04 марта 2020 г. на площадке общественной организации Деловая Россия состоялось открытое заседание рабочей группы Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы по взаимодействию с адвокатским сообществом по проработке инициативы организации возможности дистанционных свиданий адвокатов со своими подзащитными, содержащимися в условиях СИЗО г Москвы.

Сегодня, цифровая повестка регулирования рынка профессиональной юридической помощи стала по-настоящему актуальной. Выработка единых цифровых стандартов, правил, защиты персональных данных, адвокатской тайны и прочее требует совместного обсуждения и скоординированных действий всех заинтересованных сторон.

Открывая заседание, председатель ОНК г. Москвы Георгий Волков ещё раз обратил внимание присутствующих представителей Управления Федеральной службы исполнения наказания России по г. Москва, Федеральной палаты адвокатов России, адвокатской палаты г. Москвы, членов Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей г. Москва, детективного сообщества на некоторые системные проблемы в области доступа адвокатов к подзащитным,  содержащимся в условиях изоляции. Указанные проблемы препятствуют обеспечению права на получение квалифицированной юридической помощи и защиту прав граждан, находящихся в СИЗО.

Окончательное их решение возможно только при конструктивном взаимодействии всех участников процесса совместно с профессиональным экспертным сообществом.

В ходе мероприятия представителями УФСИН России по г. Москва была подробно представлен проект системы организации видеосвязи для обеспечения дистанционных свиданий адвокатов с их подзащитными, содержащимися в условиях изоляции.

Для идентификации пользователей предусмотрена технология с использованием приборов, считывающих  отпечатки пальцев.

Как пояснил представитель УФСИН России по г. Москва Евгений Мирошников, вопрос обеспечения видеоконференцсвязью адвоката с подзащитными прорабатывался в течение нескольких лет. Возможности увеличения количества следственных кабинетов на так называемой не режимной территории у Управления Федеральной службы исполнения наказания России по г. Москва на сегодняшний день исчерпаны. При этом, имеется возможность использования кабинетов режимных территорий для оборудования кабинетов ВКС, что позволит значительно сократить время доставки подследственных до места свидания.

По мнению руководителя рабочей группы по взаимодействию с адвокатским сообществом, члена ОНК г. Москва Сергея Любименко, возможность организации видеоконференцсвязи является позитивным шагом. Подобная коммуникация позволит снять лишнюю нагрузку, как с сотрудников исправительных учреждений, так и с адвокатов, поскольку многие детали дела можно обсудить дистанционно, не приезжая в СИЗО.

По мнению участников рабочей группы, работа только по «старинке» уже исчерпала потенциал, а современные технологии позволяют двигаться вперед. Инициатива возможных дистанционных видеосвиданий с защитником, как вариант решения проблем и улучшения условий работы коллег, актуальна, и здесь, необходимы дальнейшие действия, направленные на адаптацию законодательного регулирования ВКС. Несомненно, важным в данном случае является проработка вопроса по сохранению адвокатской тайны,  являющейся гарантом соблюдения прав и интересов граждан, обратившихся к адвокату. При этом, несомненно, должны остаться и существующие возможности личного доступа адвокатов в СИЗО.

Также, в ходе мероприятия, член ОНК г. Москвы Сергей Любименко, предложил адвокатскому сообществу в ближайшее время поучаствовать в сборе статистических данных от доверителей, которые оказались в СИЗО, на предмет отзывов о возможных ненадлежащих условиях их содержания, уровню медобслуживания, прочим нарушениям их прав и свобод. Данная информация, по мнению спикера, будет полезна всем членам общественной наблюдательной комиссии по г. Москва в отстаивании законных прав подследственных в местах предварительного заключения. «Проблем много. Совместными усилиями мы будем их системно и планомерно решать», - выразил надежду руководитель рабочей группы по взаимодействию с адвокатским сообществом Сергей Любименко.

Автор текста и фото: Маркелова Марина