В Екатеринбурге главред «Делового квартала» Сергей Дружинин стал целью телефонных мошенников. Он рассказал изданию «ГардИнфо», что ему позвонили с неизвестного номера. Человек представился сотрудником службы безопасности и спросил, не служил ли у них в издательстве охранником некий гражданин Курапов. После получения отрицательного ответа, со стороны звонившего начались угрозы. Просьба представиться им была проигнорирована, и сообщаемая информация стала весьма противоречивой. Если вначале он представлялся сотрудником СБ, то затем речь зашла о коллекторской службе, а в дальнейшем – об МФО «Деньги даром». 

Собеседник Дружинина начал выходить из себя и порекомендовал найти Курапова, дабы не пришлось выплачивать за него долг. При этом он назвал данные из паспорта и адрес редактора. Ему было сказано, что телефон будет поставлен на прослушку, и с этого всё только начнется. Затем начались регулярные звонки со скрытых номеров, которые Дружинин блокировал. О случившемся гражданин уведомил полицию, ФСБ, Роскомнадзор и Роспотребнадзор. 

О том, что делать в подобных случаях, рассказал сотрудник Екатеринбургского ГУ МВД Валерий Горелых. Он заметил, что подобный случай далеко не единичный. Жертвами аналогичных мошеннических действий уже стали многие граждане. Он порекомендовал записывать подобные звонки на диктофон – в дальнейшем записи послужат вещественными доказательствами. Сразу после звонка следует написать заявление в территориальное отделение полиции для проверки. 

Представитель адвокатуры Сергей Колосовский ответил на вопрос о возможности привлечения к ответственности звонящих, представляющихся сотрудниками силовых структур, коллекторских агентств и т. п. Он также посоветовал фиксировать все странные разговоры и отметил, что подобные звонки не возникают из ничего, всегда имеется какой-то повод. Это могут быть контакты с сомнительными людьми или наличие долга. 

Записи в дальнейшем можно прослушать вместе с адвокатом и решить, надо ли обращаться в правоохранительные органы. Адвокат сомневается, что на основании угроз по телефону можно возбудить уголовное дело, так как наше уголовное право основано на принципе наличности. Для инициирования дела надо иметь реальные факты, дающие повод для опасений. Никакой, даже самый страшный, разговор по телефону не является основанием для подачи заявления в органы МВД. Однако если в нем упоминаются личная информация, например, данные о членах семьи, то это уже считается нарушением тайны личной жизни. Подобные вопросы относятся к компетенции Следственного комитета.