Несмотря на то, что при строительстве большинства высотных домов и общественных зданий применяются специальные материалы, которые должны быть устойчивыми к огню, подобные конструкции представляют собой повышенную опасность при пожаре. Как заявляют специалисты МЧС России, за считанные минуты лестничные пролеты и лифтовые шахты таких строений заполняются опасным дымом.

По словам специалистов, не меньшую опасность представляет и температура, которая возникает в лифтовых шахтах и на лестницах высотных зданий. Благодаря хорошему притоку воздуха, температура поднимается выше 200 градусов, что в 3 раза превышает смертельно опасные для человека показатели.

Чтобы обезопасить жильцов высотных зданий, специалисты МЧС России, на основе анализа сведений о пожарах, разработали требования, предусматривающие наличие специальных противопожарных устройств. Впрочем, эксперты отмечают, что одного только наличия подобных устройств будет мало, поскольку жильцы дома и сотрудники офисов должны уметь пользоваться ими. Кроме того, администрация многоэтажных зданий должна регулярно проверять их исправность.

С целью обеспечения высокого уровня противопожарной безопасности в многоэтажных зданиях, предусмотрены следующие конструкции и устройства:

- автоматические противопожарные сигнализации, обеспечивающие оперативное обнаружение возгорания;

- специальные люки для отвода дыма с лестничных пролетов и лифтовых шахт, обеспечивающие отвод продуктов горения, в том числе и за счет дополнительной вентиляции, создающей мощную тягу;

- пожарный водопровод, с размещением пожарных кранов на каждом этаже здания, а также наносной системы, обеспечивающей подачу воды под напором для верхних этажей;

- выход на лоджию для каждого из этажей;

- систему принудительной вентиляции, с возможностью включения ее при помощи кнопок на каждом этаже здания.

Поскольку дым имеет свойство просачиваться через любые щели, жильцы многоэтажных домов должны обеспечить герметичность дверей, обеспечивающих выходы на лестничные клетки. Особое внимание следует уделить уплотнительным резинкам, которые и обеспечивают надежную защиту от проникновения дыма на этажи и в квартиры.

Жильцам необходимо следить за доступностью проходов между секциями и путей эвакуации. Запрещается загромождать их бытовым мусором, мебелью, коробками и другими предметами, которые могут помешать свободной эвакуации. В качестве дополнительного средства оповещения, в каждой квартире перед входной дверью следует установить минимум один пожарный извещатель.

Жильцы дома, а также представители администрации и управляющей компании, обязаны следить за тем, чтобы двери на лестничных клетках были целыми, без разбитых стекол и поврежденных уплотнительных резинок. Следует регулярно проверять работу «доводчиков», обеспечивающих плотное закрытие дверей. Кроме того, под контролем следует держать работу автоматической пожарной сигнализации и автономных пожарных извещателей, установленных в квартирах жильцов.

Не допускайте использование пожарных шлангов и кранов для хозяйственных нужд. Рукава должны быть подключены к кранам, находиться в сухом состоянии и сворачиваться правильно, чтобы в случае возникновения пожара не тратить время на их развертывание.

В домах, имеющих большое количество этажей, с целью обеспечения высокого уровня пожарной безопасности, запрещено:

- использовать противопожарные устройства для детских игр;

- закрывать на замок двери на лестницу;

- захламлять лестничные пролеты и эвакуационные выходы;

- блокировать приток воздуха на незадымляемых лестницах и лифтовых шахтах;

- оставлять автомобили перед входом в подъезд, если он может помешать развертыванию пожарной лестницы.

Если вы обнаружили какие-либо нарушения противопожарной безопасности или неисправность оборудования, следует обратиться к председателю ТСЖ или в управляющую компанию.

При обнаружении признаков пожара или задымления, обращайтесь в службу спасения по телефонам «112» или «01».