С приветственным словом к участникам конференции обратились чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Хорватии Андрей Нестеренко и чрезвычайный и полномочный посол Республики Хорватии в РФ Томислав Цар. Андрей Нестеренко кратко описал состояние российско-хорватского экономического сотрудничества на современном этапе и сообщил, что на второй квартал 2021 г. запланирована встреча Межправительственной российско-хорватской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Томислав Цар выразил уверенность, что нынешний форум, повестка которого включает в себя новые элементы, «пойдет всем на пользу», и пожелал успеха российско-хорватскому сотрудничеству.

Приветствуя собравшихся, вице-президент соорганизатора форума – Хозяйственной палаты Хорватии Йосип Захер сообщил, что благодаря коллективным усилиям участников рынка и регулятора в Республике Хорватии в «коронакризис» не возникло вопроса об устойчивости национальной банковской системы. Он рассказал о состоянии российско-хорватского товарообмена и пожелал, чтобы хорошие отношения между нашими двумя странами и впредь сопровождались его ростом.

Выступивший с приветственным словом президент ассоциации банков Хорватии Иван Яндрич отметил, что кризис несет в себе новые возможности и нашим странам важно учиться друг у друга.

Модератором первых двух сессий форума выступил президент Ассоциации российских банков (АРБ), академик РАН Гарегин Тосунян. В своем докладе на тему «Доверие и ответственность как основа устойчивого развития общества и экономики» он дал оценку состояния российского банковского рынка и экономики в целом, отметив, что экономический спад по итогам года ожидается серьезный – в размере 5-6%. Он подробно проанализировал показатели деятельности российской банковской системы, отметив, что ситуация на банковском рынке более позитивна, чем ожидалось, в частности, депозиты физлиц и юрлиц в третьем квартале существенно выросли по сравнению с предыдущим годом. Он также выразил уверенность, что «внедрение финтеха в банковскую сферу даст возможность быстрее адаптироваться к разного рода сложностям, возникающем на рынке».

Генеральный секретарь Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы Иштван Лендьел рассказал о банковских стратегиях в эпоху коронавируса, применяемых в Европе. Он отметил, что европейские банки пока справляются с проблемными кредитами, рассказал о том, как идет цифровизация банковской сферы и об активизации инвестбанкинга.

 

Президент Ассоциации банков Хорватии Иван Яндрич выступил с обзором ситуации в банковской отрасли и экономике Республики Хорватия в период «коронакризиса». Он, в частности, рассказал о процессе замены местной валюты на евро, который должен быть завершен к 2023 г. В нынешнем году, по прогнозам Минфина Хорватии, в стране ожидается экономический спад в размере 8%.

Заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ – генеральный спонсор форума) Владимир Шикин выступил с докладом на тему «Влияние пандемии на кредитование». Он, в частности, сказал, что за март-сентябрь кредитные каникулы получили более 2,5 млн россиян, представил схемы обмена кредитной информацией в РФ и прогнозной аналитики НБКИ, рассказал об инструменте сегментации клиентов МСБ – скоринг-бюро.

Вторая сессия форума была посвящена развитию банков в эпоху диджитализации, экосистем и маркетплейсов. На ней выступили президент компании Farzoom-fintech Андрей Леушев с докладом на тему «Экосистемы открытого и закрытого типа как новый вид конкурентной борьбы на банковском рынке» и генеральный директор компании MPlace Вячеслав Семинихин, представивший доклад «Диджитализация, экосистемы и маркетплейсы как ответ на пандемию».

Модератором третьей сессии, на которой шла речь о поддержке малого бизнеса, выступил заместитель директора департамента по работе с органами государственной власти и общественными организациями АРБ Игорь Логинов.

Исполнительный директор Хорватского банка реконструкции и развития (ХБРР) Ведран Яакшич сделал доклад на тему «Обзор мер, предпринятых в связи с COVID-19, и программы ХБРР в целях поддержки малого и среднего бизнеса». «Кризис сильно подстегнул цифровизацию, но нельзя останавливаться, нужно создавать фактически новую, устойчивую экономику инноваций…Мы должны не только чинить, но и улучшать», – отметил он.

Директор департамента развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ Наируи Григорян-Веденеева выступила с докладом о состоянии МСП в РФ, основных мерах его государственной поддержки и предложениях по их расширению. По ее данным, сокращение количества субъектов МСП по состоянию на 10 августа по сравнению с 10 марта текущего года составило более 4%. При этом сократилось число микропредприятий (на 240 тыс.) и индивидуальных предпринимателей (на 115 тыс. ед), тогда как средние предприятия показали устойчивую тенденцию роста (на 5,2% с начала года). Также на многих предприятиях МСП зафиксирован прирост численности занятых – он свидетельствует о том, что часть предпринимателей, чтобы получить субсидии на выплату зарплат своим работникам, была вынуждена «обелить» теневой персонал.

