На текущий период времени на Госуслугах свыше 85 000 000 учеток, но в ЕБС зарегистрировали биометрию лишь 300 000 российских граждан. ГД 21.12 на заседании утвердила правки. Согласно ним ЕБС переходит в статус информационной госсистемы. Особенно надеются на новшества банки. Они считают, что изменения ускорят процесс сбора биометрических данных. Но, в первую очередь, им понадобится опровергнуть существующие в народе мифы о них, которые прочно засели у жителей России в сознании.

А. Усенко с СКБ-банка рассказал корреспондентам «РГ» о трех главных заблуждениях.

Под биометрией подразумевается процедура идентификации конкретного человека при помощи ряда признаков, как поведенческого характера, так и биологическим. В современном мире применение биометрии на практике уже давно стало обычным делом. Сейчас она используется для того, чтобы снять блокировку со смартфона, получить в соответствующих инстанциях визы или же паспорта, заплатить в метро за проезд, посетить стадион.

Разновидностей биометрии достаточно много. Среди наиболее часто используемых – отпечатки пальцев и идентификация по лицу. В основном их применяют для работы со смартфонами. Еще два вида, а именно голосовая аутентификация и распознавание по радужке глаза, тоже задействуются нередко. Первая модальность применяется сотрудниками контакт-центров, чтобы идентифицировать клиента. Еще один вид – это венозный рисунок на ладони руки. Используется не так часто, как предыдущие. Обычно он задействуется в крупнейших банках мира, чтобы попасть в депозитарий. Главная сложность в данном случае заключается в необходимости очень дорогого спецоборудования.

Как уже упоминалось, наиболее популярными и часто используемыми модальностями остаются голос человека и лицо. Дело в том, что в комплексе они позволяют отличить настоящего живого человека от полученных незаконным путем его образцов биометрического типа. Плюс и в том, что в случае с этими биометрическими данными нет необходимости в дорогих считывающих устройствах. Например, для аудио-аутентификации требуется только плата и микрофон.   

Минцифры совместно с ЦБ в 2009 г. приняли решение сделать специальную платформу, дающую возможность идентифицировать человека в удаленном режиме – ЕБС. Данную систему можно задействовать абсолютно в любой сфере, например, в образовании, здравоохранении, предоставлении услуг, экономики и финансов и не только. ЕБС и ЕСИА дают возможность банкам дистанционно открыть человеку счет, выдать кредит, открыть вклад. При этом клиенту не обязательно лично приходить в банковское отделение.

Следовательно, у кредитных организаций появилась возможность закончить цифровизацию пути клиента, а у человека – получать все банковские услуги в дистанционном формате.

Для использования всех возможностей, которые предлагает ЕБС, нужна учетка на Госуслугах, а также, необходимо прийти в одно из банковских отделений для сдачи биометрических данных. Клиенту нужно установить на своем смартфоне онлайн-банки и скачать и запустить приложение под названием «Биометрия». Именно оно связывает человека с системами конечного типа. при этом все межсистемные обмены в процессе шифруются.

Распространенные мифы

Первый миф. Существует опасность

На самом деле это утверждение не соответствует реальности. Биометрия на хранении находится в ЕБС, что касается личной информации, в частности паспортные данные, ИНН и СНИЛС, то они находятся в ЕСИА. Прямой взаимосвязи между серверами нет. Поэтому, даже в ситуации, когда у злоумышленников окажется биометрия, использовать ее они не смогут. Более того, каждый человек, если он того пожелает, может спокойно удалить эту информацию в собственном профиле на площадке Госуслуг.

Второй миф. Регулярное слежение

Немало людей считают, что именно через биометрию за ними кто-то будет все время следить. А вот тот момент, что у каждого из них есть учетка в мессенджерах и различных соцсетях, куда люди лично сбрасывают видеоролики и фотоснимки, общаются в голосовом режиме, они из виду упускают. Злоумышленники могут спокойно взять одну из таких фотографий и самостоятельно сделать модель лица человека. но даже это делать бессмысленно. В системе задействовано в одно и то же время 2 модальности. К тому же там предусмотрен ряд проверок, позволяющих обнаружить действия мошенников.

Третий миф. Схожесть в чертах лиц

Может ли близнец человека или родственник, имеющий с ним поразительное сходство, сдать свою биометрию вместо него и идентифицироваться под чужим именем? Сделать это не удастся. Система работает не с фото, а с моделью математического типа, которая создана на основе снимка. Во время проверки и сличения различия обнаружатся, поэтому идентификацию в удаленном режиме пройти не получится. А в случае с голосом ситуация более простая. Мошенникам понадобится около шести-семи секунд речи человека для создания биометрической голосовой модели. В связи с этим нужно быть всегда внимательным, когда общаешься по телефону с различными информаторами.