По фильмам и художественным произведениям каждый из нас знаком с таким явлением, как частные детективы, раскрывающие даже самые запутанные дела. А есть ли такие умельцы в реальности в наше время. Есть и о всех нюансах этой профессии рассказал тверской сыщик.

Из истории частного сыска

Профессия частного сыска появилась не так давно – в девятнадцатом столетии. Тогда в Европе как-раз начался дикий капитализм и стали процветать воровство, мошеннические действия и прочие преступления. Агентства частного сыска и просто детективы появились потому, что правоохранительные органы не справлялись с работой и не обеспечивали требуемого эффекта. Второй момент заключался в том, что в ряде стран Европы сохранились нравы «викторианской» эпохи, когда репутация конкретного человека или его семьи была крайне важна и часто именно от этого зависел исход событий и судьба человека в будущем. Для того, чтобы не выносить на всеобщее обозрение свою жизнь во всех смыслах, элита общества старалась в полицию не обращаться. Они при необходимости пользовались услугами частных сыщиков. В результате спустя короткое время детективов частного порядка возвели в ранг героев, способных помочь в самой сложной ситуации и избавить от многих серьезных проблем.

Детектив со смартфоном

В наше время отыскать настоящего детектива не так уж и сложно. Достаточно посмотреть объявления в сети. А. Иванов, сыщик из сети, в своей беседе с журналистами «МК в Твери» рассказал о себе и направлении деятельности, в которой он работает. С его слов следует, что в профессии он уже почти пять лет. Не так давно они с коллегами решили объединиться и открыть детективное агентство. Вместе решать ряд задач намного проще и быстрее. в их деятельности направлений немало. Одним из таких направлений является бракоразводные процессы, сопровождающиеся разделом между супругами имущества. Детективы следят, чтобы стороны ничего не утаивали друг от друга и все было поделено честно. В агентство обращаются люди и с просьбой отыскать украденное имущество, если правоохранители не могут этого сделать или у них есть свои причины не заниматься розыскной деятельностью. В связи с кризисом, который сейчас присутствует в стране, все чаще к сыщикам обращаются организации и компании, у которых нет собственной службы безопасности, а проблемы есть и решать их необходимо.

Еще одно направление, в котором работают детективы по просьбе клиентов – это розыск алиментщиков, не выплачивающих положенные средства или утаивают имущество, что находится в их собственности (его могут арестовать). Сотрудники агентства выясняют, где находится человек, его контакты и предоставляет информацию клиенту.

Детектив рассказал, что бывали ситуации, когда тот, кого обвиняли, был в действительности невиновен. Но доказать свою невиновность он не мог. Сотрудники агентства собирают информацию, а затем передают ее адвокату, который использует сведения в судах и органах следствия.

Со слов Иванова следует, что различие между частным агентством сыска и правоохранительными госорганами прежде всего заключается в подходе к делу. Каждое обращение граждан рассматривается частными сыщиками в индивидуальном порядке. К проблеме подходят очень щепетильно. Таких обращений у агентств гораздо меньше, нежели у полиции.  Связи с этим одним делом они могут заниматься месяц и более, если в этом есть необходимость. Конечно же, учитывая трудозатраты и время, стоимость услуг достаточно высокая. 

На вопрос журналистов о том, сможет ли оплатить услуги частного сыщика обычный человек, детектив ответил, что в некоторых случаях они ведут «социальные проекты». Это значит, что работа с их стороны выполняется бесплатно. В основном это слишком важная для жизни ситуация, в которую попал человек, не имеющий возможности оплатить услуги агентства, или же обращение пенсионера, обманутого мошенниками.

Детектив рассказал о случае из собственной практики, произошедшем сравнительно недавно. К ним в агентство за помощью обратился многодетный отец, священник. Он был обеспокоен тем, что его дочери, девочке-подростку, уже два года пишет какой-то парень. Отец стал беспокоиться, так как дочь была готова уйти из дому ради молодого человека, хотя и знала его только по соцсети. В ходе расследования было выяснено, что страница вообще принадлежала женщине. Пришлось принять соответствующие меря для того, чтобы донести информацию до подростка, но при этом ее неокрепшая психика не пострадала. Для виновницы происшествия были созданы условия, заставившие ее признаться в содеянном, позвонить ребенку лично и извиниться.

По поводу дел, касающихся семейных измен, Иванов сказал, что они этим не занимаются. Согласно действующему законодательству, человеку, за которым нужно следить, следует об этом сообщить, как и то, по какой причине это будет происходить, и кто является заказчиком. Не во всех случаях сотрудники их агентства берутся за дела, где клиенты утверждают, что за ними кто-то ведет слежку. С человеком проводится продолжительная беседа, выясняется информация по нему. Бывает так, что у человека есть какое-то психическое расстройство и то, что ему кажется слежкой за ним, лишь плод его воображения. В большинстве своем это одинокие люди и им в какой-то момент становится просто скучно. Иногда у обратившегося и в самом деле есть проблемы с психическим здоровьем и подобные мысли приходят ему в период обострения его основной болезни.

