На протяжении трех дней региональные и муниципальные власти, бизнес-сообщество, специалисты из сфер образования, здравоохранения, транспорта и экологии обсуждали основу будущей системы управления масштабным проектом. Всего участники дискуссии выбрали 10 направлений, по которым будет развиваться Челябинск. ЮУрГУ станет базой для формирования стратегии «Умного города».
«Это соглашение дало возможность объединить власть, объединить бизнес, объединить людей, которые заинтересованы в развитии города, активную часть наших граждан и университет — науку и образование. Я думаю, это объединит, даст синергию в развитии Челябинска как „Умного города“. Университет создаст лабораторию „Умного города“ внутри университета. Это будет площадка, на которой будет обсуждение тех проблем и проектов, и стратегии развития Челябинска. И университет будет участвовать в разработке проекта. Думаю, важно использовать опыт других городов, которые сделали достаточно серьезный шаг в этом направлении», — рассказал ректор вуза Александр Шестаков.
По мнению председателя наблюдательного совета ЮУрГУ, президента Делового совета Евразийского экономического союза Виктора Христенко, повышение комфорта городской среды способно решить и более глобальные проблемы. Например, сдержать отток населения Челябинска, улучшить имидж города.
«Процесс, связанный с созданием „Умного города“ — это процесс, который требует своей организации, своей системы постоянного обновления и понятийного, и технологического, и технического, и, самое главное, управленческого инструментария. Для того, чтобы что-то даже из того, что кажется очень понятным, стало бы в некой системной увязке работать и давать результат „поумнения“ территории, более высокой конкурентоспособности и как результат — смена тренда с негативной миграции на позитивный интерес, возвращение к развитию, к тому, чтоб здесь творить и двигаться», — прокомментировал Христенко.
Челябинск приступил к пилотному проекту «Умный город» в марте 2019 года после подписания трехстороннего соглашения между Минстроем России, правительством региона и муниципалитетом. Проект позволит с помощью информационно-коммуникационных технологий и интернета вещей управлять транспортом, оперативно мониторить состояние сетей, фасадов домов, следить за движением на дорогах, а также экономить энергоресурсы.