В Московском городском суде начался процесс над Вадимом Белоусовым, депутатом Государственной думы от «Справедливой России». Он обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере (речь идет о сумме свыше трех миллиардов рублей, что является на данный момент для России рекордом). Как установило следствие, в процессе получения денежных средств участвовали члены семьи парламентария. Взятки в Челябинске отдавали теще, а жена использовала ячейку в Московском банке. Оттуда она каждый месяц забирала 10 миллионов рублей. Деньги депутату давались за организацию «дорожной революции» в Челябинской области. Он выбивал необходимые средства на ремонт и строительство автомобильных дорог. При этом все заказы передавались его бизнес-партнерам. 

По мнению адвокатов подсудимого, предприниматели присвоили денег в три раза больше, чем фигурирующая в деле сумма, а на следствии рассказали, что она пошла на взятки. Таким образом они остались на свободе, да еще и деньги сохранили. 

Перед тем как началось разбирательство, к председателю суда Андрею Гурову обратился целый коллектив защитников в количестве 6 человек, представляющих интересы депутата и его тещи, 77-летней Маргариты Бутаковой. Из их заявления следовал вывод о невозможности на данный момент начинать процесс, так как в обвинительном заключении имеются недоработки, и его необходимо возвратить в Генпрокуратуру на доследование. Уголовное дело о взятках было выделено в отдельное производство из дела о хищениях в крупных размерах. По мнению адвокатов, при передаче материалов сотрудник СКР оставил некоторые документы в том деле, а они могут потребоваться в начинающемся разбирательстве.

Один из адвокатов попытался прекратить процесс на основании имеющегося у подозреваемого статуса спецсубъекта. Он пояснил, что существует возможность обмана парламентариев сотрудником генпрокуратуры при обращении к ним в декабре 2018 года с требованием снять с Белоусова неприкосновенность. Тогда было сказано, что его преступление подтвердили два свидетеля. Но они в то время скрывались от правосудия, и их показания проверить не представлялось возможным.

Также поступила просьба приостановить процесс до времени, когда в Челябинском суде не будет рассмотрена жалоба об изменении меры пресечения, избранной ранее, «по мотивам целесообразности».

Все претензии защиты судья отклонил. Он объяснил это тем, что в отличие от материалов уголовного дела, вещественные доказательства могут не передаваться, суд не компетентен проверять законность решений, принятых Госдумой. И тем более суд не должен откладываться из-за обжалования представителями защиты «промежуточных судебных актов».

После рассмотрения ходатайства адвокатов сотрудник Генпрокуратуры Екатерина Фролова изложила позицию своего ведомства. Согласно версии обвинения, депутат и его теща были близко знакомы с экс-губернатором Челябинска Михаилом Юревичем. Женщина работала главбухом ОАО «Первый хлебозавод», а Белоусов – управляющим производства «Макфа» и других активов семейного бизнеса Юревича. После его вступления в должность губернатора в апреле 2010 года Бутаков и Белоусова вошли в преступную группировку под руководством высшего должностного лица области. 

Сотрудники СКР установили, что депутат заключил сделку с двумя предпринимателями, занятыми в дорожном строительстве, – Алексеем Башаевым и Константином Овчинниковым. Между ними был заключен договор о совместной работе с представителями областной администрации. 

От имени главы региона бизнесменам было обещано обеспечение наиболее выгодных условий при заключении государственных контрактов и полное ограничение деятельности их конкурентов. За это они обязывались отчислять 20% от полученной прибыли всех дорожно-строительных организаций, которые им принадлежали. 

Согласно данным, полученным сотрудниками следственного комитета, все деньги отработались в полном объеме. Так, например, глава «Челябинскавтодора» Овчинников благодаря посредничеству губернатора стал по сути представителем заказчика в сфере всего строительства областных автодорог. Он регулировал размещение госзаказов на электронных аукционах и отдавал наиболее выгодные из них холдингу «Южуралавтобан», находящемуся в собственности его партнера Башаева. Мошенничество заключалось в создании крупных лотов из нескольких заказов, что требовало от конкурсантов наличия большого количества ресурсов – как кадровых, так и финансовых и технических. Освоить их была возможность только у состоящего из полутора десятков дорожно-строительных организаций холдинга «Южуралавтобан». 