Что касается масштабности проектов, то сыщик пояснил, что, как правило, они соответствуют статусу города, его размерам и уровню в нем доходов. Если это крупный мегаполис, то там частные детективы становятся участниками корпоративных трений и войн, которые ведутся между крупными организациями и компаниями, «подстав» и рейдерских захватов.

По поводу способов сбора информации детектив рассказал, что к ним иногда приходят люди, имеющие представление о работе детективов исключительно по фильмам. То есть, использование жучков для прослушки, слежение путем применения спутниковых систем, взломы аккаунтов. Соответственно они ожидают, что сотрудники агентства именно это и будут делать. И тогда сыщики объясняют, что подобные технологии по закону могут быть применены исключительно сотрудниками правоохранительных органов. Для частных лиц их использование запрещено и карается законом. В агентстве применяются исключительно легальные методы сбора сведений. Используемые сотрудниками техсредства – это компьютеры, дорогие камеры, позволяющие делать съемку высокого качества, и смартфоны. Во время выполнения задачи делается анализ социальных сетей и информации из открытых интернет-источников. Применяются и навыки, полученные во время работы в полиции. Все, кто работает в агентстве, ранее являлись правоохранителями.

Бывает, что приходится заниматься и наружным наблюдением. В этом случае все происходит в классическом жанре, как это показывается в кино. Многочасовое сидение в машине с фотоаппаратом в ожидании появления объекта. В это время все другие занятия исключаются. Одеваться нужно, как и все, дабы не выделяться из общей массы и не привлекать к себе ненужного внимания.

Сыщик пояснил, что специалисты, занимающиеся сыскной деятельностью профессионально и легально, имеют соответствующие лицензии. Документ получить невозможно, если у человека нет большого опыта работы оперативной деятельности в полиции. Можно, конечно, пройти соответствующие курсы, только их нет в Тверской области. Иванов говорит, что работа, которую выполняет человек, обязана приносить ему удовольствие. Именно поэтому он и большинство его коллег и выбрали для себя это направление. Он отметил, что ему нравится процесс добычи необходимых сведений – появляется азарт. Некоторые детективы начинают пробовать себя в роли детективов уже после того, как уходят на пенсию. Им предстоит сделать выбор, чем заняться – охраной или частной детективной деятельностью. Получается в результате не у всех. Но, в данном рыночном сегменте конкуренция очень большая. На выбор потенциального клиента всегда влияет репутация сыщика или агентства. В связи с этим за последние годы количество частных детективов в регионе существенно снизилось. Многие специалисты были вытеснены конкурентами или использовали устаревшие методы работы. Результат есть и от того, что работать в одиночку сыщику сложно. Обычно клиенты отдают предпочтение агентствам, в которых работает команда профессионалов. Именно с ним они и подписывают контракт. В агентстве договоры о сотрудничестве заключены как с адвокатами, так и со специалистами другого направления – психологами. Это упрощает работу с клиентами, а при необходимости дает возможность направить его к тому, кто сможет оказать нужную помощь.

Само собой, работа детектива сопряжена с множеством тонкостей. И некоторые из них сыщик попросил не разглашать.

Что по этому поводу думает эксперт

Ренат Амиров, юрист, рассказал, что есть определенные моменты, которые способны помочь правильно выбрать для себя частного детектива.

Он говорит, что в России на данный момент услугами специалистов частного сыска пользуется гораздо меньше людей, чем в европейских странах и Америке.

У нас сыщикам предоставляется намного меньше прав, да и цены за услуги тоже играют немаловажную роль. В качестве примера он привел стоимость некоторых услуг. В среднем наблюдение стоит от трех тысяч рублей за час. Наблюдение суточного формата может обойтись в сумму до 50 000 руб. В регионах это больше, чем средняя заработная плата. Естественно, большая часть граждан не могут себе позволить подобные услуги.

Сбор информации обойдется несколько дешевле. Но в наше время все сведения можно отыскать и самостоятельно через МФЦ и Госуслуги, что вполне законно, так и не очень законным способом, используя всевозможные телеграм-боты.

Если же стоимость услуг устраивает, а в полицию по какой-то причине человек обращаться не хочет или не может, тогда следует принять во внимание следующие факторы.

  1. Есть ли у частного детектива лицензия. Проверить ее можно на ресурсе Росгвардии, где каждый год обновляется соответствующий реестр.
  2. На каких делах сыщик специализируется, например, сбор информации, семейные дела, наблюдение и прочее.
  3. Рекомендации со стороны знакомых, отзывы клиентов.
  4. Какой у специалиста опыт и сколько он уже в профессии.
  5. Условия предоставления услуг.

Частная детективная деятельность в России регулируется соответствующим законом от 11.03.1992 г. В нем прописаны полномочия частных детективов и ограничения в их работе.

Многие крупные организации, имея собственные службы безопасности, обращаются в агентства частного сыска. Обычно это связано с необходимостью проверить будущих сотрудников компании и контрагентов.

К такому понятию, как частный сыщик, наши люди еще не успели привыкнуть. Но они есть и ежедневно выполняют свою работу.