Каждый мечтает найти свое счастье прямо на улице, и для кого-то этим счастьем является кошелек с большой суммой денег. Также подумал и житель российской столицы, который нашел на улице смартфон с карточкой, сделал несколько покупок, а теперь рискует отправиться в тюрьму. Журналисты издания «Известия» решили выяснить все обстоятельства данного дела.

Необходимо вернуть

Студентка одного из столичных вузов обратилась к полицейским с заявлением об утере мобильника, вместе с которым находилась и банковская карта. Добросовестно выполнив свои обязанности, оперативники с помощью камер наблюдения установили человека, который нашел его на улице и задержали «счастливчика». Как удалось установить в ходе оперативных мероприятий, мужчина не только решил оставить смартфон себе, но и воспользовался найденной картой для совершения покупок.

По словам оперативника, который пообщался с журналистами, мужчина совершил несколько крупных покупок, расплачиваясь найденной картой. Потерпевшей был причинен ущерб, который оценили в 50 тысяч рублей. Сейчас мужчине предстоит ответить не только за кражу телефона, но и использование чужих денежных средств.

По словам Константина Кудряшова, который является известным адвокатом, найденные на улице вещи необходимо возвращать их владельцам. В том случае, если вещь найдена в кафе или общественном транспорте, ее следует передать представителям администрации или водителю. Оставив вещь себе, гражданин рискует понести уголовную ответственность за кражу.

В 2017-ом году Верховный суд РФ вынес определение по кассационной жалобе, которая касалась уголовного дела, возбужденного в отношении женщины, нашедшей в поликлинике телефон. Женщина не только забрала его, но и сознательно не отвечала на поступающие звонки, сменила карточку, а также не сделала ничего для того, чтобы найти хозяина телефона. ВС РФ посчитал, что эти действия вполне можно воспринимать в качестве умысла.

Адвокаты обвиняемой пытались настоять на том, что женщина не похищала мобильный телефон, а лишь нашла его, поэтому в его утере виноват сам потерпевший. Суд не принял таких доводов.

Кудряшов напомнил, что сейчас в общественных местах имеется большое количество видеокамер, который легко позволят установить нового обладателя находки. Попытка присвоить себе найденную вещь, может обернуться уголовным преследованием за кражу. Кроме того, использование денежных средств с карты, найденной на улице, также является преступлением, поскольку не существует законного способа, чтобы воспользоваться ими без риска оказаться на скамье подсудимых.

Практика отличается от теории

Как показывает практика, далеко не всегда в подобных ситуациях получается разобраться легко и с первого раза. Правовые коллизии возникают постоянно и остаются предметом для многочисленных споров.

Участковый инспектор рассказал журналистам издания еще одну интересную историю на эту тему. Он вспомнил, как на детской площадке, одна из «мамочек» забыла сумку, в которой находились деньги и телефон. Решив, что ее могли украсть где-то по дороге, она обратилась к полицейским с заявлением о краже. Как позже выяснилось, сумочку забрала пожилая женщина, которая проходила мимо площадки, обнаружила ее, никого рядом не нашла и забрала с собой.

Полицейские вычислили ее по камерам наблюдения, доставили в отдел полиции и провели беседу, в ходе которой выяснили, что пенсионерка забрала сумку с собой, чтобы вернуть ее хозяйке. Придя домой, она достала телефон из сумочки, но не смогла набрать номер, поскольку впервые ей попал в руки смартфон с сенсорным экраном. На вопрос о том, почему сразу не обратилась с находкой к полицейским, женщина ответить не смогла. По словам участкового, отсутствие умысла очевидно, но с точки зрения закона женщину должны привлечь к уголовной ответственности.

Также участковый рассказал о случае, который произошел в одном из столичных домов. Довольно часто соседи устанавливают специальные столики или определяют места, где они могут поделиться ненужными вещами, включая книги и другие ценности. Нередки случаи, когда по ошибке, оставленные вещи, принимают за бесхозные и забирают домой, совершенно не помышляя о краже.

В одном из подъездов мужчина оставил сломанные детские санки, но сам не понял, что положил их именно там, где обычно бросают ненужные вещи. Его рачительный сосед нашел их, и даже успел починить. А в это время хозяин обратился к участковому по поводу кражи. К счастью, ситуацию удалось разрешить без претензий и все закончилось взаимными улыбками.

Участковый рассказал, что в его практике такие случаи происходят часто. В большинстве из них судьи, прекрасно понимая все обстоятельства, ограничиваются лишь штрафами. Однако в Уголовном кодексе РФ предусмотрена серьезная ответственность за подобные преступления. Так человек, который совершенно далек от криминала, может бессознательно совершить преступление, даже не подозревая о том, что нарушает закон. Незнание закона и тонкостей этого вопроса, может сыграть с ним «злую шутку».

Смена владельца

Как отметил Дмитрий Уваров, который также является адвокатом, в российском законодательстве предусмотрен механизм, позволяющий на законных основаниях стать новым владельцем бесхозной вещи.

Однако необходимо понимать, что стать законным владельцем найденной вещи можно только в том случае, если нашедший предпринял все необходимые действия для того, чтобы найти настоящего владельца, включая обращение в правоохранительные органы. К примеру, безнадзорное животное может стать собственностью нового хозяина только через 5 лет после находки. Полноправным владельцем бесхозного дома, при добросовестном и открытом владении имуществом, человек может стать только спустя 15 лет.

По словам юриста, именно открытое владение является одним из основных критериев для перехода права собственности на вещь. Кроме того, владение должно осуществляться постоянно, а владеющий новой вещью не должен скрывать этого факта от других.

Юрист Уваров напомнил, что только при соблюдении всех требований Гражданского кодекса РФ, спустя 1 года добросовестный владелец может получить право собственности на найденную вещь. Впрочем, стать обладателем вещи можно гораздо быстрее.

О находке следует сообщить в милицию или городскую администрацию. После написания заявления вещь можно оставить у себя на ответственное хранение. Если через 6 месяцев за возвратом вещи никто не обратится, она становится законным владением нового хозяина. В том случае, если владелец все-таки найдется и решит потребовать вещь обратно, обладатель находки может получить вознаграждение в размере 5-й части от стоимости вещи.