Б. Титов представил главе государства годовой доклад, в котором изложил все проблемные вопросы системного характера. Именно с ними постоянно имеют дело отечественные бизнесмены. В текущем году им было отмечено усугубление давления со стороны правоохранительных органов на российский бизнес.

Доклад состоит из нескольких отдельных блоков. Часть, в которой описано противозаконное преследование российских бизнесменов, оформлена в самостоятельный раздел.

Титов сделал ударение на том, что независимо от президентских указаний, пояснений ВС, ряда изменений и дополнений в УПК РФ, силовики совместно с судьями и дальше отправляют в следственные изоляторы многих предпринимателей. Без оснований на то, судьи продолжают отклонять другие меры наказания, таких как залог, поручительство, домашний арест, подписка о невыезде, запрет на ряд действий.

В аппарате Титова сказали, что по статистике ВС в прошлом году в судебных органах было рассмотрено 106 000 прошений о мере наказания заключение под стражу. Всего было удовлетворено 89,2%. Прошений о залоге поступило в суды всего 90, при этом, удовлетворили только 85,5%.

В большинстве случаев бизнесменов привлекают к ответственности за мошенничество по ст. 159 УК РФ. Как известно, «универсальную» статью применяют обычно с целью разобраться с конкурентами. Она является отличным инструментом для заявителей и, помогающим им, некомпетентным или продажным следователям. В итоге гражданско-правовые дела, обычно уже решенные в арбитраже, трансформируются в уголовно-процессуальные.

Среди других представленных в докладе проблем: постоянные причины открытия уголовных производств по ст. 171 УК РФ и ст. 180 УК РФ, расширенное определение концепции автономности юр. лица, необходимость точного разделения преступлений, которые связаны с уклонением предпринимателей от уплаты налогов, и нарушений в виде неуплаты налогов.

Как считает Титов, оказать кардинальное влияние на решение вопроса с «обвинительным уклоном» функционирования судов, действующих в основном вместе со следователями, можно в том случае, если перевести дела предпринимателей в правомочие суда присяжных.

В качестве доказательства он привел результаты соцопроса охранной ФС, благодаря которому стало известно, что думают по этому поводу эксперты-профессионалы, а именно прокуроры, юристы, адвокаты, а также предприниматели, которые подверглись уголовному преследованию. В общем 189 бизнесменов и 279 экспертов-юристов из 36 регионов государства.

По итогам соцопроса 74,3 процента опрошенных уверены, что заниматься у нас в стране бизнесом достаточно опасно. 93,7% бизнесменов дали именно этот ответ. Еще год тому к этому мнению склонялись 69,2 процента. 71,1% уверены, что законы РФ не могут гарантированно защитить предпринимателей и их дело от необоснованного, противоправного преследования. Количество человек, не доверяющих органам правопорядка, увеличивается. Если в прошлогоднем выступлении показатель был равен 66,7%, то в этом уже 70,3 процента. Аналогичная ситуация прослеживается и в плане мнения о правосудии. Многие не считают его объективным, а тем более, независимым. В прошлом году так считали 66,9% респондентов, а в этом – 73,8%.  

В текущем докладе сказано, что 43,7 процентов экспертов (в прошлом году число составляло 26,7%) признают, что в наше время уголовные дела выступают инструментом для решения хозяйственных и корпоративных споров. Также 49,8% (было 39,8%) специалистов уверены, что уголовные производства – это метод давления на бизнесменов с целью убрать с дороги конкурентов.