16.12.2020 в представительстве Министерства иностранных дел РФ прошла IV Конференция, посвященная теме кибербезопасности. Темой конференции была «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы». Организацией занимался журнал «Международная жизнь» при содействии МИДа России и Нацассоциации информбезопасности. 

Главным акцентом стала тема влияния коронавируса на состояние всемирной системы безопасности в сфере информационных технологий, а также информационная защищенность человека, социума и государства при стремительно развивающейся цифровизации. Были рассмотрены и правовые вопросы в инфосфере, предотвращение киберпреступности в условиях сложившейся экономической ситуации.

На конференции присутствовали и выступили со своими докладами ведущие специалисты многих профильных организаций. Представители МИДа РФ, СБ России, минюста, цифрового развития связи и массовых коммуникаций, МГИМО, а также члены других организаций и эксперты в цифровой информационной безопасности, при участии зарубежных представителей, обсуждали волнующие общество вопросы.

Начальник аналитического отдела Постоянного Комитета А. Г. Стоппе обратил внимание на большое количество технологий, которые предотвращают угрозы и атаки в инфопространстве. Но многие из них, к сожалению, не были эффективными. 

Многие присутствующие сошлись на мнении А. Г. Стоппе, что в первую очередь нужно заниматься информационным образованием граждан. Ведь никакие меры предосторожности и мероприятия, направленные на обеспечение кибербезопасности, не будут осуществлены в полной мере, пока люди не научатся ответственно относиться к своей информационной безопасности. Эти взгляды были озвучены месяцем ранее на форуме «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии», который организовал Постоянный Комитет Союзного государства.

Социальная сеть – это тоже народ, только виртуальный. Новость, которая не соответствует правде, распространяется очень быстро, обрастая попутно слухами и лжесвидетельствами. Скорость распространения фейковой новости напрямую зависит от уровня образованности человека и его отношения к информации в целом. Чем выше интеллект человека, тем менее вероятность того, что он поверит и начнет передавать новость дальше.

Стоит обратить внимание на подготовку программистов. Зачастую бывает, что какое отношение специалиста к жизни, такую программу он и пишет. Сейчас сложно проконтролировать, какой программой удивит программист и будет ли она полезна в дальнейшем. 

Было отмечено влияние инфопространства на современную молодежь. Она выросла под влиянием виртуальной жизни. Центениалы, зуммеры и зеты – этими понятиями называют детей, которые были рождены в последние два десятилетия, и они имеют колоссальные отличия от тех, кто родился ранее. Молодое поколение больше верит информации из интернета, не теряя времени на проверку достоверности полученных знаний.

Ключевые понятия представителей «Z» – это всемирная сеть, клиповость, соцсети и общение онлайн. Восприятие фрагментарной информации, приобретение материального уступает место воображению и виртуальной реальности. Современное понятие «шеринг» для них – это способ обмена информацией, не выходя из дома.

С таким отношением они уверены, что всю информацию они могут добыть в интернете, поэтому стационарное обучение сдвигается на второй план, на замену приходит дистанционное. Молодое поколение неосознанно ограничивает себя в навыках обширно мыслить и быть избирательным к информации из разных источников. Свобода и неограниченность проявляется в выборе музыки и стиля одежды. Позерство выходит на первый план.

Эти люди, неосознанно сами для себя, являются мишенью в разжигании «информационной войны». Это «информационные» солдаты, которые могут быть виртуальными участниками любых революций.

Только образованность человека сможет стать сильной защитой в информационной войне, пострадать от которой может каждый. Следует отличать неправдивую информацию и не пускать ее в массы во избежание негативных последствий, с которыми может столкнуться человечество в будущем.