За многие годы вокруг цифровых устройств и использования интернет-сети возникло немало мифов. Как понять, где миф, а где реальность и перестать вводить себя в заблуждение, рассказали специалисты ЦЦЭ Роскачества.

Первый миф: У меня стоит антивирусная программа и больше ничего не нужно

Действительность: Серверы, принадлежащие поставщикам антивирусников могут иметь уязвимости и атаковаться хакерами.

Важно и то, какой программе для информационной безопасности вы отдадите предпочтение. Несложно скачать любой антивирус и установить его потом, но можно и пожалеть о своем решении.

Во всех случаях отдавайте предпочтение надежным, с известным именем и хорошей репутацией разработчикам. На безопасности экономить не следует. Лучше заплатить за подписку, чем в дальнейшем платить намного больше за новое устройство либо софт.

Второй миф: Пароли повышенной сложности гарантируют 100% безопасность

Действительность: Взлом несложного пароля, состоящего из 8-и символов, во время кибератаки типа Brute force много времени не займет. Вычислить можно и более сложные и длинные пароли. Для этого перебирается огромное количество комбинаций – миллиарды. Единственная разница во времени. В этом случае на подбор нужной комбинации могут уйти месяцы.

Полным перебором злоумышленники сейчас пользуются гораздо реже, чем раньше. Так как в сети появилось много уязвимостей им данный метод не нужен. Намного легче заполучить слитые серверные базы и по e-mail отыскать совпадение.

К тому же немало людей устанавливают один и тот же пароль на разные ресурсы, например, страницу в соцсети, почту и так далее. И это играет в пользу киберпреступников. Но, на удачу полагаться не стоит. Желательно потратить немного времени и придумать сложный и длинный пароль.

Третий миф: ничего особо ценного в моих персональных данных нет

Действительность: Если бы это было на самом деле так, то соцсети были бы платные. Компании за то, что вы пользуетесь их продуктом, используют вашу информацию, монетизируют ее путем продажи рекламодателям.

И это еще не все. Практически все личные данные человека злоумышленники могут задействовать в преступной деятельности. это может быть воровство, причинение вреда, как физического, так и материального, выдача себя за кого-то другого. В современном мире ценной являются абсолютно любые сведения.

Четвертый миф: Мошеннические действия и фишинг распознать достаточно просто

Действительность: В последнее время аферы и схемы фишинга стали гораздо убедительнее, чем ранее. Письма на почте, сообщения в соцсетях и мессенджерах от имени правоохранительных органов, прокуратуры, банка, поддельные интернет-сайты для покупки билетов, письма, в которых пользователю напоминают о сбросе пароля.

Злоумышленники при взломе учеток в соцсетях от лица своей жертвы делают рассылку сообщений, ссылок на вирусный контент.

Пятый миф: Посещение известных ресурсов не является опасным

Действительность: Сайты задействуют cookie. Эти файлы отслеживают активность пользователя в сети. На первый взгляд ничего опасного нет, но владельцы ресурсов на своих серверах хранят собранные данные, среди которых и ваши. В случае взлома сервера произойдет информационная утечка. Соответственно, никто не даст вам 100% гарантии, что вы находитесь в полной безопасности.

Шестой миф: Флешку USB необходимо извлекать исключительно через «Безопасное извлечение»

Действительность: На самом деле все гораздо проще, во всяком случае в настоящее время. Чтобы упростить процедуру извлечения накопителей из ПК, в 2019 г. Microsoft ее изменила. Но не нужно флешку вытаскивать, когда идет передача данных. В этом случае информация исчезнет.

Седьмой миф. Если сидеть совсем близко к монитору, зрение испортится

Действительность: Не монитор отрицательно влияет на зрение, а то, как вы работаете. На зрение негативное воздействие оказывает чтение с него в темноте, недостаточное освещение. Если человек слишком долго играет в игру или смотрит фильм, работает, он моргает не так интенсивно, как обычно, что может вызвать сухость и усталость глаз.

Восьмой миф: На смартфонах лучше заклеить камеру, чтобы избежать слежки

Действительность: Даже, если вы закроете камеру, это не поможет избежать возможных неприятностей. Точно также киберпреступники могли взломать микрофон, который никак не заклеишь. Ну, а если и микрофон, и камера взломаны, то хакеры без особых сложностей доберутся и до иной информации.

Девятый миф: Полная разрядка и зарядка до показателя 100% смогут увеличить эксплуатационный срок батареи мобильного устройства

Действительность: Это актуально для аккумуляторов NiCD и NiMH. Что касается смартфонов, изготовленных в течение двух последних лет, то в них уже стоят батареи последнего поколения. Здесь подход требуется иной. Для продления их эксплуатационного срока необходимо попытаться сделать так, чтобы заряд всегда был в диапазоне от 50% до 80%.

Десятый миф: Анонимность можно получить благодаря режиму «Инкогнито»

Действительность: То, что вы заходите в сеть, активировав данный режим, могут видеть провайдер и администраторы ресурсов. Но, если ваша цель скрыть от окружающих свои действия в интернете, этот режим и в самом деле поможет.

Заключение

Чтобы сделать свое пребывание в сети безопасным – пользуйтесь платным VPN, своевременно обновляйте ПО, ликвидируйте свои «цифровые следы». Дальше практически все зависит непосредственно от вас. Осторожность и бдительность – залог безопасности.