Как мошенники переписали недвижимость без владельца.
У москвича похитили квартиру с помощью электронной подписи. В Росреестре заявили, что это первый подобный случай. Мошенники провели сделку с помощью интернет-портала ведомства.
Незаметно для владельца они подарили его жилплощадь другому человека. При этом какой именно нотариус согласовал сделку, непонятно. В системе Росреестра это не указано, рассказал сам москвич, которого «Ъ FM» удалось найти. Как устроена схема? И есть ли шансы у владельца вернуть квартиру? В нюансах непростого дела разбирался Александр Рассохин.
Пять лет назад Роману по наследству досталась квартира. Ничто не предвещало беды до последнего времени. На днях пришла традиционная платежка, и вот странность: владельцем квартиры в квитанции значится совершенно другой человек, некий Машков. Случайность, ошибка, подумал Роман, но оказалось, что нет.
«Я пришел в МФЦ, они сказали: “Действительно, Машков — собственник квартиры”. Я поехал в Росреестр, там мне сказали, что я подарил квартиру Машкову, но нотариуса мне не могут назвать, потому что нет данных, и я это сделал с помощью цифровой подписи», — рассказал Роман.
Роман в недоумении: все документы у него на руках, в квартире проживает отец, а с электронной подписью москвич дел никогда не имел. Он уверен, что здесь замешаны мошенники. Делом уже занялась полиция. При этом руководитель пресс-службы столичного управления Росреестра Ирина Березенко подтверждает, что де-юре процедура передачи недвижимости соблюдена: «В октябре 2018 года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме. Документы были поданы в электронном виде и удостоверены цифровыми электронными подписями как со стороны продавца, так и со стороны покупателя».
Как же мошенники смогли получить электронную подпись Романа? Этот инструмент — аналог реальной подписи. Он позволяет получать информацию и проводить сделки в интернете. Например, с помощью него можно подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт, зарегистрировать автомобиль или передать квартиру в собственность. Но для этого нужно доказать, что подпись принадлежит вам: прийти с паспортом в один из так называемых удостоверяющих центров. Впрочем, сделать это может и кто-то другой — по доверенности. Судя по всему, так произошло и сейчас, предполагает руководитель центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев: «Фактически они электронный паспорт на себя изготовили, который подтверждает, что эта подпись принадлежит им.
В дальнейшем они распоряжаются этой подписью так, как будто это тот самый человек, на которого эта подпись была выпущена.
И это довольно частая проблема, но в основном она была распространено на корпоративном рынке корпоративном, среди юрлиц — всякие подписи на фиктивного гендиректора, бухгалтера, контракты, акты и так далее. С квартирами, мне кажется, это первая история.
Это новый способ мошенничества на рынке недвижимости признают и юристы, и Росреестр.
Сам Роман вспоминает, что осенью ему пришло письмо: кто-то пытался получить доступ к его аккаунту на портале госуслуг. Впрочем, в техподдержке его успокоили: все работает, как и положено.
Возможно, именно информация на сайте и помогла мошенникам подделать документы, предполагают юристы. Злоумышленникам, а их, судя по всему, несколько, грозит до 10 лет тюрьмы. Другой вопрос, сможет ли Роман вернуть квартиру? По словам старшего партнера московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергея Никитенкова, шансы велики: «Сроки не прошли, обнаружено это практически сразу. Если мы говорим о том, что он не выдавал никаких доверенностей, не совершал действий при покупке, то есть нарушена была воля, квартира будет возвращена. Да, может быть, перепродадут, может быть, будут оспорены последующие сделки, но это просто судебная деятельность. Что касается уголовного дела, это будет ускорять судебный процесс, поскольку там схожие предметы доказывания будут, экспертизы».
После этого случая Росреестр посоветовал гражданам написать заявление, чтобы операции с недвижимостью проводились только в их присутствии. Сделать это можно, к примеру, на сайте ведомства. Правда, в таком случае получается, что электронная подпись теряет смысл, а многие госуслуги возвращаются в офлайн.
Как пишет «Ъ», электронные подписи все чаще используют при заключении договора о выдаче кредита. При этом для многих клиентов такой инструмент в новинку. Поэтому недобросовестные сотрудники банков незаметно для граждан продают им сопутствующие услуги.
Ссылка на источник