20 сентября в Пермском университете произошла стрельба, в результате которой 6 человек погибли и десятки получили травмы. Стрелком оказался студент первого курса. В последнее время случаи насилия в учебных заведениях участились. Что повлияло на молодежь и какие меры необходимо предпринять для урегулирования ситуации, рассказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В чем причина подобных ситуаций?

А. Бастрыкин считает, что главная проблема в недостатке воспитания и культуры. В современном мире намного важнее материальные ценности, а нравственность уходит на второй план. Социальные сети и телевидение усиливает влияние, культивируя равнодушие и эгоистическое поведение. По его мнению, молодежь нужно отстранять от подобных источников информации.

Кто возьмет ответственность за трагедию в Перми?

Председатель Следственного комитета отметил, что это не первая трагедия, но к сожалению, урок не был усвоен. В этом есть вина правоохранительных органов, которые не обеспечили безопасность образовательного процесса. Кроме того профильные государственные организации, целью которых является воспитательная работа с гражданами, также не справляются. Бастрыкин предложил возобновить работу организации “Российское движение школьников”, которая может улучшить ситуацию.

 

Регулярные обращения в Министерства культуры, науки и просвещения также не дали результата. За несколько лет учебные заведения десятки раз подвергались нападению, а насилие становится все частым явлением. Причем подобные трагедии происходят по всей России. Бастрыкин отметил: после произошедшего студенты вуза не могут чувствовать себя комфортно в стенах учебного заведения и боятся за себя.

Почему виновники становятся “героями” в глазах молодежи?

Действительно, часто поведение насильников идеализируется, а вместе с этим продвигаются такие качества, как ненависть, равнодушие и гнев. При этом молодежь одна из категорий граждан, которых легче переубедить и воспитать. В конечном счете некоторые воспринимают виновников трагедий как образец для подражания.

 

По мнению Председателя СК на молодежь оказывает влияние Интернет. Блогеры, которые являются лидерами мнений, показывают плохое поведение и популяризируют его. Ради просмотров и денег они совершают отрицательные поступки, а дети хотят повторить их успех. Даже в фильмах и постановках, которые финансируются государством, часто негативные персонажи становятся примером.

 

Очевидно, в таких условиях не стоит ожидать, что молодежь будет иметь здоровую психику. Если не начать действовать сейчас, то случаи насилия будут только учащаться. Хотя стремление к материальным ценностям имеет место, но они не должны затмевать банальное уважение друг к другу.

Кто подвержен нападению?

Проведенный СК анализ показывает, что обычно такие преступления совершаются детьми 13-18 лет. Позже знакомые и преподаватели отмечают, что ребенок ни с кем не общался, прогуливал уроки и часто становился объектом насмешек и травли. Проблема социализации детей - одна из причин трагедий. Отстраняясь от своих одноклассников, подростки находят утешение в социальных сетях. Они находят единомышленников в Интернете и видят реальные примеры в новостях.

 

Что касается очага происшествий, нельзя выделить отдельный регион. Недавно были проведены следственные проверки в Ростове-на-Дону и Вологодской области, а в Красноярском крае было предотвращено нападение на техникум.

Что делать учебным заведениям?

Образовательные учреждения имеют важное значение в цепочке борьбы с насилием. После трагедии в Казани было поручено усилить систему контроля в школах, колледжах и университетах, а также уделить внимание воспитательной работе с детьми. Нужно решать проблему комплексно.

 

Также необходимо усилить контроль над работой частных охранных предприятий, и ввести стандарты по видеонаблюдению и сигнализации. Правоохранительные органы должны проводить регулярную проверку ЧОП, а также проверять техническое оснащение работников охраны.

Почему никто не остановил стрелка?

Пермский стрелок еще в школе должен был привлечь внимание преподавателей своими гневными заявлениями и оскорблениями преподавателей. Безнравственность уже не удивляет людей, ─ отмечает Бастрыкин, ─ поэтому данная ситуация не показалась окружающим странной. Люди сильно зациклены на собственных проблемах, что не замечают изменения вокруг.

 

Он также отметил, что просто так человек не говорит о желании убить кого-то или покалечить, поэтому важно отмечать это. Так можно предотвратить большую часть трагедий.

Как влияет цифровизация на современность?

Безусловно, цифровизация имеет свои плюсы. Это помогает обществу развиваться и достигать новых высот. Однако есть и негативные последствия, которые мы наблюдаем. Стоит усилить студенческое самоуправление, увеличить количество бюджетных мест и развивать культуру молодежи.

 

Председатель СК А. Бастрыкин уверяет, что будущее страны в руках молодежи. А каким оно будет, зависит от ценностей, которые будут стоять на первом месте. Важно развивать культурный досуг детей, уделять больше воспитанию и снижать негативное влияние Интернета и телевидения.