Объекты топливно-энергетического комплекса имеют стратегическое значение. Именно поэтому власти страны уделяют огромное внимание обеспечению их безопасности.

В рамках профильной конференции, которая проходила на международной выставке «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ», обсуждались вопросы, связанные с комплексным обеспечением безопасности объектов ТЭК, поскольку она напрямую влияет на безопасность всей страны.

Информационная защита

По словам Евгения Новикова, который на конференции представлял Минэнерго России, большинство объектов ТЭК имеют критическое значение для энергетики страны. Именно поэтому на них используется критическая информационная инфраструктура (КИИ), требования к которой прописаны в федеральных законах.

Многие владельцы ТЭК не считают нужным приводить свои КИИ к общим требованиям, допуская вольную трактовку законов. Новиков отметил, что подобных ситуаций допускать нельзя, поскольку в законе четко прописано, что КИИ должны соответствовать определенным стандартам, в том числе и в вопросе безопасности.

Для контроля за всеми инцидентами в компьютерной сфере был создан специальный центр, работу которого контролируют сотрудники ФСБ России. Все крупные компании, которые имеют на балансе объекты ТЭК, обязаны взаимодействовать с этим центром, чтобы обеспечить достаточный уровень информационной защиты.

По данным Минэнерго, в этом году было проведено немало мероприятий, направленных на контроль уровня обеспечения безопасности объектов ТЭК. В ходе мероприятий выяснилось, что в этой сфере в России имеются серьезные проблемы. Ряд проблем связан с недостаточными полномочиями специалистов министерства, а также с двоякой трактовкой определенных требований к безопасности объектов ТЭК. В Минэнерго считают, что законодателям необходимо уточнить некоторые положения законодательства и дать конкретные разъяснения. В действующем законодательстве нет четкого понимания мероприятий по защите объектов КИИ. В первую очередь, законодательство регламентирует порядок физической охраны и обеспечения безопасности объектов, а не информационную защиту.

Представители Минэнерго отметили, что сегодня хакер с ноутбуком представляет для объектов ТЭК гораздо большую опасность, чем диверсант со взрывчаткой. Всего за несколько часов он может вывести из строя весь объект, парализовав его работу. Отдельное внимание по мнению представителей Минэнерго стоит уделить вопросам, связанным с ответственностью за нарушение требований по обеспечению безопасности КИИ. Сегодня предполагается не только административная, но и уголовная ответственность.

При этом, в Минэнерго отметили серьезный рост количества преступлений, направленных против КИИ. В сравнении с 2020-ым годом, в прошлом году их зафиксировали почти в 1.5 раза больше. Хакеры атаковали не только объекты ТЭК, но и другие государственные учреждения, включая медицинские и образовательные. По результатам проверок удалось установить, что только на 15 процентах объектов КИИ используют комплексные решения для обеспечения безопасности, а менее 30-ти применяют системы фильтрации трафика. Ряд объектов КИИ не защищены даже банальными антивирусными программами.

Всесторонний контроль

В настоящий момент контролем безопасности объектов ТЭК занимаются представители Росгвардии. За прошлый год, по данным аналитического центра, было выявлено более 25 тысяч различных нарушений. Почти 70 процентов объектов ТЭК оказались незащищенными должным образом.

На конференции отметили, что основная задача Росгвардии – проводить профилактику и помогать обеспечивать высокий уровень безопасности. Карательные функции на росгвардейцев никто не возлагает. В ходе подобных мероприятий выявляются проблемы, которые могут в дальнейшем привести к трагическим последствиям.

Использование современных технологий

На конференции был представлен прибор «Кербер-Т», который представляет собой комплексное решение по обеспечению безопасности объектов ТЭК. Основное назначение прибора – выявлять химическую, биологическую и террористическую угрозу. Он способен в режиме реального времени обнаруживать взрывчатку.

Отдельное внимание уделили обеспечению надежной защиты против дронов. В последнее время злоумышленники стали активно использовать подобные устройства для своих преступлений. Для борьбы с БПЛА разработчики представили комплекс «Стриж-3», который способен подавить беспилотник на дистанции в 2 километра. Он создает специализированный купол, внутри которого БПЛА теряют связь. Для ликвидации БПЛА в ручном режиме можно использовать комплекс «Гарпун-3».

Документация

На мероприятии обратили внимание на необходимость своевременного составления документации, а также привлечения к ответственности за нарушение установленных требований лиц, которые должны отвечать за обеспечение безопасности объектов ТЭК.

При разработке комплексных решений по защите объектов от террористической или иной угрозы, необходимо уделить внимание составлению документации, которая соответствовала бы всем необходимым требованиям.

Особое внимание следует уделить этапам строительства объектов ТЭК. На каждом отдельном этапе строительства необходимо уделять внимание вопросам безопасности, поскольку они должны закладываться уже на стадии проектирования.

Пожарная безопасность

Поскольку на объектах ТЭК зачастую имеется большое количество топлива и других горючих веществ, пожарная безопасность имеет критическое значение. Пожар на нефтебазе или атомной электростанции представляет огромную опасность. В связи с этим, обеспечение пожарной безопасности объектов ТЭК должно проводиться целым комплексом мероприятий.

По мнению экспертов, одна из основных проблем обеспечения пожарной безопасности объектов ТЭК заключается в желании владельцев сэкономить. Дело в том, что современные противопожарные комплексы требуют больших финансовых вложений для реализации. Зачастую, владельцы объектов ТЭК выбирают тех подрядчиков, которые готовы реализовать проект за небольшие деньги. Как правило, в такой ситуации страдает качество выполненных работ.