Частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября решением Владимира Путина. Журналисты издания «Известия» решили разобраться во всех нюансах мобилизации.

Кого призовут

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что в рамках мобилизационных мероприятий будет призвано в ряды российской армии порядка 300 тысяч человек из числа мобилизационного резерва, который на данный момент составляет порядка 25 миллионов человек. Все мобилизованные в своих правах будут приравнены к военнослужащим, которые проходят службу по контракту. Они будут получать аналогичное денежное и вещевое довольствие.

Шойгу отметил, что никаких «волн мобилизации» не будет. Основной приоритет при мобилизации будет у тех, кто имеет реальный боевой опыт, а также обладает востребованной ВУС. В первую очередь планируют призвать связистов, артиллеристов, механиков-водителей, танкистов, разведчиков, стрелков, снайперов и других. Призывать будут не только офицеров и сержантов, но и рядовых, возраст которых не превышает 35 лет. Для старших офицеров максимальный возрастной порог установлен на отметке 55 лет.

По словам Владимира Цимлянского, призвать могут и тех, кто находится за границей. Мобилизация коснется тех, кто приписан к определенному военкомату, но временно находится вне пределов России. Тем, кто постоянно проживает за границей, ожидать повесток не стоит.

Цимлянский отметил, что порядка 10 тысяч военнослужащих мобилизационного резерва пришли в военкоматы самостоятельно, не дожидаясь повесток. Под призыв точно не попадут работники предприятий военно-промышленного комплекса, а также те, кто имеет судимости, признан негодным по здоровью, воспитывает четырех и более детей. Военному призыву также не подлежат граждане, которые в силу различных обстоятельств, включая достижение возраста 65 лет, сняты с воинского учета.

Контр-адмирал сообщил, что все мобилизованные будут получать такие же оклады, как и служащие по контракту. Им также полагаются доплаты за особые условия службы, в том числе и специальные страховые выплаты.

Студенты

Глава Минобороны РФ отметил, что никакой надобности в призыве студентов нет. Из 25 миллионов мобилизационного резерва призывают чуть больше 1%.

По словам Андрея Картаполова, выпускников военных ВУЗов могут призвать, если они обладают необходимыми навыками и имеют востребованные военно-учетные специальности. В этом случае их не станут приравнивать к лицам, прошедшим военную службу.

В России учится немало студентов, которые уже успели пройти срочную службу и сейчас находятся в запасе. В случае мобилизации таких студентов могут не освободить от призыва.

Инвалиды и многодетные отцы

Не подлежат мобилизации лица, которые ухаживают за ближайшими родственниками, находящимися в недееспособном положении. Получить освобождение можно в том случае, если оказывать уход больше некому.

Кроме того, под призыв не попадут отцы-одиночки, если они воспитывают как минимум одного ребенка, не достигшего возраста 16 лет. Помимо отцов, воспитывающих 4 и более детей до 16 лет, к многодетным приравняли тех, у кого еще только трое детей, но есть беременная жена со сроком от 22 недель. Не подлежат призыву также матери-одиночки и беременные женщины.

Еще в число тех, кто освобождается от призыва, могут попасть граждане, чьи матери воспитывают 4 или более детей, помимо них, не достигших возраста 8 лет, и делают это без мужа.

Что касается инвалидов, никакого запрета на их призыв нет. Военкоматы имеют право вызвать их для прохождения медицинской комиссии, в особенности тех, кто имеет реальный боевой опыт. Решение о годности к военной службе будет приниматься на месте.

Депутаты уже работают над усовершенствованием списка заболеваний, которые препятствуют воинской службе. Из него уже предложили исключить сколиоз и плоскостопие, поскольку они не являются серьезным препятствием для несения службы.

Медики и полицейские

По планам Минобороны РФ будет призвано около 3 тысяч медиков, которые необходимы для оказания квалифицированной медицинской помощи участникам СВО. Призывать будут не всех, а только тех медиков, которые имеют необходимую квалификацию.

В первую очередь, внимание обратят на тех, кто окончил военно-медицинские высшие учебные заведения, а также на врачей, имеющих реальный боевой опыт. Что касается гражданских специалистов, основной приоритет сделают на анестезиологов, а также специалистов в области хирургии и травматологии.

Депутаты уже отметили, что все остальные медицинские работники, которые не имеют боевого опыта и не обладают достаточной квалификацией, под мобилизацию не попадут. Не собираются мобилизовать медиков из сельской местности, поскольку там некем их заменить.

Сотрудники силовых структур всех направлений оказались в списках по бронированию, поскольку они должны продолжать выполнять свои задачи. Межведомственная комиссия будет составлять конкретные списки. Что касается сотрудников ЧОП, не относящихся к государственным структурам, их сотрудников будут мобилизовать на общих основаниях, без предоставления отсрочки.

Полноценная отсрочка предоставляется только депутатам ГД РФ, членам Совфеда, а также сотрудникам предприятий, входящих в оборонно-промышленный комплекс.