Чтобы улучшить контроль за налаженным бизнесом, губернатор поставил приближенных к нему людей на центральные посты, связанные с ремонтом и обслуживанием областных дорог, а Белоусова стал продвигать в политику. Так в 2010 году подсудимый стал членом областного законодательного собрания от «Единой России», перешел сначала в региональный, а потом и в федеральный комитет, занимающийся строительной политикой.

В Госдуме Белоусов сначала был представителем единороссов, а позднее представлял Справедливую Россию. Изменение политической ориентации не повлияло на главную цель – продвижение так называемой «дорожной революции» по реконструкции челябинских автодорог. Вместе Юревичем он добывал средства из госбюджета на осуществление своей программы. При этом для ее рекламы привлекались СМИ местного и федерального уровня. 

Еще в начале преступной деятельности члены группировки решили, что все теневые деньги должны выплачиваться покровителям через посредников и исключительно наличными. Для этого Башаев и Овчинников подобрали специальную структуру, в которую вошли фиктивные коммерческие компании в разных регионах России. Установить ее пока не удалось. Определенная доля прибыли пускалась через нее в оборот и потом в виде кэша передавалась наверх. 

В Челябинске деньги получала Бутакова. В Москве с этой целью был арендован сейф на имя супруги Белоусова в ОАО АКБ «Лесбанк». По сведениям СК, она каждый месяц забирала 10 миллионов рублей. Всего за время преступной деятельности через эту ячейку предположительно прошло примерно полтора миллиарда рублей. Несмотря на это, жена Белоусова осталась на свободе, так как не участвовала в делах супруга. 

Прокурор указала, что преступная деятельность продолжалась примерно 3,5 года и принесла организаторам около 3,253 млрд руб., что можно квалифицировать по ст. 290, ч. 6 УК РФ.

Это дело первоначально не имело коррупционной составляющей. В 2015 году Челябинский следственный комитет возбудил дело о хищениях при выполнении контрактов на дорожно-строительные работы. При этом фигурировала цифра в 9 миллиардов рублей. Среди обвиняемых находились Башаев и Овчинников, а также ряд госчиновников и предпринимателей, занимающихся дорожным строительством. Когда расследование близилось к концу, все подследственные друг за другом дали показания о том, что деньги пошли в карман депутату и губернатору в обмен на их покровительство. Так как новая «цель» была более привлекательна для следствия, то хищения были временно отложены в сторону. Итогом этого стал побег Башаева и Овчинникова за рубеж. Накопленные средства они прихватили с собой. 

А в 2017 году покинул Россию и экс-губернатор Юревич, якобы для лечения в Израиле. Однако позднее вся его семья обосновалась в Лондоне. Вадим Белоусов до 2018 года избегал контактов с представителями правоохранительных органов, пока с него не сняли иммунитет. Кстати, депутатом он формально остается и до сих пор.

Адвокаты воспользовались отсутствием в стране фигурантов, проходящих по делу, и попытались развалить позицию обвинения. Они представили дело так, как будто все построено следствием на бездоказательных домыслах, а Белоусов сделан виноватым. Адвокат заявил, что интерпретированные как отработка взяток действия были направлены на улучшение условий для жителей Челябинской области. Помимо этого, адвокаты указали, что жена подследственного никак не могла вынести из банка 1.5 миллиарда рублей. Якобы она заходила туда всего 5 раз и физически не могла вынести столько денег, так как их вес намного превышает массу хрупкой женщины. Также представители защиты упрекнули проводивших следствие сотрудников СК в том, что они не знакомы с избирательным правом, потому что депутатские мандаты на всех уровнях строго регламентируются законом и их невозможно получить по знакомству. 

Адвокаты тещи Белоусова вообще заявили, что их подзащитная имеет слишком преклонный возраст для того, чтобы становиться участницей преступной группы, и не сделала ничего, чтобы отработать незаконно полученное вознаграждение. И в завершение вся группа защиты обвинила следствие в том, что так и не были найдены 9 миллиардов расхищенных денег, а дело об их отмывании не было возбуждено. 

Взявший слово Вадим Белоусов заметил, что ему понятно содержание обвинения, но не понятна его суть. Он заявил, что не знает, когда преступлением стала считаться политическая деятельность.