В преддверии празднования 75 – й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в декабре 2019, в рамках патриотического и спортивного воспитания молодежи и школьников национальный медиапортал о безопасности «Хранитель» выступил информационным партнёром патриотического похода по Линии Обороны Москвы 1941 года с элементами спортивного ориентирования на местности, организованного Московским Дворцом пионеров на Воробьёвых горах.

Под руководством опытнейших и внимательных тренеров - инструкторов, поход прошел по маршруту: ст. Миитовская - ст. Снегири по рубежам действия 78 - й стрелковой дивизии Дважды Героя Советского Союза генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова.

Белобородов Афанасий Павлантьевич родился 31 января 1903 года в деревне Акинино-Баклаши Иркутского округа Иркутской губернии, в семье крестьянина. Великую Отечественную войну встретил в Хабаровске в должности командира 78-й стрелковой дивизии. На оборону Москвы Ставка Верховного Главнокомандования мобилизовала все резервы. Пришли дивизии из Сибири и Дальнего Востока, среди них 78-я стрелковая дивизия. За героизм, высокие боевые качества и умелые действия в битве под Москвой дивизия в ноябре 1941 года была преобразована в 9-ю гвардейскую, а её командиру присвоено воинское звание "генерал-майор".

На фронт с Дальнего Востока дивизия отбыла 17 октября 1941 года. 36 литерных эшелонов с курьерской скоростью двинулись на запад, к Москве. Даже на узловых станциях остановки были не более пяти-семи минут. 28 октября 1941 года части дивизии разгрузились под Москвой, на станциях Нахабино, Истра, Новый Иерусалим. Это была полнокровная кадровая дивизия, укомплектованная по штатам военного времени (14 161 солдат и офицеров). Большинство из них — сибиряки. 1 ноября 1941 года дивизия вошла в состав 16-й армии, которой тогда командовал генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский, будущий Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза.

16 ноября 1941 года враг начал генеральное наступление на Москву. Развернулись ожесточенные сражения. Маршал К. К. Рокоссовский так описывал события 18 ноября 1941 года: «Возникла угроза выхода врага нам глубоко во фланг. Противник устремился к шоссе Волоколамск Москва. В этот критический момент и вступила в дело приберегавшаяся нами 78-я стрелковая дивизия А. П. Белобородова. Ей была поставлена задача контратаковать рвущиеся к шоссе немецко - фашистские войска. Белобородов быстро развернул штыки на врага! Полки двинулись в атаку! Сибиряки шли на врага во весь рост. Удар они нанесли во фланг. Противник был смят, опрокинут, отброшен. Этот умелый и внезапный удар спас положение. Сибиряки, охваченные боевым азартом, преследовали врага по пятам. Лишь выдвинув на это направление новые части, немцы приостановили дальнейшее продвижение 78-й дивизии» Афанасий Павлантьевич скончался 1 сентября 1990 года. Согласно воле Белобородова генерал похоронен рядом с братской могилой однополчан на мемориальном воинском кладбище «Снегири» на 41-м километре Волоколамского шоссе, там, где под его командованием сибиряки 9-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии не дали врагу прорваться к столице.

В задачи похода входили: посещение мемориала "Рубеж Славы" на 41 км Волоколамского шоссе, возложение цветов и лампадок к Вечному огню, а также тренировки по установлению бивуака ориентированию на местности и приготовлению еды на костре.

Для того, чтобы юные участники смогли окунуться в атмосферу того героического времени, некоторые отрывки из книги доблестного генерала «Ратный Подвиг», по рекомендации наставников, дети выучили наизусть, чтобы лучше запомнить нечеловеческое напряжение и героизм защитников Родины тех лет. Особенно отличились братья Куропятник: Александр и Георгий, названные своей мамой в честь легендарных маршалов Победы: Александра Василевского и Георгия Жукова.

Вот уже на протяжении 75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашисткой Германии! Из подвигов каждого участника Великой Отечественной войны складывается общая Победа страны.
С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Сегодня крайне важно, нам - нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Рассказывать подрастающему поколению, своим детям и внукам правду о войне, о ее Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителях нашей Родины, которые через это всё прошли сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине.

Автор: Маркелова Марина

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