За текущий год в Уссурийске отмечен рост показателя пожаров в жилых помещениях. В 2019 году их число было 155, сейчас уже зафиксировано 180. К сожалению, основная часть пожаров происходит в результате человеческого фактора: использование неисправных электроприборов, курение в постели, оставление пищи на включенной плите во время отсутствия хозяев. В частном секторе причиной возникновения пожара нередко является неверно оборудованная печь.

Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Уссурийского городского округа Александр Сычев говорит, что большая часть возгораний в жилых помещениях – это результат халатного отношения к правилам пожарной безопасности самих хозяев. К основным причинам он относит нарушения техники эксплуатации при использовании обогревающих приборов.

Согласно противопожарным требованиям, запрещено использовать:

  • электроприборы, розетки, патроны с неисправностью;
  • провода и кабели с нарушенной изоляцией;
  • сделанные своими руками вставки в предохранители;
  • краску или отделочные материалы поверх открытых электрических проводов;
  • проводку поверх нагревающихся поверхностей (печки, камина и т. д.);
  • несколько мощных приборов электроприборов в одну розетку;
  • обогреватели без негорючих подставок. 

Нельзя включать любые приборы в условиях, не соответствующих инструкции от производителя.

Часто причиной возгорания является близость к греющей поверхности (плите, печи, обогревателю) легковоспламеняемых вещей: бумаги, полотенец и прочего.

При пожаре нельзя терять время на панику. Поэтому все должны знать, что делать в случае его возникновения:

  1. При возгорании следует звонить в 101. Сообщите: адрес, ФИО, номер телефона, тип горящего помещения (квартира, склад, гараж) и его примерную площадь. Также важно обозначить, есть ли угроза жизни людей или животных.
  2. Если возможности звонить нет, следует открыть окно и позвать на помощь.
  3. Про пожар необходимо сообщить всем соседям.
  4. Если получится, то нужно помочь покинуть зону пожара людям и животным. В первую очередь вывести детей. Они от испуга часто прячутся в шкаф или под кровать.
  5. Следует бояться не только открытого пламени, но и дыма. Покидать задымленное помещение нужно пригнувшись и опустив голову как можно ближе к полу. Дым поднимается вверх. Дышать лучше через смоченную ткань. Чтобы не дезориентироваться, нужно идти по стенам в сторону двери или окон.
  6. После спасения людей можно переходить к тушению пожара подручными материалами: огнетушителем, одеялом, водой или песком. Если удалось, то нужно отнести ценное имущество на безопасное расстояние от пожара.
  7. До самостоятельного тушения пожара необходимо обязательно связаться с пожарными. Не факт, что огонь получится укротить без помощи профессионалов.
  8. Если возможности к самостоятельному тушению нет, то нужно постараться ограничить территорию возгорания, обезопасив соседние квартиры или склады.
  9. Службу спасения необходимо встретить и проводить на место.

Перед тем, как покинуть дом, нужно обязательно проверить, все ли электроприборы выключены.

Помните, что пожар проще предотвратить, чем потушить.