В первых числах ноября в Московской области был убит бизнесмен Владимир Маругов. По подозрению в убийстве правоохранительные органы арестовали Александра Мавриди. Преступник выстрелил в жертву из арбалета, который не является традиционным орудием убийства. Корреспондент МК расспросил полковника полиции Азамата Дышекова о том, кто и как контролирует его оборот. 

Первый вопрос касался необходимости постановки на учет и отслеживания таких приспособлений, как арбалет или спортивный лук.

По правилам действующего регулирования определено, что лук с натяжением 27 кг и арбалет с натяжением 43 кг относятся к оружию. Чтобы использовать их в качестве спортивного инвентаря, необходимо зарегистрировать в Росгвардии. Приобрести и хранить подобные устройства можно только после приобретения лицензии. Применять их разрешается исключительно в местах, которые предназначены для занятий спортом.

Если же владелец планирует охотиться, то потребуется получить билет и документы, которые будут разрешать хранение и ношение охотничьего оружия. 

Это же оборудование, но с меньшей силой натяжения можно купить без ограничений. Регистрировать и получать разрешительные документы нет необходимости. Согласно законам РФ, использовать арбалеты и подобные устройства в качестве оружия запрещено.

На вопрос, кто и как в России определяет статус спортивного инвентаря, Азамат Дышеков ответил: никто не уполномочен произвольно решать, что относится к оружию, а что является инвентарем для досуга и развлечений. Это определяется законодательством либо другими правовыми актами.

Арбалеты, которые считаются оружием, можно приобрести исключительно в специальных магазинах, имеющих лицензию для продажи оружия. Ее выдает Росгвардия. Остальные арбалеты продаются в спортивных и сувенирных магазинах.

Производители предлагают множество различных типов, имеющих различную стоимость. Следует учитывать, что арбалеты изначально предназначались для стрельбы по живым или другим мишеням. Независимо от статуса, все они опасны. Поэтому их необходимо хранить в недоступных для подростков и детей местах, следить за исправностью.

Корреспондент поинтересовался, где учат стрельбе из арбалета, кто имеет право на обучение и необходима ли для этого лицензия.

Азамат Дышеков снова обратил внимание, что все зависит от статуса арбалета. Если он признан оружием, то обучаться стрельбе можно только в специально оборудованных местах, где проводятся учебные и тренировочные стрельбы. Преподавать должны инструкторы из спортивных организаций. 

Для обучения стрельбе из обычных арбалетов особых условий не выдвинуто. Главное – соблюдать меры безопасности, быть внимательным и осторожным.

За оборот оружия в России отвечает Росгвардия. На вопрос, о каком конкретно оружии идет речь, Азамат Дышеков ответил, что в России существует закон об оружии и относящиеся к нему подзаконные акты. Они регулируют типы оружия, каким требованиям они должны отвечать, как их хранить и в каких условиях применять.

К оружию относят приспособления, которые по конструктивным особенностям предназначаются для поражения живой цели. Чтобы можно было регулировать его оборот, выдвигаются специальные требования, которые прописаны в законе №150-ФЗ или нормативных актах. К характеристикам, которые при этом учитываются, относят длину ствола или клинка, значение энергии, силу дуги и т. п. Характеристики зависят от типа оружия. Если параметры устройства отвечают прописанным нормативным требованиям, оно относится к оружию, и его обращение законодательно ограничивается и регламентируется.

Служащие Росгвардии имеют право контроля производства, реализации, хранения и утилизации оружия. Если юридические лица или граждане нарушают требования, прописанные законодательно, то они несут за это ответственность.

Если устройство имеет конструкцию, сходную с оружием, но не подходит под установленные характеристики, то оно не считается оружием. Обращение с ним разрешается без лицензии.

Свободное обращение ограничено для всех устройств, которые подходят под требования, предъявляемые к оружию. Все устройства, выпускающиеся в стране или ввозимые из-за границы, проверяются на соответствие требованиям, предъявляемым к оружию. Магазины не имеют права их продавать, пока они не пройдут сертификацию. Если устройство не признано оружием, то оно может свободно продаваться. 

Прежде чем купить предмет, который можно принять за оружие (ножи, арбалеты, электрошокеры, луки, пневматические пистолеты), необходимо узнать – сертифицирован товар или нет. Полученные при покупке сертификаты необходимо иметь при себе во время использования устройств, так как сотрудники правоохранительных органов могут попросить их предъявить.

При проходе на определенные объекты нельзя иметь с собой устройства, которые по конструкции похожи на оружие, например, нож или арбалет. В аэропортах, местах массовых скоплений людей, режимных объектах, существует запрет иметь при себе предметы, не являющиеся по характеристикам оружием, но способные его заменить.

В других странах контроль зависит от культуры владения оружием, традиций и законодательной базы. Легче всего легально приобрести оружие в США. Часто там для этого не требуется никаких разрешений. Напротив, в некоторых азиатских странах речи о приобретении и использовании оружия гражданами вообще не идет.

На вопрос, когда спортивные атрибуты (арбалет, лук, нож, рогатка и т. п.) будут считаться оружием, полковник ответил, что каждому типу оружия предъявляются собственные технические требования, которые имеют четкую формулировку. Если предмет переделан с целью придать ему характеристики оружия, то он тоже попадает в эту категорию. Каждый подобный случай должен подтверждаться криминалистической экспертизой. 

Параметры изделия, которое не является оружием, подтверждаются сертификатом соответствия.