М. Шадаев на брифинге заявил, что хорошим добавлением к обычному документу может стать мобильное приложение с встроенным QR-кодом. По его словам, оно будет удобнее в использовании и поднимет уровень защиты личных данных.

В Минкомсвязи уже подготовили соответствующий проект с предложением в столице, в период с 01.07.2020 г. по 31.12.2021 г. провести эксперимент, а именно, использовать вместо паспорта в некоторых ситуациях спецприложение «Мобильный идентификатор».

Шадаев сказал, что в Минкомсвязи считают, что технология, уже освоенная и опробованная при запуске применения цифровых пропусков, дает возможность рассчитывать на ее продуктивность и в других направлениях. В данном случае речь идет о мобильном приложении, являющимся дополнением к паспорту гражданина. Благодаря ему в большинстве случаев доставать документ владельцу не придется.

Глава Минкомсвязи пояснил, что данное приложение будет функционировать по аналогии с обычными мобильными приложениями, позволяющими делать оплату, используя смартфон. «Мобильный идентификатор» будет работать за счет QR-кода. Например, во время оформления спецпропуска или на проходной, человек предъявляет код, который считывается, после чего открывается полная информация – те же паспортные данные, поступающие практически сразу в систему.

Шадаев отметил, что стандартная процедура обработки информации с паспорта достаточно трудоемкая, к тому же не исключено получение ненужных данных и допущение ошибок. Приложение же позволит упростить задачу, а также станет надежной защитой сохранности личных данных. По его словам, использование приложение удобно и для гражданина, у которого, как правило, всегда мобильный в руках, и для того, кто будет проверять документ, вносить информацию с него. Плюсом является и ограниченность в количестве передаваемой информации. Если предоставляется паспорт, то он сканируется вместе со всей информацией, которая затем и хранится. В случае с приложением, вторая сторона получает только тот комплект сведений, который ей необходим.

В заключение министр добавил, что у граждан появится ощущение защищенности. Он считает, что благодаря такому подходу появится стимул повышения сохранности личных данных, а также управления ими.