На днях, при общении с сотрудниками полиции, мне был задан вопрос... Что лично я предложил бы изменить в системе МВД для повышения эффективности ее работы по предупреждению и расследованию ИТ-преступлений?

Не секрет, что ИТ-преступления (преступления, совершаемых при помощи информационно-телекоммуникационных технологий) представляют на сегодня самый быстрорастущий сегмент криминального мира. Мы прогнозируем, что доля подобных правонарушений в общем числе зарегистрированных преступлений в 2020 году достигнет 30%, а их раскрываемость опустится ниже 23%.

Итак. Что бы я предложил сделать в этой связи?

1. ВНЕДРИТЬ СИСТЕМУ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА И ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ ПО ИХ ЭЛЕКТРОННО-ЦИФРОВОМУ СЛЕДУ

Как и 140 лет назад, когда появились первые криминалистические методы работы (бертильонаж, дактилоскопия, криминалистическая фотография и т.п.), так и сегодня работа полиции не должна использовать баснословно дорогие и высокотехнологичные решения, облачиваемые за счет налогоплательщиков. XXI век стал веком "переезда" в киберпространство не только для граждан и бизнеса, но и для преступности. В киберпространстве перестали работать те криминалистические методики и приемы, которые работают в реальном физическом мире. А это значит, что нужно придумать новые. Тем более, что и думать здесь особенно не нужно. Любое электронное устройство оставляет в сети свой электронно-цифровой след. Нужно этот след централизованно собирать, анализировать и использовать для идентификации конечного пользователя.

2. РАЗРАБОТАТЬ И ВНЕДРИТЬ НОВЕЙШИЕ МЕТОДИКИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ИТ-ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Наиболее логичным выглядит создание на базе правоохранительных ВУЗов, совместно с частными ИТ-компаниями, криминалистических лабораторий нового типа. Это позволит выявить в системе правоохранительных органов кадры, пригодные к расследованию ИТ-преступлений, повысить качество и полноту подготовки учащихся, сформировать методические рекомендации по предупреждению и расследованию инновационных правонарушений, а также на безвозмездной основе получать для целей обучения образцы новейшего программного обеспечения. Кроме этого, создание таких лабораторий (центров компетенции) позволит повысить статус самих учебных заведений, престижность образования. Наконец, это позволит ВУЗам выступать в качестве экспертных площадок при отработке на коммерческой основе запросов других правоохранительных органов, судов и частных организаций.

 

Автор Бедеров И. С.