Какое оружие разрешается использовать при самообороне – тема, интересующая многих. Действительно, по закону гражданин имеет права применить определенное оружие в случае необходимости защитить себя или семью, но далеко не все.

Что входит в список разрешенного для самообороны оружия

В соответствующем законе РФ сказано, что для самообороны можно применять все техсредства, в частности электрошокеры, газовые баллончики, пистолеты, позволяющие обеспечить безопасность себе и тем, кто находится рядом, если есть реальная угроза. Внимание акцентируется на нестандартных ситуациях, в которых решить проблему без оружия нельзя.

Какие виды оружия разрешаются использовать в случае самообороны в России

Согласно действующему законодательству в чрезвычайных ситуациях для гарантии безопасности можно задействовать четыре категории оружия.

  1. Гладкоствольное, в том числе и травматическое.
  2. Бесствольное с патронами различного типа.
  3. Газовое, к которому относятся не только баллоны, но и пистолеты.
  4. Электрошоковое.

Главным условием является приобретение перечисленных технических средств в специализированных магазинах в соответствии с законом.

Гладкоствольное – это оружие, не имеющее в стволе специальных нарезок. Обладает меньшей начальной скоростью пули, нежели в случае с боевым оружием. Как правило, сюда относятся пистолеты и ружья. Оружие бесствольное получило свое определение вследствие конструкционных особенностей. Здесь камера для патронов переходит сразу же в ствол. Ярким его представителем является «ПБ-4 Оса», в котором можно применять патроны всех видов.

Что касается газового оружия типа пистолетов либо револьверов, то их заряжают специально предназначенными патронами с газом внутри. После того, как происходит выстрел, вещество оказывается в воздухе и сразу действует на нападающего, вызывая у него шок, слезотечение. Газовые баллончики работают по принципу дезодорантов, выпускающих вещество-раздражитель.

Электрошокеры работают на основе электроразряда. При их воздействии нападающий теряет сознание. Ток, сгенерированный этим устройством для человека не является опасным, но он вызывает острые болезненные ощущения. Главный акцент в таком оружии делается на его не летальности. Убить человека не получится, как и нанести слишком серьезные травмы, а остановить агрессивно настроенного оппонента можно. С этой целью используются и специфические патроны, типа пуль из резины, газовых патронов и тому подобное.

Цель использования «травмата» не нанести существенные травмы, а деморализовать противника. Оружие гражданского типа создавалось и на основе боевых моделей, например, «ИЖ-78», «ПМ» и прочие, и в качестве самостоятельных моделей типа «Оса», «Гроза». Они различимы по цене, калибру, габаритам.

Когда разрешается использовать

Согласно канонам юриспруденции, условиями для использования оружия для обеспечения безопасности считаются критические, если есть прямая угроза для человеческой жизни. В качестве примера можно взять соседа в стадии алкогольного опьянения, который стреляет по окнам квартиры. Или же в квартиру вломились грабители, которые пытаются намеренно нанести тяжелые травмы либо убить.

Но и в таких серьезных ситуациях необходимо следовать строгим правилам.

Человек обязан предупредить нападающего, что он будет стрелять. Сделать это можно с помощью слов, или продемонстрировать намерение применить оружие визуально (показать пистолет или другое средство и так далее).

Выстрел. В данном случае специалисты не советуют стрелять из травматического оружия в область головы с расстояния менее одного метра. Следовательно, стрелять желательно по корпусу или по нижним конечностям. Главное, преступнику не должны быть нанесены серьезные травмы, особенно ранения не должны привести к смерти.

Звонок на 102. После того, как главная проблема решена, необходимо вызвать полицейский наряд, по приезду которого нужно изложить все в подробностях правоохранителям.

На самом деле выполнить все эти правила не так просто, как кажется.

Первая ситуация. В тот момент, пока, согласно правилам, будешь предупреждать противника о применении оружия, он просто может прирезать тебя ружьем или выстрелить первым. Выбор не очень велик. Тут или нарушить и потом объяснять, что да как полицейским, или ждать правоохранителей в виде остывающего тела.

Вторая ситуация. Сотрудники полиции могут со скептицизмом отнестись к любым объяснениям, особенно, когда свидетели происшествия отсутствуют. В итоге тебе же и инкриминируют «превышение самообороны».

Третья ситуация. Ни при каких обстоятельствах не дотрагиваться до оружия того, кто напал, как и к гильзам. Сообщая в полицию, параллельно, следует набрать друзей, соседей, родственников и в идеале юриста, если такой есть среди знакомых. Это даст возможность избежать риска стать обвиняемым вместо потерпевшего.

Где оружие хранить и как его носить

Оружие гражданского назначения следует хранить и носить в соответствии со строго установленными правилами. В противном случае могут возникнуть проблемы с представителями полиции. Узнать подробно все условия можно, изучив соответствующий закон. Основное, о чем забывать ни при каких обстоятельствах нельзя – это исключение доступа к самому оружию и патронам посторонних людей.

В домашних условиях

Оружие необходимо хранить в специальных металлических сейфах, которые закрываются на замок. Хранить его нужно разряженным отдельно от патронов. у полиции есть законные основания прийти к владельцу такого оружия с проверкой.

Ношение

Носить оружие разрешено разряженным. В противном случае, если вас остановит патруль, придется долго объяснять, почему у вас при себе оружие, готовое к использованию.

Заключение

Получить лицензию на гражданское оружие для использования в целях самозащиты могут практически все совершеннолетние граждане, не имеющие судимостей и психических заболеваний. Приобрести электрошокеры, пневматические малой мощности пистолеты и газовые баллоны можно без лицензии. Главное понимать, что для использования этих средств должны быть очень веские причины. Если есть хоть малейшая возможность избежать стрельбы, ею стоит воспользоваться.