Конституция РФ предусматривает право каждого гражданина на защиту своих жизни и здоровья всеми доступными способами, которые разрешены законом. Статья 37 Уголовного кодекса РФ подтверждает это право, но напоминает россиянам о том, что за нарушение требований законодательства при осуществлении обороны можно понести заслуженное наказание.

Согласно вышеуказанной статье, вред, который был причинен преступнику при совершении им посягательства на вашу жизнь, здоровье и другие права, а также ваших близких, если такое посягательство было сопряжено с насилием или угрозой его применения, не является совершением преступления и освобождает лицо его причинившее от уголовной ответственности.

Все действия, совершаемые для самообороны, должны соответствовать не только характеру, но и опасности посягательства. Законодатель также отметил, что нельзя считать превышением пределов ситуацию, при которой обороняющийся не мог достоверно оценить характер и опасность совершаемого на него нападения. Право на самооборону имеют все, вне зависимости от пола, возраста, гражданства, социального положения и других критериев.

Вопрос самообороны в российском законодательстве является достаточно сложным. Только в конце мая текущего года Верховный суд пояснил, что посягательством, опасным для жизни, также можно считать вторжение в жилище гражданина, вне зависимости от того, сопряжено оно с насилием или нет. До недавнего времени, некоторые суды не считали грабителей, вломившихся в квартиру, реальной угрозой и основанием для совершения действий самообороны.

В законе прописано, что необходимая оборона может осуществлять не только в отношении себя и других лиц, но также может быть направлена на защиту государственных интересов. В чем именно она будет выражаться и какие конкретно государственные интересы может защитить гражданин России, законодатель не уточняет.

Судя по нормам закона, вы можете защищать себя или своих близких, когда чувствуете реальную угрозу или оцениваете вероятность применения в отношении вас или третьего лица насилия. Вы можете причинить любой вред, вплоть до смертельных ранений. Однако, как показывает практика, летальные случаи самообороны часто заканчиваются судебным разбирательством.

Что использовать для самообороны

Многие задумываются о том, какое же средство самообороны следует использовать, чтобы защитить себя и своих близких. Кто-то скажет, что оружие является самым надежным средством, и посоветует вам записаться в охотники, чтобы приобрести охотничье ружье для защиты дома. Однако, следует понимать, что одного только ружья дома для его защиты будет недостаточно. Важно не только иметь оружие и уметь им пользоваться, но и быть готовым выстрелить в человека. Решится на это нелегко даже в критической ситуации. Кроме того, огнестрельное оружие легко может нанести критические повреждения или убить человека.

Чтобы свести к минимуму риск гибели нападавшего, было разработано огнестрельное оружие, имеющее ограниченное поражение, называемое в народе «травмат». Резиновая пуля не имеет сильной проникающей способности, поэтому не способна повредить жизненно важные органы. Она воздействует на нападавшего за счет кинетической энергии. В России установлена максимальная мощность травматических боеприпасов в 91 Джоуль. По подсчетам экспертов, для достижения достаточного останавливающего действия при такой мощности, резиновая пуля должна иметь диаметр не менее 14.5 миллиметров.

Кроме того, важно помнить, что применять оружие без предупреждения можно лишь в крайних случаях. Каждый раз, когда вы достаете пистолет или ружье, чтобы защитить себя, необходимо громко и четко предупредить нападавшего о том, что у вас оружие и вы готовы открыть огонь.

После каждого случая применения ОООП или огнестрельного оружия для самообороны, вы должны обратиться в полицию, вне зависимости от того, есть пострадавшие или нет. Пострадавшим следует оказать помощь, даже если они не подают признаков жизни. Обязательно позвоните медикам со своего телефона. В рамках судебного разбирательства это поможет вам доказать, что вы предпринимали меры для спасения жизни нападавшего. Следует помнить, что нападавший, его друзья, подельники, родственники и случайные свидетели, могли видеть ситуацию несколько иначе, чем вы. Кроме того, не стоит забывать, что они могут дать ложные показания.

Именно поэтому не стоит думать, что если вы жертва нападения, то вам адвокат не нужен. Помощь защитника может пригодиться и быть весьма полезной. Не стоит забывать о том, что ранения могут иметь отложенные последствия. Если нападавший не корчится от боли после попадания резиновой пули, это еще не значит, что у него нет скрытых повреждений, с которыми он потом пойдет в больницу.

Давая показания полицейским или судье, настаивайте на том, что воспринимали все угрозы и действия нападавшего, как опасность для себя или своих близких.

Бывают случаи, когда следователям удается установить факт личной неприязни между нападавшим и самообороняющимся. Не стоит скрывать эти данные от следователя, поскольку потом они могут сыграть против вас.

Помните, что за умышленное убийство можно отправиться в тюрьму до конца своих дней. Убийство, совершенное в состоянии аффекта, максимально наказывается 3-мя годами колонии. Если суд признает вас виновным в убийстве при превышении пределов допустимой обороны, вам смогут отправить в колонию максимум на 2 года. Допустимая оборона, доказанная следователем, освобождает вас от ответственности.

Необходимо понимать, что ваши действия в момент самообороны, а также после нее, могут существенным образом повлиять на будущее наказание или его отсутствие. Внимательно изучите законы и постарайтесь говорить поменьше лишних слов, ведь они могут сыграть против вас.

Каждый вправе защищать себя и своих близких. Важно понимать, что нарушение закона даже в критических условиях, может привести к серьезному наказанию.