По информации, обнародованной пресс-службой российского чрезвычайного ведомства, за первый квартал текущего года поисково-спасательными формированиями МЧС России было спасено 3,8 тысяч человек, из них - 900 детей. За 2019 год – более 11 тысяч человек, из которых 1,5 тыс. дети.

Как поясняют в ведомстве, подразделения проводят поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Сегодня это мобильная, высокоэффективная группировка сил, способная выполнять поисковые и спасательные работы любой сложности. Они выезжают на дорожно-транспортные происшествия, пожары, техногенные аварии, ликвидацию последствий природных бедствий и оказывают помощь людям, попавшим в беду. Особое внимание уделяется помощи детям.

В России функционируют 11 поисково-спасательных отрядов: Центроспас, Байкальский ПСО, Южный конно-кинологический спасательный центр, Арктический спасательный научно-учебный центр «Вытегра», Дальневосточный, Приволжский, Сибирский, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Уральский и Южный РПСО.

На счету отрядов - сотни проведенных операций по спасению детей: в лесу, в горах, на водоёмах, а также под водой. Чаще всего поисково-спасательные подразделения спасают детей при ликвидации ДТП, ищут заблудившихся в лесу. Кроме того, самая частая причина, по которой ребенку требуется помощь профессионального спасателя – происшествия в быту. Спасатели с помощью специального оборудования освобождают детей, застрявших между прутьями забора и в радиаторах. Спасатели приходят на помощь, если дети оказались в запертой квартире.

Спасатели МЧС России активно сотрудничают с добровольными поисковым организациями, делая все возможное для поиска потерявшихся детей. Спасатели напоминают, что ответственность за детей прежде всего несут родители, и они обязаны сделать все возможное для здоровья и безопасности своего ребенка.

Материал взят с портала МЧС Медиа