуг для горнодобывающих предприятий, а именно по осуществлению буровзрывных работ.

На НПО «Сплав» планируется запуск проекта по производству баллонов высокого давления, необходимых МЧС и Минздраву. В 2020-2021 гг. планируются инвестиции в размере до 360 000 000 рублей. По подсчетам проект окупится в течении 3-4 лет.