Практические рекомендации, как действовать, если возникла угроза теракта

Главная цель рекомендаций заключается в оказании помощи людям в том, чтобы они могли правильно отреагировать на возникшую экстремальную ситуацию или ЧС и действовать соответственно ей, позаботиться о том, чтобы условия позволили следственным органам провести свою работу. Каждый человек обязан четко понимать, как себя вести и что делать в таких ситуациях, и быть полностью готовым с психологической точки зрения к самозащите.

Выявления предмета, вызывающего подозрения на предмет взрывоопасности

Сейчас зафиксировано много ситуаций с выявлением гражданами непонятных изделий, которые по факту могут являться взрывными приборами. Находят их практически везде: в местах массового пользования, транспорте, в различных учреждениях, в подъезде и даже под дверью, ведущей в квартиру. Что делать, если обнаружилась такая находка, и каким образом себя в этой ситуации вести?

В случае, когда то, что вы нашли, не должно быть именно здесь, нельзя этот факт игнорировать.

При условии, что подозрительная вещь выявлена в учреждении, в срочном порядке сообщите об этом охранникам или в администрацию.

Вам нужно:

  • не дотрагиваться до находки, не передвигать ее на другое место, не вскрывать;
  • запомните, во сколько этот предмет был выявлен;
  • постарайтесь не подпускать близко к данной вещи других людей;
  • не покидайте место, где был обнаружен этот предмет до приезда правоохранителей, так как вы являетесь свидетелем, причем значимым.

Помните, что внешние характеристики изделия бывают обманчивыми и не раскрывают его истинное назначение. Устройство со взрывчаткой может быть спрятано в корпусе детской игрушки, в коробке, дорожной сумке и так далее.

Не нужно самому ничего делать с выявленным изделием, как бы оно не выглядело. Это может быть замаскированная взрывчатка. При неправильных действиях есть высокая вероятность взрыва, последствия которого всегда трагичны.

Поступление сообщения об эвакуации

О том, что проводится эвакуация, сообщают не только, когда есть угроза теракта, обнаружена взрывчатка, но и при ЧС, таких как стихийные бедствия, пожар и прочее.

После получения извещения об эвакуации от сотрудников организации, правоохранителей или других компетентных лиц, необходимо не паниковать и строго выполнять все их инструкции.

Как себя вести в толпе

  1. Постарайтесь избегать массовых столпотворений.
  2. Не становитесь частью толпы, даже, если увидеть, что происходит, очень хочется.
  3. Если вдруг вы оказались в центре толпы, не сопротивляйтесь ее направлению движения. Пусть она вас несет, но по возможности постарайтесь из нее выбраться.
  4. Сделайте глубокий вдох и слегка отведите руки, предварительно согнув их в локтях, в стороны. Это позволит расправить грудную клетку.
  5. Постарайтесь не приближаться к габаритным людям и тем, у кого в руках объемные сумки и другие вещи.
  6. Удержитесь в вертикальном положении любыми доступными способами.
  7. Руки вытяните из карманов.
  8. Во время передвижения ноги поднимайте так высоко, насколько это возможно и ставьте их на всю стопу, не становитесь на пальцы, и не семените.
  9. При условии, что давка становится угрожающе опасной, прежде всего, без сожаления, избавьтесь всей ноши, особенно от шарфа и сумки с длинным ремешком.
  10. Даже, если у вас что-то упало, наклоняться и поднимать это нельзя.
  11. Если вдруг вы случайно не удержались и упали, срочно постарайтесь подняться. На руки опираться нельзя, так как в лучшем случае их отдавят, а в худшем – сломают. Постарайтесь пусть на секунду, но встать на ноги. Как только у вас появилась опора, вставайте, оттолкнувшись от земли.
  12. Когда все попытки тщетны, лягте, свернувшись клубком. Голову и затылок прикрывайте руками.

Если помещение, в котором вы пребываете, переполнено, сразу отыщите места, являющиеся наиболее опасными в условиях непредвиденных ситуаций (это могут быть проходы, перегородки из стекла и прочее), посмотрите, где расположены аварийные выходы, и продумайте путь, по которому следует к ним двигаться при необходимости.