По словам докладчика, в начале пандемии ТПП РФ инициировала опрос «Бизнес-барометр страны» о состоянии бизнеса в регионах. По результатам последнего, четвертого опроса, в котором участвовали более 12 тыс. респондентов (представителей власти и бизнеса) из 81 субъекта РФ, можно сделать вывод, что власть оценивает текущее состояние сектора МСП более оптимистично, чем предприниматели.

Спикер также высказалась о проблемах маркировки продукции и перехода с ЕНВД, которые представляют сложности для бизнеса в этот непростой период. Также, заявила она, необходимо стимулировать потребительский спрос – и озвучила меры, предлагаемые ТПП РФ.

По словам докладчика, сегодня правительство заявило о продлении периода отсрочек по налогам и кредитным обязательствам, предоставляемых бизнесу государством, – ранее ТПП РФ неоднократно просила об этом.

«По базовым моментам поддержки МСП мы считаем, что вне зависимости от истории с пандемией необходимы кардинальное упрощение условий ведения предпринимательской деятельности, снижение административного давления на бизнес и стимулирование частного бизнеса на участие производственной сфере», – заявила Наируи Григорян-Веденеева.

В заключение доклада она сообщила, что в рамках спецпроекта «Лучшая банковская программа для МСП». ТПП РФ проводит ежегодный конкурс, в рамках которого предприниматели со всей страны оценивают уровень банковских услуг – и его результаты нередко удивляют банкиров.

Заместитель председателя правления МСП Банка, председатель комитета АРБ по развитию финансирования МСП Олег Князев выступил с обзором мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в связи с COVID-19 и программы МСП Банка в целях поддержки малого бизнеса. Он рассказал о различных кредитах, выдаваемых банком субъектам МСП (на возобновление деятельности; «Антикризис-Инвест»; «Антикризис-Оборотный» и т.д.), а также предоставляемых отсрочках по кредитным платежам.

С докладом на тему «Меры поддержки малого бизнеса в Москве. Предложения бизнеса по их совершенствованию» на форуме выступил вице-президент МТПП Сурен Варданян. Он напомнил, что в Москве сегодня действуют более 70 мер поддержки МСП и подробно остановился на вопросах поддержки экспортной деятельности столичных компаний – в частности, субсидиях на возмещение фактических затрат на сертификацию экспортной продукции, получение патентов и свидетельств, сертификацию систем менеджмента, адаптацию продукции к требованиям зарубежного рынка, транспортировку продукции за пределы РФ, кэшбэк для экспортеров, отметив при этом, каким критериям отбора должны соответствовать претенденты на получение указанных льгот.

Докладчик также рассказал о программе «Сделано в Москве», в рамках которой город финансирует затраты компаний на участие в выставках и бизнес-миссиях. Еще одна мера поддержки – финансирование затрат на создание «золотых аккаунтов» на крупных электронных площадках, таких как Alibaba, В2В- и В2С-маркетплейсах.

При участии деловых объединений создан экспортный каталог «Сделано в Москве», отметил Сурен Варданян. Сегодня в него включено около 3000 предприятий 12 отраслей. Партнеры Московского экспортного центра используют этот каталог для формирования оферты на различных направлениях. Активизировать экспортную деятельность компаниям помогает и сотрудничество с экспортным акселератором (совместная реализация проекта компании на внешнем рынке с покрытием за счет города 85% затрат).

Докладчик также подробно ознакомил слушателей с созданной на базе МТПП IT-платформой «Бизнес-маркет» – международной площадкой деловых предложений, получившей признание на прошлогоднем международном форуме ТПП в Рио-де-Жанейро. «В апреле мы создали на “Бизнес-маркете” виртуальную платформу выставок и провели фестиваль франшиз со стендами, представленными в 3D-формате. Сегодня проводим в этом формате тематические и региональные выставки», – рассказал Сурен Варданян и пригласил хорватскую сторону представить свою продукцию на российском уровне.

Еще один актуальный проект МТПП – «Документы в порядке» содержит в себе решения по проблемным для бизнеса вопросам. Компании – члены МТПП получают эти материалы бесплатно, экономя средства на консультации у дорогих специалистов. Сегодня МТПП создает библиотеку, где выложено уже более 150 кейсов. По соглашению с городом этот проект будет работать на платформе «Открытый надзор».

По словам Сурена Варданяна, за последние пять месяцев МТПП провела более 50 различных онлайн-конференций, посвященных особенностям ведения бизнеса в той или иной стране, строительству «умного» города, нюансам частной медицины, экспорту туристических услуг и т.д. На повестке дня – подготовка отдельной сессии по Хорватии. Этот вопрос, отметил Сурен Варданян, уже обсуждался с представителями Хозяйственной палаты Хорватии.

«Уверен, что содержательная часть нашего форума с каждым разом будет нарастать, – сказал в заключение мероприятия Гарегин Тосунян. – Мы доказали: нас не сломить ни пандемией, ни кризисом. Содержательный творческий интерес преодолеет множество преград».

 

Ссылка на источник