На то, чтобы рассмотреть поступившую заявку и решить вопрос об удалении, администрации сайта дается 3 дня. Если сроки не будут соблюдены и операторы будут продолжать распространять сведения, пользователь может обратиться в суд.

С 1 марта закон, запрещающий распространение личных данных россиян без их на согласия, вступил в силу. Теперь, по запросу гражданина оператор должен их удалить.

А. Горелкин, депутат ГД, автор документа, рассказал, что с 01.03 каждый российский гражданин станет впервые в стране полновластным хозяином собственных личных данных в сети.

Теперь люди могут требовать практически от всех интернет-ресурсов, например, социальной сети, мессенджера, сайта, перестать заниматься распространением их личных данных. Администрация в течение трех дней с момента подачи заявки обязана принять по ней решение. Если по истечении этого срока ресурс и дальше будет заниматься распространением такой информации, пользователь имеет полное право на обращение в суд.

Горелкин пояснил, что отказ со стороны сайта может поступить только в ситуации, если процесс распространения является общественно важным. К таким ситуациям могут относиться журналистские материалы, в которых указывается имя человека или есть его связь с оглашением материалов по громкому уголовному производству. Но и в таких случаях гражданин имеет право на обращение в суд, в рамках которого владельцы сайта или другого ресурса обязаны будут предоставить доказательства того, что разглашение данных осуществляется на законных основаниях.

Депутат добавил, что это имеет отношение и к сведениям, выложенным в свободный доступ непосредственно самим человеком. Если вы увидели скрин, на котором изображена страница соцсети, фото, телефонный номер или адрес, уже можно требовать удалить его. И не важно, что данные взяты в открытом доступе.

Согласие раздельного типа

Кроме того, у россиян с 01.03 обязаны будут просить конкретное согласие на дальнейшее распространение их личных данных. Поставить стандартную галочку внизу согласия пользователя теперь будет недостаточно. Должен присутствовать прямой вопрос и возможность прямо на него дать ответ.

Гражданам не нужно проходить повторную регистрацию на площадках, где их аккаунт есть. В данном случае пока все останется, как и раньше. Но при условии перезаключения пользовательского соглашения, что может произойти, к примеру, в случае обновления, согласие у человека обязаны спрашивать согласно новому законодательству. Депутат указал, что в реальности принципиальных изменений не произойдет. Пользователь может написать запрос относительно своих личных данных, как и раньше, в форме, предназначенной для обратной связи или отправить на почту владельца.

В службе по связям с общественностью Роскомнадзора указали, что в законе определено согласие человека в качестве единственного разрешающего условия, необходимого для распространения его личной информации. Здесь еще раз сделали ударение на том, что операторы должны удалять эту информацию, как только человек попросит это сделать.

До того момента, пока закон не вступил в силу, личными данными, что были размещены человеком в открытом доступе, например, на сайтах, специализирующихся на поиске работы, могли воспользоваться практически все желающие, в том числе, скопировать и разместить на других ресурсах без ведома самого человека. В связи с тем, что персональная информация стала использоваться мошенниками, операторам теперь придется доказывать правомерность использования этих сведений.

В ведомстве рассказали, что в случае утечки информационной базы любой организации, тот, кто на своем сайте или странице в социальных сетях опубликовал ее или какую-то ее часть, должен будет доказать правомерность своих действий. В противном случае ресурс или человек обязан все личные данные граждан удалить. Если же он этого не сделает, то получит штраф.

Согласно действующему законодательству, сумма штрафа будет доходить до 100 000 рублей. Если нарушение закона повторное, то и сумма увеличиться. В этом случае она будет равна 300 000 рублей. Соответствующий закон опубликован 24.04, а в силу вступит спустя тридцать дней с момента опубликования. До этого сумма штрафа – 50 000 руб.