В ОП РФ 15 декабря состоялось заседание по вопросу внедрения результатов работы детективов в качестве улик по уголовным делам. Организовали круглый стол комиссия ОП РФ и ОНК. На заседании рассматривался вопрос о коррективах в законодательство, которые бы усилили работу детективов и рассматривали результат их деятельности в суде.

В состав круглого стола входили члены ОП РФ, представители правоохранительных и силовых ведомств, государственной власти, детективные предприятия и агентства, которые предоставляют услуги в вопросе безопасности.

Михаил Аничкин, модератор заседания, зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заявил, что основная задача круглого стола – усовершенствование законодательной базы, а также предложения об изменениях в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ. Среди вопросов, которые рассматривалась, также была тема сотрудничества адвокатского общества и детективных организаций. 

Заседание открыл Валерий Шестаков, руководитель научного совета «Института проблем безопасности и устойчивого развития». Именно он определил основную тему и вопросы круглого стола.

Валерий Шестаков заявил, что в Модельном УПК для стран СНГ и законе о негосударственной (частной) деятельности по охране и сыску прописаны пункты, согласно которым можно использовать информацию, добытую частными детективами, и приравнивать ее к результатам оперативно-розыскной деятельности. Несмотря на то что детектив не имеет ничего общего со следователем, дознавателем или судьей, он может использовать свое право в сборе доказательств и их предоставлении. В настоящее время частные агентства могут быть лишь свидетелями по обстоятельствам дела. 

Исходя из слов эксперта, в гражданском праве не возникает проблем с использованием информации, полученной от детективов. А в уголовном процессе сыщик не имеет к этому никакого отношения и не может заниматься расследованием. В результате, при подаче ходатайства о приобщении информации от частного сыщика суд зачастую отказывает, так как в законодательстве отсутствуют нормы об использовании доказательств, собранных частным агентством. Согласно статье 89 УПК РФ, такими доказательствами могут быть лишь результаты ОРД.

Дискуссии о расширении статьи 89 УПК РФ ведутся уже с 2008 года. Никаких препятствий ни теоретического, ни правого характера нет, так как ОРД и детективы не занимаются сбором процессуальных сведений. Чтобы решить эту проблему, нужно внести дополнения в ст. 89 УПК РФ, приложив результаты работы частных сыщиков. Также эту информацию необходимо указать в ст. 5 УПК РФ, в которой раскрывается понятийный аппарат Кодекса.

Анатолий Выборный – член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции – подготовил и продвигает проект, который обеспечивает гарантии прав человека, принцип состязательности в Уголовном кодексе. Комитет Государственной думы не поддержал этот проект.

Участники круглого стола считают, что при внесении изменений нужно также учитывать мнение силовых структур, правоохранительных органов, судов. Во время переговоров была представлена статистика, согласно которой судьи выносят только 1% оправдательных приговоров. Поэтому необходимо предоставлять возможность людям отстаивать свои интересы, даже благодаря частным агентствам. 

Также большинство присутствующих согласилось с тем, что детективные агентства могли бы оказать существенную помощь системе правопорядка. А самая большая помощь была бы адвокатам в сборе доказательств о невиновности подсудимых.

Свое мнение озвучили и скептики, которые уверены, что прежде всего нужно изменить концепцию уголовно-процессуального законодательства, так как без этого невозможно будет расширить возможности сыщиков. 

Комиссия по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ подготовила предложения, которые помогут активизировать деятельности частных организаций и в то же время дать возможность судам использовать результаты их деятельности как помощь правоохранительным органам. Эти вопросы также рассматривались и будут вписаны в итоговые рекомендации, которые нужно подготовить в конце круглого стола.