Из материала «Российской газеты» следует, что, если допустить серьезные нарушения во время медосвидетельствования водителя на содержание алкоголя в организме, то обвинить в том, что человек пьян, можно даже того, кто ведет абсолютно трезвый образ жизни. В итоге тем, кто пострадал от ложных обвинений, нужно доказать отсутствие их вины в судах высшей инстанции, так как судебные органы нижней инстанции не оцениваю медзаключение с правовой точки зрения. АВТОПарк писал, что для того, чтобы не доверять показателям алкотестера, у инспектора должны быть серьезные основания.

Одним из случаев была ситуация с водителем, которого заставляли дышать в аппарат до тех пор, пока на шкале не появились показатели нужного количества алкоголя. Что касается забора крови и того, что с материалом делают после, рассказывалось в период следственных действий скандальной истории с «пьяным мальчиком». На этом ситуации не закончились.

Следующая история произошла с В. Сафроновым, который в связи с подозрением в вождении в состоянии алкогольного опьянения был остановлен в Омской обл. Освидетельствование было проведено прямо на месте. Водителю предложили подуть в прибор, что он и сделал. Результат был отрицательным, что и отразил в составленном акте инспектор. Несмотря на это, инспектор отправляет мужчину на медосвидетелствование, не указывая причины направления, что является грубым нарушением с его стороны.

Поведение врача было не менее интересным. При первом исследовании выдыхаемого воздуха результат был 0,06 мг/л (алкоголя на литр воздуха). По закону человека можно считать нетрезвым при показателе, равном 0,16 мг/л.

Почему инспектор направил водителя на освидетельствование к медику, в документе не сказано.

Врач повторил исследование с алкотестером приблизительно через двадцать минут и полученный результат был еще меньше – 0,04 мг/л.

Но врач, по непонятным причинам, решил взять кровь, в которой и был обнаружен этанол в количестве 0,799, только не понятно, что за единица измерения имеется в виду, так как в документе она не указывается. На основании этих результатов медиком было выдано заключение о нетрезвом состоянии водителя.

Протокол составлялся без присутствия автомобилиста. Оформлен он даже не тем годом. На основании данного документа в мировом суде мужчину признали виновным и назначили уплатить штраф в сумме 30 000 рублей. Также, его лишили прав на срок 1,5 года. Решение водителями оспаривалось, но в других судах предыдущий приговор оставляли без изменений.

В ВС с решением не согласились. Там указали на серьезные нарушения процедуры медосвидетельствования. По закону, если первое исследование не показало наличие алкоголя, дальнейшие процедуры не выполняются. Взятие крови для проведения соответствующего исследования возможно только тогда, когда самостоятельно человек дыхнуть в прибор не может: находится в бессознательном состоянии либо в слишком пьяном виде.

В других ситуациях анализ крови может быть взят исключительно на наличие в организме психоактивных препаратов. При этом, в документах нет заключения об отсутствии либо присутствии запрещенных веществ. Так как, порядок медицинского освидетельствования был грубо нарушен, акт считается незаконным.

Что касается нижестоящих судебных инстанций, то они не обратили внимания и на нарушения при составлении протокола. На документе нет подписи самого водителя и записи о его отказе в подписи.

С учетом всех указанных фактов, ВС предыдущие решения отменил и закрыл дело в связи с недоказанностью.

В результате, пока шли суды и мужчина отстаивал свои права прошел целый год. Часть этого времени он был лишен возможности водить автомобиль. Виновные в ситуации не понесли ответственности за свои ошибки.