Банки, которые не включат использование данных из Единой биометрической системы, потеряют возможность предоставлять пользователям вклады и выдавать кредиты при помощи мобильных устройств. Такое указание Центральный банк России принял с целью распространения механизмов использования биометрических данных.

Согласно опубликованному указанию, которое вступит в официальную силу только спустя 10 дней, получать кредиты и открывать вклады с использованием мобильного приложения, смогут клиенты только банков, внедривших у себя биометрическую систему. До 28 июля регулятор готов принимать замечания. Банки, которые в течение 6 месяцев после вступления указания в силу, перестанут использовать свое мобильное приложение, будут освобождены от обязательства использовать Единую биометрическую систему.

По словам Антона Павлова, который является топ-менеджером одного из отечественных банков, сегодня около половины всех кредитов клиенты получают через мобильные приложения. Аналогичным образом обстоят дела и с открытием вкладов. Большинство банков вкладывают большие деньги в разработку приложений и проведение рекламной компании, направленной на повышение популярности таких продуктов. Эксперт не знает, как скажется данное нововведение на старых клиентах банков, но те, кто не сдал в единую систему свои биометрические данные, столкнутся с определенными трудностями при использовании мобильных приложений.

Павлов не может точно ответить, придется ли старым клиентам банков сдавать свои биометрические данные. С большей долей вероятности можно говорить, что такое обязательство будет, поскольку ЦБ необходимо вдохнуть в проект ЕБС «новые веяния». В его реализацию государство вложило солидные деньги, а желающих поделиться своими биометрическими данными оказалось слишком мало. Теперь государство будет искать способы, чтобы мотивировать банки и их клиентов делиться биометрическими данными. Скорее всего, всем клиентам банков, кто желает пользоваться финансовыми услугами удаленно, в конечном итоге придется сдать свою биометрию в ЕБС.

Журналисты издания «КоммерсантЪ» сообщают, что не только россияне, но и сами банки не торопятся делиться с ЕБС биометрическими данными. В настоящий момент в базах данных банков уже находятся миллионы образцов биометрии, в то время как в ЕБС их хранится не более 200 тысяч. По данным экспертов, на доработку банковских приложений потребуется до 15 миллионов рублей.

ЕБС в декабре прошлого года получила государственный уровень. В июле депутаты ГД РФ разрешили банкам передавать биометрические данные своих клиентов, не спрашивая у них на это разрешение. Несмотря на то, что к безопасности биометрической системы возникают определенные вопросы, все идет к тому, что клиенты банков, желающие пользоваться услугами удаленно, будут вынуждены сдать биометрию.

Станислав Глазов, являющийся экспертом по развитию современных технологий отметил, что ЕБС имеет ряд недостатков, которые следует учесть. В первую очередь, необходимо на законодательном уровне четко определить, что именно следует считать биометрической информацией. Сегодня Сбербанк уже использует FaceID от Apple для идентификации своих клиентов. Однако, в 2017-ом году, еще до начала пандемии коронавируса, эксперты провели исследование и выяснили, что около 25% от общего количества пользователей смартфонов применяют отпечаток пальца для его разблокировки.

Кроме того, возникают определенные вопросы к безопасности хранения таких данных. Компания Apple хранит биометрические данные своих клиентов в США, что вызывает ряд вопросов у российских законодателей. Прежде чем принуждать банки к использованию определенной системы, необходимо упорядочить российское законодательство. Добиться этого можно только посредством диалога с представителями российских банков.