Роскомнадзор хочет в целях борьбы с нелегальными SIM-картами требовать от операторов информацию о переговорах абонентов и их мобильных устройствах. Эксперты считают это нарушением тайны связи.

Провайдеры мобильной связи должны будут отправлять в ведомство такие сведения о пользователях, к которым на данный момент имеют доступ лишь сами абоненты и сотрудники силовых структур. Это указано в проекте постановления кабмина.

Теперь помимо всего прочего Роскомнадзор сможет получить следующие данные:

  • ФИО, сведения о регистрации, реквизиты паспорта. Эти же сведения будут требоваться и от корпоративных клиентов с указанием наименования компании и ее идентификаторов.
  • Телефонные номера и даты, касающиеся договора. 
  • Разновидности звонков, сделанных абонентом, с указанием всех контактных номеров и номеров переадресации. 
  • Сведения об идентификаторах передающей и принимающей станции.
  • Голосовые и текстовые сообщения, а также ММС с использованием различного оборудования или без него. 
  • Данные об используемом устройстве, в том числе его IMEI, а также о любых изменениях, связанных с ним. 

В постановлении указано, что все данные подлежат ежедневному автоматическому обновлению. Для этого провайдер должен подключиться к системе Роскомнадзора. 

Зачем ведомству эти данные

В пояснении к указу отмечено, что это делается для борьбы с нелегальными симками. Они используются злоумышленниками для проведения различных мошеннических схем. Как правило, их бесплатно раздают там, где проходит много людей (в метро, ТЦ, переходах), а также они оформляются на ИП и юрлиц. В результате много россиян оказываются жертвами преступников, приобретающих симки по чужим документам. Это мешает в случае совершения преступлений проводить розыскные мероприятия и не дает возможности идентифицировать абонента. Чаще всего мобильные устройства, оформленные по недействительным данным, применяются в случаях нарушения закона. 

В конце 2020 года в закон «О связи» были внесены поправки, нацеленные на борьбу с нелегальными сим-картами. Новый проект вносит в них уточнение процедур, описанных в них. Так, до окончания ноября текущего года ИП и юрлица, которые приобрели для сотрудников корпоративные абонементы, должны будут внести в ЕСИА данные о сотрудниках, пользующихся услугой. После этого провайдеры проверят все поступившие сведения, и в случае их недостаточности или недостоверности оказание услуг будет прекращено. Это положение не коснется компаний, оформивших договор в результате госзакупок. 

В Роскомнадзоре будет создана специальная контролирующая инфосистема для проверки исполнения этого указания. В течение трех лет на эти цели выделят 386.5 миллиона рублей. Граждане смогут внести в ЕСИА номер своего мобильного телефона, а также IMEI устройства. Если телефон будет утерян, произойдет блокировка оказания услуг новому хозяину устройства.

В Минцифре напоминают, что ежегодно тысячи россиян попадаются на различные мошеннические схемы, использующие нелегальные симки, в том числе корпоративные. Теперь симки будут блокироваться, если не подтвердится их подлинность. Это поспособствует наведению порядка и уменьшению киберпреступлений. 

Представители ведомства уверяют, что тайна связи не будет нарушена, так как детали разговоров и сообщений предоставлены Роскомнадзору не будут. 

Все ли данные столь необходимы для объявленных целей

Эксперты указывают, что Роскомнадзор пытается получить в распоряжение CDR, являющимися полными данными о звонке. Глава Телеком Дэйли Денис Кусков напоминает, что сейчас они доступны лишь представителям МВД. Он уверен, что для борьбы с нелегальными симками достаточно данных о заключении договора и способе верификации абонента. 

На данный момент известно об 11 млн нелегальных SIM-карт, в то время как в 2018 году этот показатель был равен 17 миллионам. 

С Денисом Кусковым согласен Александр Савельев, заместитель председателя Комитета ассоциации юристов по правовому обеспечению цифровой экономики. Он считает, что запросы Роскомнадзора чрезмерны и не соответствуют поставленной задаче. Все это может привести к образованию нового массива данных, что чревато утечками, за которые потом никто не ответит. Юрист подчеркивает, что планируется затронуть корпоративные номера, а контактные данные сотрудников компаний могут являться коммерческой тайной и не подлежат разглашению. Данный факт может привести к потере доверия к сотовой связи и попыткам перевести общение в безопасные мессенджеры, что отрицательно повлияет на услуги связи и экономику страны в целом. 

Сотрудники МТС заявили, что проект пока находится на стадии изучения, но уже сейчас ясно, что Роскомнадзор требует слишком много, и часть данных явно нарушит тайну связи. Это касается сведений о соединении, номерах людей, с которыми соединяется пользователь, количестве переданной информации, идентификаторах станций связи. В компании рассказали, что сейчас ведутся переговоры между провайдерами и регулятором на предмет согласования позиций. Об этом же сообщили в МегаФоне. Его представители рассчитывают на то, что будет найден сбалансированный выход из положения в рамках закона «О связи», который учтет интересы всех сторон. В Ростелекоме и Билайне от комментариев отказались. 

По имеющимся сведениям, компании МегаФон и МТС уже внесли риски с учетом поправок в свои финотчеты за 4 квартал прошлого года. По расчетам провайдеров, в случае принятия закона каждый из них, скорее всего, потерпит убытки до 10 миллиардов рублей. В эту сумму войдет интеграция с Роскомнадзором и потери, понесенные в случае отказа крупных корпоративных клиентов от услуг сотовой связи.