Разработанные Минцифры новые изменения в закон, касающийся предоставления государственных услуг, несут в себе угрозу для крупных отечественных IT-компаний. Об этом говорится в комментарии к предложению РСПП.

В организации уверены, что данный проект ставит большое количество предприятий в не очень завидное положение. Более того, им грозит дискриминация. Использовать биометрию будут иметь лишь организации, где свыше 49% уставного капитала иностранного происхождения. Кроме этого они должны иметь право собственности и соответствующую лицензию на криптографические инструменты шифровки. Также, чтобы сформировать собственные банки данных, нужен личный капитал в сумме не менее 500 000 000 руб. Начать действовать эти требования должны уже с января 2022 г.

Те компании, которые этим правилам соответствовать не будут, обрабатывать биометрию и собирать данные не смогут. Об этом рассказал М. Рыженков из РСПП. Он уверен, что такой поворот событий оставит свой отпечаток на функционировании экосистем, а также банковских организаций. К. Казарян, гендиректор ИИИ, отметил, что, если следовать букве закона, то под понятие биометрия подходит и скан документа, удостоверяющего личность (паспорта). В связи с этим компании вполне могут не осуществлять такую верификацию граждан, что является критичным для «Яндекса», а также ряда банков, среди которых «Тинькофф». В этот список входят и известные площадки: Booking.com, Avito, Airbnb.

Представители РСПП обратились с просьбой не распространять нововведение на компании, использующие биометрию, но не передающие через сеть эти данные. В ведомстве указали, что данный порядок лишь уточняет регламент аккредитации организаций для работы с данными, принятый еще в 2020 г.

А. Моисеев, заместитель главы Минфина, в мае отмечал, что именно утечка биометрических сведений является наиболее страшным из того, что вообще может случится. Таким образом ломается жизнь человека. По его мнению, безопасности этих данных следует уделить особо пристальное внимание.