На онлайн-конференции «Проблемы неформального рынка труда и пути их решения», прошедшей 7 октября на площадке Центра занятости населения Москвы и организованной Финансовым университетом при Правительстве РФ и общественным движение «ТРУД», отдельной темой стало развитие российского рынка «бизнес для бизнеса».

О необходимости развития B2B высказался Дмитрий Галочкин, председатель Гильдии Негосударственной сферы финансовой безопасности МТПП и помощник председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ И. Ю. Святенко: «Большая часть сегодняшнего предметного обсуждения, в частности, ЧАЗов, касается отрасли «бизнес для бизнеса». Мы понимаем, что до тех пор, пока рынок B2B не будет достаточно развит, нам не стоит ждать высоких результатов в сфере труда и занятости. Для решения этих задач Координационный совет сферы предпринимательства для предпринимателей России разработал проект концепции стратегического развития сферы B2B до 2030 года. В нём мы выделили пять ключевых направлений: общественно-государственное партнёрство, частно-государственное партнёрство, институт деловой репутации сферы B2B, институт компетенций и объективной оценки квалификаций сферы B2B, общественный контроль. Буду рад, если мои коллеги из органов исполнительной власти, научного и отраслевых сообществ, а также эксперты и специалисты сферы предпринимательства для предпринимателей присоединятся к обсуждению».

Инициативу Дмитрия Галочкина поддержал Иван Клевцов, председатель Координационного совета Сферы предпринимательства России, помощник депутата ГД РФ, и предложил искать системные подходы к взаимодействию с органами исполнительной и законодательной власти. Клевцов пригласил участников Конференции к дальнейшем диалогу на площадке Государственной Думы РФ – по его словам, именно там будет возможно сформулировать пути решения актуальных проблем в сфере B2B.

Дальнейшая дискуссия коснулась и понятийного аппарата. Олег Аптекарев, Председатель Совета по развитию Общественно государственного партнерства Координационного совета Сферы предпринимательства для предпринимателей России, заявил, что не менее важно точно определять термины, касающиеся трудовой сферы: «Недопонимание, а порой и просто сумятица в определениях разного рода форм занятости нередко встречаются среди специалистов и даже весьма уважаемых чиновников и политиков. Под неформальными формами зачастую предполагаются временная, срочная, сдельная, случайная, то есть крайне неустойчивая занятость. На таких, с позволения сказать, «рабочих местах» люди не имеют возможности воспользоваться защитой трудового законодательства, социальным страхованием и другими видами социальной защиты. Непрофессиональные агентства занятости оформляют с работником гражданско-правовой договор вместо трудового, что существенно снижает гарантии занятости, лишают трудящегося его законных прав, возможностей социального диалога и защиты. Гражданско-правовой договор может быть прекращен в любой момент. Из этого документа совершенно неясно, кто отвечает за условия и режим работы, за соблюдение правил охраны труда и установление зарплаты. На одном и том же предприятии у временных работников хуже условия труда и ниже заработная плата, чем у постоянных. На этих работников не распространяется действие коллективного договора, а в агентствах занятости, с которыми они подписали договоры, профсоюзов нет. Отсутствие правовых гарантий позволяет недобросовестному работодателю обращаться с временными работниками хуже, чем с состоящими в штате» - заявил Аптекарев.

По мнению Ирины Жуковской, председателя Комитета МТПП по труду, занятости населения и социальным вопросам, неопределённая терминология приводит к неопределённости в законодательстве: «Так как мы живём в правовом государстве, нам необходимы законы с чётко и недвусмысленно прописанными правилами: что можно и что нельзя. Сегодня мы имеем дело с огромным количеством документов с требованиями исполнения трудового законодательства, но все они полны серьёзных разночтений, и это необходимо полностью устранить. Также необходимо определить ответственность – в том числе, материальную – со стороны работодателя, со стороны специалиста, выполняющего трудовые функции, и со стороны работника, позволяющего длительное время получать заработную плату в неофициальных выплатах. Кроме этого нам необходимо: учитывать потребности малого и среднего бизнеса, а не только крупных компаний и корпораций; создать СРО для обеспечения прозрачности деятельности, единого алгоритма работ и стандартизации; заняться популяризацией электронного документооборота и планомерно воспитывать в соотечественниках культуру исполнения трудового законодательства».

Кроме организации работы над составлением конкретных законодательных мер, которые будут предложены Правительству РФ для решения проблемы неформального рынка труда, спикеры договорились отдельно инициировать обсуждение проекта концепции стратегического развития сферы B2B, подготовленного Координационным советом сферы предпринимательства для предпринимателей России.

2 photo 2020 10 13 20 43 12