Спрятаться от толпы проще возле стен зала или в его углах, но выбираться из этого укрытия по направлению к выходу гораздо сложнее.

Даже, если возникла паника, следует попытаться сохранить спокойствие и здраво рассуждать, чтобы оценить положение и понять, как действовать.

Не нужно становится участником митинга потому что интересно. Изначально следует узнать с чем он связан и санкционировано ли это мероприятие.

Не становитесь членом организации, не имеющей регистрации. Дальнейшее участие в проводимых данной организацией мероприятиях может быть уголовно наказуемым.

Если вокруг массовые беспорядки, постарайтесь уйти оттуда подальше, иначе есть риск попасть в зону действия силовиков.

Взятие в заложники

Каждый человек без исключения может попасть в ситуацию, когда оказывается у преступников в заложниках. Целью злоумышленником могут быть какие-то политические аспекты, выкуп и так далее.

Независимо от того, какую террористы преследуют цель и каковы их мотивы, ваша жизнь превращается в предмет торгов.

Захватить в заложники могут везде: на улице, в собственной квартире, в здании общественного назначения, в торговом центре и не только.

В случае, когда вы становитесь заложником преступников, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • не допускайте со своей стороны действий, провоцирующих захватчиков к использованию оружия, например, резкие движения, громкие звуки – в итоге могут пострадать люди, в том числе и вы;
  • подготовьтесь морально к тому, что террористы могут использовать по отношению к вам наручники, кляпы и повязки на глаза, веревки;
  • ведите себя сдержанно: не допускайте прямого зрительного контакта с преступником, потерпите оскорбления в свой адрес и унижения – такое поведение с неадекватным и неуравновешенным человеком может привести к агрессии с его стороны;
  • не старайтесь сопротивляться и делать ненужных геройских поступков, например, отобрать у преступника оружие и сбежать через окно или дверь;
  • не оказывайте сопротивление, если вас насильно будут выводить из здания или помещения, сообщая, что теперь вы являетесь заложником;
  • если вместе с вами дети, отыщите для них максимально безопасное место, закройте их от слепых пуль и, если есть хоть малейшая возможность, оставайтесь с ними рядом;
  • постарайтесь не паниковать и не истерить, а если возникнет такая необходимость, выполняйте предъявленные преступниками требования, чтобы не поддавать риску свою и чужие жизни;
  • если требуется медпомощь, изложите суть дела четко, спокойно и кратко, чтобы не вывести злоумышленников из себя, самостоятельно ничего не делайте, пока вам это не разрешат.

Ваша единственная цель – выжить

Оставайтесь внимательными ко всему. Попытайтесь запомнить особые приметы злоумышленников: лица, имена и клички, одежду, татуировки и шрамы (если таковые есть), манера себя вести и разговаривать, о чем в разговоре шла речь и прочее.

Не забывайте, что как только в спецслужбы поступило сообщение, что вы стали заложником, они принялись выполнять свою работу, которая заключается в проведении мероприятий, направленных на освобождение из плена.

Во время спецоперации вы должны четко выполнять ряд требований:

  • лечь на пол вниз лицом, закрыть руками голову и не шевелиться;
  • не бежать по направлению к силовиками или в противоположном направлении, так как они могут решить, что вы являетесь одним из террористов;
  • при возможности находитесь на удалении от дверных и оконных проемов.

В ситуации, когда вы стали заложником, не забывайте, что ваше поведение способно оказать влияние на то, как именно к вам будут обращаться.

