Мы слишком привыкли к максимальной простоте даже в плане оплаты товаров в магазинах. Наличные деньги в кошельках носить теперь не обязательно. Все чаще мы рассчитываемся банковской карточкой. Чтобы деньги списались, достаточно просто прикоснуться к терминалу. Но такой комфорт может вызвать и проблемы, поэтому доверяться именно картам не всегда безопасно.

Банки настолько разбаловали нас возможностью оплачивать покупки в магазинах одним лишь касанием карты, что кошельки уже постепенно стали выходить из моды. Вот только удобство порой оборачивается боком и многие жизненные примеры убедительно доказывают, что не всегда стоит полагаться на банковские карты.

Казалось бы самая простая ситуация, когда жена идет на шопинг. Муж дает ей наличку или банковскую карту. Большинство выбирают именно второй вариант, ведь так удобнее, да и лимит побольше. Но с точки зрения сохранения своих нервов и времени предпочтительнее брать деньги именно наличными и причина для этого есть.

Карточка банка, оформленная на другого человека, может стать причиной, как минимум, конфликтной ситуации. Если рассматривать такую операцию со стороны продавца, то ее можно расценить, как попытку совершить расчет картой, не принадлежащей покупателю, то есть, чужой. Учитывая семейную связь между супругами, правонарушением это действие не является, так как любые средства, полученные в период брака, считаются общими.

Но есть еще и законодательства банков. А здесь списание средств возможно только с позволения владельца счета (в нашем случае карты). Есть исключения, но они предполагают судебное решение или же предписание пристава. То, что картой может пользоваться супруг/супруга в список исключений не внесено.

Исходя из этого, отказ продавца принять чужую карту от покупателя считается абсолютно законным и этот факт нужно принимать как должное.

В качестве примера можно привести реальную ситуацию из жизни (дело № 2- 8448/2015, решение Кемеровского Центрального райсуда).

Мужчина, выбрав необходимые продукты, решил расплатиться банковской карточкой на кассе, которая принадлежала его супруге. Он дал карту кассиру и начал упаковывать товар. Но кассир не принял карту в связи с тем, что владельцем является не мужчина-покупатель, а женщина.

Объяснения гражданина относительно того, что жена инвалид и не ходит, а всеми покупками занимается он, не возымели действия. В свою очередь, покупатель пошел на принцип и отказался снимать средства в банкомате, чтобы расплатиться наличными.

Конфликт набрал масштабы. В нем приняли участие охранники супермаркета, а затем и полицейский наряд. Полицейские просто составили протокол о хищении продуктов, и мужчина оказался в суде.

Только на судебном заседании выяснились все обстоятельства дела, и оно было закрыто. Но гражданин решил взыскать с магазина материальный ущерб за причиненные ему неприятности. Естественно, суд ему отказал.  

Ну и последнее: банк не несет ответственности за сохранность личных средств владельца карты, если тот передает кому-то свой ПИН-код. Это категорически запрещено даже в случае с родственниками.

Исходя из описанного следует, что всегда лучше отправляться в магазин с наличными, а не картой, принадлежащей супругу или еще кому-то из родственников. В противном случае, можно не только нарваться на отказ в приеме оплаты, но и попасть в отделение полиции, а то и в суд.