Состоялся вебинар на тему: «Налоговые меры поддержки бизнеса: какие послабления предусмотрены для малого, среднего, крупного и арендного бизнеса?», организованный Управлением по работе с общественными структурами МТПП и юридической компанией «BGP Litigation».

Старший юрист компании, адвокат Денис Савин рассказал о том, какие федеральные и региональные меры поддержки предпринимательской деятельности приняты сейчас властями, какие именно послабления предусмотрены для малого, среднего и крупного бизнеса. Он отметил, что внесенные изменения в Налоговый кодекс дали возможность Правительству РФ предоставлять льготы, отсрочки по налоговым платежам определенным категориям предприятий. Большинство преференций касается отраслей, признанных наиболее пострадавшими от пандемии: это авиаперевозки, туризм, общественное питания, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, гостиничный бизнес и т.д. В этот перечень постоянно вносятся дополнения; так, 12 мая вышло правительственное Постановление №657, которым перечень был дополнен предприятиями розничной торговли непродовольственными товарами. Помимо этого, на поддержку властей могут рассчитывать организации и ИП, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, стратегические, системообразующие и градообразующие организации, компании, реализующие льготируемые товары (услуги), а также организации, относящиеся к категории крупнейших налогоплательщиков.

Спикер отдельно остановился на таких мерах поддержки как налоговые каникулы, продление сроков предоставления налоговых деклараций, продление сроков уплаты налоговых платежей.

Правительством разработаны меры поддержки для арендодателей, которые предоставили отсрочку по уплате арендной платы своим арендаторам. Они касаются уплаты налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога, арендной платы на землю по объекту недвижимости, по которому предоставлена отсрочка и на период предоставления этой отсрочки. При этом необходимо выполнить два условия: во-первых, уменьшение арендных платежей (ставки для арендатора) должно составлять не менее 50% на период приостановления деятельности; во-вторых, размер суммы налога на имущество организаций, земельного налога и арендной платы на землю по данному объекту недвижимости за период приостановки деятельности должен быть не менее 50% от уменьшения арендных платежей за тот же период.

Теперь предприниматели могут перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли. До 22 апреля такой переход был возможно только с 1 января следующего года.

Денис Савин рассказал также о выделяемых государством субсидиях для малого и среднего бизнеса на выплату заработных плат работникам наиболее пострадавших отраслей. Помощь могут получить предприятия, входящие в состав единого реестра субъектов МСП по состоянию на 1 марта текущего года. Размер субсидии определяется как произведение величины МРОТ (12130 рублей) на количество работников в марте 2020 года. При этом количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% от числа сотрудников в марте нынешнего года. Подробнее о мерах поддержки и тонкостях их предоставления можно узнать из фотогалереи, расположенной под материалом.

Советник юридической компании «BGP Litigation» Александр Трифонов рассказал о налоговых проверках во время и после карантина. Он пояснил, что до 31 мая 2020 года налоговым органам запрещено проведение вне рамок выездных налоговых проверок (ВНП) мероприятий налогового контроля, связанных с непосредственным контактом с налогоплательщиками. Кроме того, в соответствии с п.7 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №409 установлено, что налоговые санкции за налоговые правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьей 126 Налогового кодекса, совершенные в период с 1 марта до 31 мая включительно, не применяются, производство по таким нарушениям не осуществляется. Касается это и проверок соблюдения валютного законодательства. Однако, если срок давности привлечения к административной ответственности истекает до 1 июня, административное производство в части таких нарушений могут продолжаться. Как заявил эксперт, налоговая служба декларирует снижение нагрузки на бизнес, – и действительно с каждым годом число выездных проверок уменьшается, при этом возрастают эффективность контроля, а также средние суммы доначисленных платежей. По мнению спикера, после окончания карантина особый упор налоговые органы будут делать на сбор НДС и на доначисления по этому налогу. В этой связи юрист посоветовал участникам вебинара внимательно относиться к своим контрагентам и партнерам.

Старший юрист Дмитрий Мещеряков рассказал об особенностях поведения в случае участия в налоговых проверках представителей правоохранительных органов. Он особо отметил, что в этом случае сотрудники полиции действуют не как самостоятельные лица, а как приданные силы. Руководит проверкой представитель налогового органа, а полицейские несут ответственность за нанесенный неправомерно ущерб (срезанные двери, поврежденное имущество и т.д.). В случае прихода проверки в офис, руководитель должен внимательно изучить постановление о проведении проверки, сверить ИНН и адрес своего предприятия, удостовериться, что лица, указанные в распоряжении, действительно принимают участие в проверке. Эксперт выделил три вида проверки: осмотр, выемка и обыск. Он рассказал, как нужно правильно себя вести работникам при каждом из видов проверки. Отдельно Дмитрий Мещеряков посоветовал не пытаться в присутствии полицейских спрятать что-либо (документ, флешку, ноутбук), несущее неблагоприятную для компании информацию, в личных вещах: это может закончится плачевно. В целом эксперт порекомендовал вести себя корректно, не предоставлять лишних данных, в тех случаях, когда это возможно. И по возможности пользоваться услугами юристов и адвокатов, в особенности это касается малых и средних предприятий, в штате которых не всегда достаточное количество компетентного персонала.

 

Ссылка на источник