Число ИТ-преступлений, связанных с использованием или применением кредитных карт, выросло более чем в 5 раз по сравнению с прошлым годом, достигнув 139 597 зарегистрированных преступлений.

В чем основные причины роста числа ИТ-преступлений?

1. Увеличение активности кибермошенников. Мы фиксируем увеличение основных параметров, по которым можно судить о деятельности преступников в интернете. Фишинговых сообщений стало больше в 4 раза. Мошеннических сайтов - в 3 раза. Телефонных мошенничеств - в 2 раза. В одном только СБЕРе с начала года зафиксировано 2,9 млн обращений клиентов о попытке мошенничества. Это двое больше, чем в прошлом году.

2. Повышение профессионального уровня кибермошенников. Использование SIP-телефонии, средств анонимизации сетевого трафика, виртуальных машин (VPS), а также одноразовых средств связи (телефоны, адреса электронной почты, соцсети) привело к тому, что кривая раскрываемости ИТ-преступлений постоянно идет вниз. На текущий момент средний процент раскрываемости 23%, а по кибермошенничеству - 9%.

3. Системные проблемы в правоохранительных органах. Недостаток специалистов, имеющих опыт расследования ИТ-преступлений. Отсутствие качественных методик проведения таких расследований. Неэффективность имеющихся информационно-аналитических решений для расследования преступлений в киберпространстве. Неумение работать с технологическими инновациями, создаваемыми стартапами. Закрытость для них и высокая коррупционная емкость государственных закупок. Потребительское отношение к тем немногим гражданским специалистам, которые еще оказывают добровольную безвозмездную помощь правоохранительным органам.

Что нужно сделать для борьбы с ростом ИТ-преступности?

1. Создать принципиально новую систему криминалистического учета. Предлагается централизованно собирать те электронно-цифровые следы, которые оставляют в сети электронные устройства пользователей. И, по мере накопления этой Big Data, возможность идентификация интернет-преступников станет реальностью. Аналогично тому, как 120 лет назад то же самое позволила сделать дактилоскопия.

2. Реформировать систему ведомственного образования. Следует превратить ВУЗы МВД из "армейки" в современные центры компетенции и экспертизы. Требуется привлечь к сотрудничеству с ведомственными ВУЗами гражданских специалистов и компании, добившихся значительного опыта в расследовании современных видов преступлений. На основе такого сотрудничества представится возможность создавать современные методики проведения расследований ИТ-преступлений, а также дать курсантам навыки владения современными информационно-аналитическими решениями.

3. Изменить систему работы с осведомителями, стартапами и специалистами. Перевести сотрудничество с ними на материальные рельсы, как это реализовано на западе. Создать реально работающую, а не декларируемую систему закупки и инвестиций в отечественные технологии и стартапы, пригодные для предупреждения, пресечения и расследования правонарушений.

 

Автор Бедеров Игорь Сергеевич