  1. Оставайтесь спокойными и уравновешенными. Разберитесь, что именно происходит.
  2. Прежде, чем решаться на оказание сопротивления или, наоборот, неоказание, следует все хорошо взвесить, проанализировав уровень опасности и силы преступников.
  3. Не оказывайте сопротивления, чтобы не провоцировать более жестокое обращение.
  4. Оставайтесь на чеку. Сосредоточьтесь на движениях, звуках и так далее.
  5. Выполняйте упражнения умственного характера.
  6. Приспособьтесь к жизненным условиям без удобств: туалет, еда, проживание.
  7. По возможности не забывайте о личной гигиене.
  8. Если есть какие-то заболевания, проверьте, есть ли в наличии с вами лекарства, в противном случае обратитесь к охранникам, попросите о помощи или хоты бы лекарства.
  9. Возможно, придется объяснять, откуда у вас те или иные документы, кому принадлежат телефонные номера – следует отнестись к этому спокойно.
  10. Не позволяйте сознанию отказываться работать. Попытайтесь придумать личную программу спортивных упражнений и занятий для мозга. Занимайтесь тренировкой памяти: проговаривайте ФИО разных людей: знакомых, близких, друзей, телефонные номера, исторические даты и прочее. Если есть хоть малейшая возможность, выполняйте зарядку.
  11. Поинтересуйтесь у охраняющих вас людей, разрешается ли вам использовать гигиенические средства, выполнять какие-то другие действия, например, читать.
  12. При условии, что вам позволили пообщаться в телефонном режиме с родственниками, изъясняйтесь коротко и по делу, без криков, слез, истерики. Попытайтесь наладить с теми, кто вас стережет, контакт. Не пытайтесь их обманывать, а постарайтесь донести до них, что вы такой же человек. Можете показать им фотоснимки близких.
  13. Не получается наладить контакт с людьми, которые вас охраняют, рассказывайте вслух стихи или напевайте песни не слишком громко, ведите с собой диалог.
  14. Не теряйтесь во времени ни при каких обстоятельствах. Обязательно отмечайте уходящие дни недели камнями, палочками, нарисованными черточками.
  15. Если вас закрыли в помещении, попытайтесь привлечь внимание, например, разбив оконное стекло, активировав датчики пожарной безопасности или любым другим подходящим способом.

Не отчаивайтесь и верьте, что вы окажетесь на свободе. Если времени будет проходить больше, у вас увеличатся шансы на возвращение домой.

Механизм приема уведомлений с содержанием террористических угроз в телефонном режиме

В поисках злоумышленников и в предупреждении преступления правоохранителям существенно поможет ряд ваших действий.

  1. Постарайтесь максимально точно запомнить суть беседы и отобразить это в письменном виде.
  2. Определите по голосу пол человека, который звонит, сколько ему лет и характерные черты изложения: голос – приглушенный или зычный; речевой темп – говорит медленно или торопливо; как произносит слова – говорит отчетливо, шепелявит, заикается, есть или нет акцент, какие-то искажения; манера – вежливо, развязно, с употреблением нецензурных слов.
  3. Отметьте наличие или отсутствие фоновых звуков – шум, издаваемый автомобильным или ЖД-транспортом, голоса, звук телевизора и прочее.
  4. Обратите внимание, откуда поступил звонок – местный или с другого города.
  5. Обязательно запомните время, во сколько вы ответили на звонок и сколько беседовали.

По ходу общения постарайтесь получить от звонившего ответы на несколько вопросов:

  • Куда именно, кому, на какой телефонный номер собеседник звонит?
  • Есть ли у него требования и какие именно?
  • Он сам выдвигает эти требования или является посредником, представителем определенной организованной группы?
  • В каком случае звонивший или те, от имени кого он звонит согласны передумать?
  • Когда и как с ними или с ним лично можно выйти на связь?
  • Кому о данном звонке вы должны или можете рассказать?

Попытайтесь получить у позвонившего человека максимум времени для того, чтобы вы либо руководство, приняло решение или же начало как-то действовать.

Если получится, в процессе беседы, поставьте в известность руководителей объекта, или сделайте это сразу после окончания разговора.

Никому лишнему не говорите о звонке и, тем более, его содержании. Сделайте минимальным количество людей, имеющих эту информацию.

Если номер определился в автоматическом режиме, перепишите его себе в тетрадь, блокнот, чтобы случайно не потерять.

Если вы использовали аппаратуру, записывающую весь разговор, немедленно извлеките диск, кассету с записью и сохраните его, а вместо нее поставьте другую.