Министерство внутренних дел решило еще больше обезопасить водителей и пешеходов и утвердило 1 апреля новый законопроект. Будет введен обновленный формат дорожных знаков, обозначающих фото- и видеосъемку. На замену действующих образцов уйдет не так много времени, поэтому привычные таблички ПДД уже скоро исчезнут из нашего поля зрения (значок камеры на белом или желтом фоне).

Теперь, подъезжая к новому знаку, водитель будет четко понимать тип административного нарушения. Каждый комплекс обозначений отныне несет фиксированную информацию только на тех дорожных участках, где камеры в рабочем состоянии. По заявлению представителей МВД, это поможет сократить количество «ненужных» знаков и повторяющихся табличек. Обосновано подобное решение еще и многофункциональностью камер: аппараты давно научились ловить одновременно ряд нарушений.

В чем польза нововведения

Министерство внутренних дел уверило, что изменения важны в равной степени для водителей и для сотрудников ГИБДД. Это не только «сократит необходимость избыточного применения запрещающих и других дорожных знаков», но и обезопасит участников транспортного передвижения. К тому же, так удобнее предупреждать об установленных камерах.

Что означают новые правила

В приложении к проекту говорится, что вводимые меры составлены с учетом особенностей применяемых комплексов фото- и видеосъемки. Также отмечается способность уже установленных камер фиксировать ряд видов и случаев правонарушений независимо от скорости объекта. Новые знаки будут предупреждать об участках дорожного полотна, где стоит автоматическая или стационарная техника.

Поправки в установке знака коснулись и территориальных границ. Так, вне населенного пункта рекомендуемое пространство между обозначением 6.22 до камеры составит 150-300 м, а в пределах пунктов – рядом со знаками 5.23.1, 5.23.2 и 5.25.

Как преобразится дорожный знак

Визуальное изображение на стадии доработки и окончательно не анонсировано в Росстандарте. Зато уже доступна информация, которая частично дает представление о грядущей трансформации.

Начало проекту было положено еще во второй половине 2019 года президентом РФ Владимиром Путиным, когда он отдал рекомендацию перестать делать из камер ловушки. Такая мера позволит избежать правонарушителей, которые стремятся скрыться от уплаты налогов под предлогом «незаконного слежения».

Помимо этого, глава государства отметил, что изначально целью установки камер было снижение риска аварийных дорожных происшествий, как следствие, травм и летальных исходов. Однако позже система стала искусственным достижением цели, путем введения скрытых камер и экономических санкций. Немаловажен факт наказаний: от штрафа в 500 рублей до лишения водительских прав за нарушение правил там, где даже не видно камер или дополнительных знаков. Поэтому теперь здесь чиновникам придется навести порядок.

Следующим этапом стало заседание представителей нацпроекта под соответствующим названием осенью 2019 года. Здесь поддержали мнение об отсутствии положительных показателей при использовании большого количества знаков внутри населенного пункта. Таким образом, заместителем главой ГИБДД было предложено отойти от эксплуатации цифровых обозначений.

Наглядным примером послужила Белоруссия, где знаки, предупреждающие о камерах, ставятся только перед въездом в населенные пункты. Подобная мера доказала свою эффективность и частично была взята на вооружение представителями ГИБДД в России. Однако несколько категорично отозвался вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, отметив, что деньги, потраченные на таблички, стоило бы перевести на камеры.

Только ли президент предложил внести изменения?

Приказ главы государства обозначил начало работы в отношении дорожных знаков и фото-, видеосъемки, но по заявлению представителей ГИБДД идея уже обсуждалась до этого на уровне городской власти. Отсюда и вывод, что дело было начато и только ожидало одобрения.

Вместо привычного знака 8.23, предупреждающего о фиксации правонарушений, теперь может применяться обозначение 6.22. Это, во-первых, привлечет внимание опытных водителей, а во-вторых, сделает дополнительный акцент в местах, отведенных для пешеходов и дорожной разметке в целом.

Изначально эффективность подобной системы будет проверяться в Москве и области. Установят знаки в меньшем количестве, а старые уберут. Такое решение напрямую зависит от экономических показателей и суммарного объема камер в Москве – около 2 тысяч. Подобные меры позволят очистить город от «ненужных, перегружающих дорогу» обозначений. На качестве и штрафах это не скажется, так как действующие камеры отображаются на Едином транспортном портале или самом простом навигаторе.

Сторонники скепсиса тоже нашлись. Так, Григорий Шухман, представляя Общероссийский Народный Фронт, отметил, что водители уже привыкли к старому режиму, и на налаживание системы потребуется много времени. Также эксперт выразил недоверие к интернет-порталам, где информация может быть неправильной или неполной. Однако и к перегруженности города знаками Григорий отнесся отрицательно, согласившись с необходимостью частичной ликвидации.

Помимо этого, представитель ОНФ отметил, что он и сторонники его точки зрения положительно относятся к информированию сотрудниками ГИБДД об участках с фото-, видеосъемкой, независимо от типа камеры: стационарная или автоматическая.

Как видно из заявления, Григорий Шухман прослеживает два варианта развития событий в представленном вопросе. Первый – обеспечение безопасности на дорогах и снижение количества штрафов. Второй – ловушки, так или иначе, никуда не денутся и продолжат поджидать нарушителей в кроне деревьев. В качестве примера Шухман привел знаки с ограничениями скорости в 90 и 60 км/ч, где незаметное обозначение в 60 км/ч принесет владельцу автомобиля внеочередной штраф.

Нацпроект уже был одобрен комиссией, отвечающей за предотвращение коррупции. 2 апреля 2020 года, спустя полгода работы, завершился этап общественного обсуждения, внесены последние правки и коррективы. Следующая ступень – одобрение в министерстве внутренних дел.