В октябре этого года поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» исполнилось 10 лет.

За это время было принято более 93 тысяч заявок на поиск, найдены более 80 тысяч человек, из них более 69 тысяч живыми. От 30 до 100 сообщений о пропаже людей приходит в отряд ежедневно. Сегодня 25 тысяч добровольцев «Лизы Алерт» действуют в 59 регионах России. «Мы — это огромная армия добра под названием “Лиза Алерт”», — говорят они.

В ночь с 14 на 15 октября 2010 года был создан сайт и форум для регистрации добровольцев: искали четырехлетнюю Лизу Фомкину и ее тетю. Спасти не успели, а именем девочки назвали волонтерский поисковый отряд, вспоминает член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор Центра поиска пропавших людей Григорий Сергеев.

— Когда впервые попадаешь на поиск, не знаешь, как все это происходит и что надо делать. Я, например, думал, что там будут спасатели на вертолетах, а еще, как и у большинства людей, у меня было ощущение жизни в безопасном мире — только увидев все своими глазами, понимаешь, что это Спарта.

С точки зрения активного возраста одного человека, 10 лет — цифра большая, а с точки зрения того, сколько сделано, как налажено взаимоотношение с государством, — очень маленькая, рассуждает основатель и руководитель «Лизы Алерт».

— К сожалению, у нас очень инертное общество. Но хочу отметить, что мы целенаправленно идем к вполне себе конкретным результатам, к все большему количеству найденных живыми людей, и по сравнению с теми шансами, которые были у потерявшихся 10 лет назад, сейчас во многих российских регионах картина изменилась принципиально.

Тверская область, ветеран войны звонит и рассказывает, что упал в яму. У него есть телефон, и к нему направляется вертолет. Теперь пожилому человеку предстоит направлять собственный поиск: «Идите левее, правее, вы надо мной». Поисковики ставят точку на карте, дальше идут пешком, находят и забирают старика. У этого дедушки был серьезный шанс на спасение: во-первых, потому, что он попал в беду в одном из 59 регионов, где работает «Лиза Алерт» и есть возможность привлечь для поиска вертолет, во-вторых, потому что у него был телефон, но вот отследить его только по телефону не позволяет действующее законодательство.

— Только сейчас, через 10 лет, мы начинаем работать над важными законами. Недавно в Общественной палате прошли нулевые чтения законопроекта об определении местоположения мобильного телефона, в ближайшее время будем обсуждать закон по базе неизвестных пациентов — это все поручения Президента, которые даны по тем проблемам, с которыми мы сталкиваемся в ежедневном режиме. Из-за того, что эти законы до сих пор не работают, изо дня в день гибнут люди, которым не оказана соответствующая своевременная помощь. Самое интересное, что для таких изменений не требуется никакого дикого финансирования, не нужно перекраивать бюджет — нет, это все очень простые, косметические изменения, которые приведут к огромному социальному результату.

Среди задач отряда на следующее десятилетие — максимально упрочить позиции по скорости реагирования и по получению заявок во всех регионах присутствия; обеспечить присутствие в 100 процентах регионов РФ; получить совершенно другие технологии, технические возможности реагирования.

— Чем хуже одна заблудившаяся бабушка от другой? Но в Московской, например, области, если у нее с собой телефон, мы будем ее искать с вертолетом, а в другом регионе — нет, потому что там нет вертолета. Очевидно, что поисковикам-добровольцам очень нужна малая авиация, но для этого нужно включение в процесс бизнеса, участие общества, совершенно другое в процентном соотношении количество людей, которые будут участвовать в поиске пропавших.

О размерах проблемы свидетельствуют данные, озвученные МВД России на пресс-конференции 1 октября текущего года: только в прошлом году потерялось свыше 180 тысяч человек, из них больше 20 тысяч остались ненайденными.

— У нас 10 тысяч погибших в пожарах, 15 тысяч — в ДТП. Проблема поиска пропавших людей страшнее, чем ДТП и пожары, но мы о ней не говорим. Потому что она незаметная. Потому что было принято о ней не говорить. Так давайте менять ситуацию, давайте из каждого утюга говорить о безопасности.

Профилактика — еще одна задача отряда на следующие 10 лет. Эта профилактика должна выйти на абсолютно новый уровень: совместно со всеми государственными институтами, школой, детским садом, электронными образовательными системами, профильными НКО. Это должна быть профилактика для взрослых и для детей.

— Вот началась в стране профилактическая кампания для людей с инсультом, наверняка это спасло огромное количество жизней. Но ее нельзя прекращать, потому что большинство граждан все еще не может определить признаки инсульта, а мы регулярно на поисках опрашиваем свидетелей и по их описаниям понимаем, что наш пропавший потерялся не просто так, что у человека случился инсульт, но окружающие принимают его за пьяного. А он не пьян: просто у него половина лица не двигается, походка затруднена, и он не понимает, что с ним происходит, и люди не понимают. И вот он идет в толпе мимо других людей без единого шанса на спасение! Все профилактические вопросы, начиная от детей и заканчивая людьми с деменцией, очень важны!

Бабушка вышла за молоком, дошла до магазина, и тут что-то сломалось в программе: она не знает, что дальше делать — такие истории не редки. Два года назад центр поиска пропавших людей, «Лиза Алерт» и их бизнес-партнеры — магазины «Пятерочка», салоны «Билайн», отделения Сбербанка — запустили инициативу «Островок безопасности»: сотрудники этих компаний прошли соответствующее обучение и теперь твердо знают, что нужно делать, увидев, что человек нуждается в помощи: связаться с полицией, скорой помощью, семьей потерявшегося или позвонить на горячую линию «Лизы Алерт».

— Мы добиваемся, чтобы человек оказался в безопасности, дома или в больнице, еще до того, как родственники осознали, что у них кто-то пропал: ловим поиск на начальной стадии. Моя мечта, чтобы в ближайшие 10 лет вся розница РФ покрылась островками безопасности, чтобы продавцы в любом ларьке любой деревни знали, что делать, если у них перед входом стоит явно растерянная бабушка, чтобы они не обсуждали: «Странная какая-то, стоит долго, а, вот ушла, ушла — и слава богу». Мы должны сделать так, чтобы большая часть общества стала нашим серьезным помощником, расширить эту инициативу по всей России. Если сейчас островки безопасности спасают сотни людей в год, при том, что у нас суммарно чуть больше 40 тысяч точек по России, то, подключив (смело представим!) половину розницы страны, из 20 тысяч ненайденных пять — семь тысяч мы таким образом ежегодно сбережем.

Ленинградское шоссе. Между Клинским и Солнечногорским районами расположилось кафе. Перед входом — пожилая женщина с собакой. Холодно, а она уже четыре часа стоит в «предбаннике» и не уходит. Охранник набирает 112, но оператор не может понять, какой же это район: Клинский или Солнечногорский. Полицейские райотделы туда-сюда перекидывают вызов, в итоге не поехал никто. Спустя месяц поисковики «Лизы Алерт» нашли женщину погибшей в лесу.

— Этого могло бы не произойти, если бы кто-то вовремя остановил ее и предпринял правильные действия. Чтобы это везде работало, чтобы профилактические меры были на должном уровне, нам предстоит очень, очень многое сделать. Будем создавать комплексную стратегию профилактики для всех возрастов, и мне кажется, это тоже даст свой результат.

 

Ссылка на источник