Минтруд разработал правила охраны труда, которые распространяются на частных охранников. Правила опубликованы на Федеральном портале проектов НПА и находятся на этапе проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Согласно проекта правил, сотрудникам ЧОПов будет запрещено приближаться к ямам и собакам, а также спрашивать наличие разрешения на проезд автомобилей во время их движения. Их работодателей обяжут создать комнаты психологической разгрузки.

Как утверждают авторы документа, основными психологическими угрозами для частных охранников выступает поражение электричеством, пулевые ранения, психологическое перенапряжение и неудобства, вызванные необходимостью находиться продолжительное время внутри плохо проветриваемых помещений или зимой на холоде. Чтобы минимизировать риски для работников, владельцы ЧОПов должны обустраивать комнаты отдыха, обеспечивать их специальной одеждой и обувью в соответствии с условиями работы, создавать места для приема пищи и оборудовать посты оказания первой медпомощи, укомплектованные аптечками. В офисах охранных предприятий необходимо оборудовать стрелковый тир, спортзалы и выделить помещения для безопасного размещения оружия.

Сотрудники ЧОПов, чья деятельность связана с ношением огнестрельного оружия и использованием спецсредств обязаны проходить периодическую проверку знаний в соответствии с порядком и сроками, утвержденными МВД РФ. Допуск к тяжелым работам и трудовой деятельности с вредными/опасными условиями труда производится только после прохождения предварительных и периодических медосмотров.

В документе подчеркивается важность сохранения работоспособности компьютеров, а также видеокамер и офисной техники. Охранникам запрещается касаться задних панелей системных блоков ПК и раскладывать на верхних панелях устройств бумагу и иные посторонние предметы. Если возникнут неполадки охранник не имеет право самостоятельно вскрывать оборудование и приступать к их устранению – вместо этого нужно вызвать специалистов.

Находиться всю рабочую смену с оружием охранникам запретят – его можно получить только для выполнения специального задания, во время которого возможно его применение. Кроме того, правила охраны труда запрещают направлять оружие на людей или животных, вынимать его без необходимости также нельзя. Воспрещается вставлять в канал ствола пистолета посторонние предметы и осуществлять самостоятельный ремонт вооружения.

Приказ регламентирует порядок патрулирования сотрудниками ЧОПа охраняемой территории. Маршрут передвижения должен находиться на удалении от автодорог, железнодорожных переездов, ям, канав, подземных коммуникаций и даже собак, сидящих на привязи. Также его следует выстроить на безопасном расстоянии от мест выполнения строительных, монтажных и погрузочно-разгрузочных работ. При этом запрещается отклоняться от установленного маршрута во время передвижения на пост или с поста.

В ходе осуществления функций по охране объектов чоповцам запрещается применять для осмотра ТС сломанные приставные лестницы, случайно найденные предметы и производить их с автотранспорта, пользуясь колесами или подножками. Осматривать транспортные средства допускается только на специально оборудованных и освещенных смотровых площадках, на которых есть осмотровые канавы и подъемно-транспортные устройства.

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