По материалам INGURU.

В статье расскажем, какие способы защиты информации используют в 2019 году, какие работают на 100%, а какие не эффективны, а также как защититься при подключении к незапароленному Wi-Fi.

Способы защиты информации

Начнём с того, как защитить информацию как таковую. О способах защиты рассказал эксперт RTM Group Евгений Царёв.

Физические средства защиты информации

Это сейфы, в случае с компанией – системы контроля доступа, запираемые шкафы и прочее. Подходят для безопасности тех носителей, которые не используются, но хранятся продолжительное время. Важно отметить, что металлические шкафы не подходят для хранения магнитных носителей (жёсткие диски), т.к. могут размагничивать носитель. Для жёстких дисков следует применять специальные сейфы.

Аппаратные средства защиты информации

Электрические, электронные, оптические, лазерные и другие устройства. Многие пользуются токенами. Например, для доступа в интернет-банк это самое популярное аппаратное средство защиты информации. Это надёжные средства, если используются правильно, но с удобством есть проблемы. Аппаратные средства можно потерять, сломать и прочее, нужно поддерживать систему управления, причём с элементами логистики.

Программные средства защиты информации

Это простые и комплексные программы. Пример – антивирусы, установленные на большинстве компьютеров.

DLP-система (от англ. Data Leak Prevention)

Это специализированное ПО, которое блокирует передачу конфиденциальной информации и даёт возможность наблюдать за ежедневной работой сотрудников, чтобы найти слабые места в безопасности и предотвратить утечки. Система анализирует циркулирующую внутри компании информацию. Если появляется угроза опасности, информация блокируется, о чём автоматически уведомляют ответственного сотрудника. DLP и SIEM – решения высокого класса, требуют наличия качественной системы обеспечения информационной безопасности. Используются средними и крупными компаниями. Важна правильная настройка. Это основной инструментарий в работе служб информационной безопасности.

Криптографические средства

Кодирование, шифрование, сюда же относится электронная подпись. Как говорил Эдвард Сноуден: «Криптография работает!». Но её использование часто недооценивают. Даже банальное шифрование флешек используют единицы, хотя на них хранится подчас ценная информация.

Храните данные удалённо

Удалённое хранение информации – часто залог сохранности, уверен Луис Корронс, ИБ-евангелист компании Avast: «Лучший способ защитить информацию – хранить непосредственно на устройствах, не загружая на внешние хранилища. Тогда чтобы украсть данные, злоумышленникам придётся получить доступ к конкретному физическому устройству.

Но такой способ хранения информации трудно применим на практике, а потому не 100% эффективен. Пользователи обмениваются информацией, личными сведениями, часто требуется удалённый доступ.

Второй вариант противоположен первому – использование только облачных хранилищ. Провайдеры с широкими возможностями – например, Google, Microsoft, отвечают потребностям большинства людей: предлагают надёжную защиту, пользователь получает доступ к информации из любого места, может обмениваться, совместно работать».

Итак, подведём итог. Обычному человеку достаточно установить на компьютер антивирус. Если информация хранится на флешке (что лучше всего), носитель можно зашифровать или убрать в сейф. Что касается компаний, лучшее решение – нанять эксперта по информационной безопасности. Не стоит экономить на таких сотрудниках. Ценную информацию следует хранить на флешках и жёстких дисках в сейфе, а на рабочие компьютеры установить ПО, отслеживающее угрозы безопасности.

Как защитить информацию при денежных переводах

Как для рядовых граждан, так и для предпринимателей актуальным остаётся вопрос защиты платёжных данных. Ведь в случае кражи будет нанесён прямой финансовый ущерб. Не всегда для защиты средств достаточно 3D-Secure. О правилах сохранности информации рассказал директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии координационного центра RIPE NCC Максим Буртиков: «Одних только фишинговых сайтов уже тысячи в одном только Рунете. Копируют сайты банков, авиакомпаний, развлекательных мероприятий. Если не хотите потерять часть сбережений, будьте внимательны, когда собираетесь отправить личную финансовую информацию в интернет, обращайте внимание на названия и ссылки. Создатели фишинговых сайтов используют доменные имена с изменениями, при этом дизайн и функциональность сайта не будет отличаться от оригинала. Эта схема рассчитана на невнимательность увлечённого пользователя.

Прежде чем воспользоваться переводом денег через онлайн-банк закройте остальные приложения. Это нужно, чтобы исключить использование программы сканера. Её можно подцепить с недобросовестным скаченным приложением и не заметить. Выглядит сканер как прозрачный экран и ничем себя не выдаёт. До тех пор пока не открываются банковские программы. Тогда пароли копируются в этом прозрачном экране и сохраняются. Через какое-то время приложение к банку может начать жить своей жизнью уже без помощи пользователя и неприятно удивлять».

Отдельно стоит упомянуть о передаче данных при подключении к бесплатному незапароленному Wi-Fi. Если подключились к такой сети, лучше не передавайте конфиденциальную информацию (например, номер карты), не совершайте и не оплачивайте покупки – информация о карте не защищена и доступна мошенникам.

Несмотря на то что банки блокируют подозрительные операции, лучше перестраховаться. Чтобы не переживать за сохранность информации, пользуйтесь специальным программным обеспечением. Например, бесплатным сервисом Hotspot Shield, который создан для организации виртуальной частной сети, гарантирующей безопасную передачу данных по зашифрованному соединению.

Как защитить информацию в почте и соцсетях

Гиганты, такие как Google, Яндекс придумывают новые способы защитить данные, хранящиеся в почтовых ящиках пользователей. Например, в гугл-почту пользователи теперь заходят через разблокировку смартфона (при попытке зайти в почту на экране мобильного выскочит просьба подтвердить личность), использовать двухфакторную аутентификацию (такая же опция доступна, к примеру, в Инстаграм) и т.д.

Ещё недавно защита аккаунтов посредством введения кода из СМС (двухфакторная аутентификация) считалась надёжным методом. Однако эксперты говорят, что время этого способа защиты информации ушло.

Комментирует владелец компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров: «Двухфакторная идентификация пользователей посредством СМС-сообщения постепенно становится ненадёжной. СМС-сообщения перехватываются, сим-карты пользователей копируют или перевыпускаются злоумышленниками. Сегодня к контрольному сообщению привязаны почты, соцсети, мессенджеры, онлайн-сервисы, банковские клиенты. Перевыпустить же сим-карту стоит не больше 200 долларов США. Значит, пора искать более эффективный способ защиты аккаунтов. И он существует.

Это шифроблокнот – система кодов, которую невозможно взломать, если только не добраться до самого шифроблокнота. Какими способами такой шифроблокнот технически реализуется сегодня? Это токены для доступа к тем или иным ресурсам, аутентификаторы, которые стали внедрять в почтовые сервисы и соцсети. Принцип работы тут одинаков: у пользователя в непосредственном доступе некий предмет (токен) или запись (аутентификатор), или список кодов. Удалённо такой код не подобрать и не перехватить».

Такую опцию запустил и Инстаграм. На практике это выглядит так. Пользователь скачивает приложение, которое генерирует уникальные коды. Коды нужно записать или сделать скриншот. По ним, а не по коду из СМС, пользователь попадёт в аккаунт, если возникнут проблемы с доступом.

 

Источник: INGURU

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