С чем заказчику придется соприкоснуться в связи с введением нового формата контракта на закупку услуг охраны, пояснил изданию «Мир Безопасности» С. Лякишев, член комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

С появлением нового контракта в сегменте закупок наблюдается определенное движение. Немало руководителей осознают, что от процедуры осуществления главных закупок в 4-м квартале зависит положение дел в будущем году.

В основном заказчики просматривают предыдущие закупочные документы и изменяют дату в проекте договора по контракту за прошлый год. Но только единицы как заказчиков услуг, так и исполнителей их, учитывают тот момент, что основополагающим в этом документе остается непосредственно предмет договора. И именно на него будет особо обращаться внимание, если вдруг придется разбираться по какому-то вопросу в суде.

В ст. 779 ГК РФ не отражается суть темы договора об оказании охранных услуг, хотя сама тема и раскрывается. Согласно данного документа, исполнитель услуг обязуется их предоставить по данному заказчиком заданию. В свою очередь заказчик обязуется предоставленные ему услуги оплатить.

Что касается заказчиков, то они не всегда знают, в чем заключается суть работы ЧОПов, поэтому начинают придумывать предмет договора.

В качестве примера Лякишев привел ряд фраз, в частности «оборона территории» и «сбор упаковочной бумаги». Также, он говорит о том, что в некоторых случаях заказчики путаются и в понятиях «оснащен» и «вооружен», применяя их не по назначению. Например, они считают, что сотрудник охранной службы может быть оснащен оружием или вооружен специальными средствами.

Что касается предмета договора, то он часто выносится заказчиками в техзадание, поясняя тем, что задание – это приложение к данному документу.

Часто нарушаются требования статьи 9 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». То есть, отсутствуют сведения о лицензии: кем выдана, когда заканчивается срок ее действия и даже ее номер. Если предмету договора со стороны законодателя нет четкого определения, существует судебная практика. Она обычно и лежит в основе разбирательств в суде. Согласно ей, ЧОП предоставляет услуги исключительно о территориях, объектах, а также по адресам, указанным в предмете документа. Что касается предмета договора, то им считаются услуги, оказание которых не идет в разрез с Уставом ЧОПа, лицензией и российскими законами.

Действующим в России законом указан список дозволенных разновидностей охранных услуг, что имеет отражение в Уставе ЧОПа и фразы типа «оборона территории» и тому подобные там отсутствуют, так как этим занимаются правоохранительные органы. При наличии в договоре этих фраз документ может быть признан, как недействительный, значит, за полученные услуги можно, и вполне законно, не платить.

В новом типовом документе предусмотрены такие моменты, как указание лицензии ЧОП и сведений о ней, так и предмет договора, его суть. Подробно отмечено, что исполнитель берет на себя обязательства по оказанию услуг охраны с указанием разновидности услуги, что предусмотрено ст. 3 ФЗ № 2887-1.

В статье 9 этого закона указано, что в документе по контракту необходимо отображать вид охранных услуг и их содержание. В данном типовом документе этого нет. Скорее всего оно вынесено или в техзадание, или в другой раздел. По мнению Лякишева, в документе должен присутствовать текст, в котором отмечается, что охрана проводится путем организации выставления круглосуточного поста (одиночного/парного) охраны без оружия, оснащенными спецсредствами. Изменения в тексте допустимы, но смысл его должен быть сохранен.

Следует указывать и адрес, и назначение объекта.

В п. 2.2.1 контракта указано, что исполнителю заказчик должен предоставить помещение. Следовательно, требуется и их арендный договор. В этом случае налоговики потребуют уплаты налогов, расценив это, как формирование отдельного подразделения. В пункте указывается и то, что посты заказчиком должны быть оборудованы в соответствии с техзаданием.

Фразы о необходимости оборудования постов в соответствии с санитарно-бытовыми требованиями в типовом документе нет.

Сергей Лякишев считает, что в документе должен быть и еще один пункт (сейчас он отсутствует) о том, что охраняемый объект обязан соответствовать техническим требованиям укрепленности, иметь нужное освещение, противопожарную сигнализацию, систему видеонаблюдения. Если всего перечисленного нет, это должно быть отмечено в акте при приеме на обслуживание объекта.

По мнению члена комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, стоит прописать в контракте и необходимость выполнения предоставленных исполнителем рекомендаций по охране и организации безопасности, согласованных непосредственно с заказчиком. Передача рекомендаций заказчику должна осуществляться в письменном формате. Все рекомендации должны быть реализованы заказчиком за его счет. При условии, что консультирование и разработка рекомендаций не указывается как услуги в договоре, то и выполнять этот пункт необязательно.